みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  府中愛児園   >>  口コミ

府中愛児園
(ふちゅうあいじえん)

東京都 府中市 東府中駅 / 私立 / 認可保育園

61-6件を表示
    保護者 / 2020年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
      とにかく園児の人数が多いので、ゆったり子供の様子を観察したり、保育士に相談出来る雰囲気ではない。子供は大人数の環境に鍛えられそうなのだけ良い点。
    • 方針・理念
      マンモス保育園。無愛想な保育士さんもいる。子供に目は行き届かないだろうけれど、大人数の集団生活に慣れるには良いかも。
    • 先生
      無愛想な保育士さんもいる。大人数なので仕方ないが、あまり子ども個人に目は行き届いていない。
    • 保育・教育内容
      リトミック、英語、体操等あって良い。マンモス保育園なのでゆっくりじっくりは遊べていないだろうが。
    • 施設・セキュリティ
      よく分からないが、駅近の治安は悪くない場所にある。日中の防犯の様子は分からないが。
      駅近で便利。広い園庭はないが、線路が近かったたり、公園がいくつかあるので、散歩には問題なさそう。
    • 父母会の内容
      コロナの為、入園後父母会は一度も開催されておらず、内容は分からない。
    • イベント
      コロナの為、入園後一度も行事が開催されておらず分からない。
    • 保育時間
      延長保育、休日保育とも利用したことはないが、充実していそう。
    • 保育園を選んだ理由
      他の希望する保育園に入れず、二次募集で空いていたので入れた。
    投稿者ID:801973

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
      先ほどから記入している通り、カリキュラムが豊富だったり、マンモス保育園なので、小学校前に集団生活の厳しさを教えるには良い。しかし、個性は死ぬし、情報の連携がうまくいっていないので、3とした
    • 方針・理念
      カリキュラムが豊富で子供がすきなもの、ことが見いだせることが良い。しかし、マンモス保育園なため、教員数が多いせいか、情報の連携がうまくいってないことを多々感じた
    • 先生
      マンモス保育園なので、集団生活に重きを置いていると感じる。よって、個性を伸ばそうとする先生は全くおらず、集団生活からはみだすとダメな子と位置付ける先生が多い。
    • 保育・教育内容
      カリキュラムが豊富で、子供が何が好きなのかを、見いだせる点はよい。ただ、向いていない授業時間は子供が苦痛であるようだ
    • 施設・セキュリティ
      暗証番号を知らないと門が開けられない仕組みになっているが、前の人が開ければそのまま入れてしまうので、不審者でも簡単に中に入ることができる
      駅の近くではあるが、園庭がせまくても、近くに公園がたくさんあるので、散歩コースに事欠かない。
    • 父母会の内容
      保護者会は存在している。一クラスに一人ずつ役員とクラス役員が出て構成されている。
    • イベント
      イベントは豊富で先生方も休日返上で催してくれるので、ありがたい。しかし年長クラスになると、イベントが多すぎて、親子ともども、ストレスになる。
    • 保育時間
      朝6:50から夜10時まで預かってくれる。月ぎめは前月の20日に申請すれば、対応可能。SPOTでも可能でその場合は朝お願いするか、急遽の場合はその時点で保育園に連絡すれば可能。
    • 保育園を選んだ理由
      カリキュラムが豊富だったのと、集団生活に早く慣れてほしいと思って決めた。しかし、集団生活に少しでもはみ出ると、注意され、子供の個性がつぶされた。
    • 試験内容
      とくにない
    • 試験対策
      特になし

保護者 / 2016年入学
    2017年03月投稿
      マンモス保育園ですが、若い~ベテランまでバランスよく保育士さんが配置されているように感じます。園庭の他に屋上に遊具やプールなどが設置。雨の日は教室内にボールプールや屋内アスレチック(小規模)を出したりと子供たちが飽きないように考えられていて、毎日楽しそうです。
      年2回の保護者参観(?)や、個人面談を通して、保護者と園とで意思疎通がとりやすいのも評価します。
    • 方針・理念
      すみません。教育方針については私が勉強不足です。
      方針ではありませんが、土日祝日、年末年始も預けられます。
      朝は6時50分から夜は22時まで預かってくれるというのは驚きです。
      利用したことはありませんが、病児・病後保育、一時保育もあるようです。
    • 先生
      上記と重複しますが保育士さんがバランスよく配置されていると感じます。もちろん男性の保育士さんもいらっしゃいます。同じ保育士さんでも、受け持つ子供の年齢ごとに叱り方、ほめ方をきちんと分けていらっしゃって良いと思います。
      0歳クラスの子供たちも、自分で使ったエプロンやおしぼりは自分のロッカー(カゴ)にしまっていて驚きました。2歳クラスでオムツはずしがあるそうです。
    • 保育・教育内容
      リトミック、楽器遊び、外部の講師さんを呼んでの体育や英語、ひらがなの練習など色々とプログラムがあります。
      毎月の誕生会や遠足、運動会など基本的な行事はありますが、母の日父の日は特に何もありませんでした。
      色々な環境の子供たちがいるので配慮しているのかもしれません。
      急な残業による保育延長にも柔軟に対応してくださいます。(※有料)
    • 施設・セキュリティ
      門は基本的に全て、暗証番号が必要です。
      しかし、背の高い方、男性などは外から中へ手を伸ばせば開錠できてしますので今後の改善を期待しています。
      園庭、遊具、プール、ホール、保健室、給食室があります。もちろんエアコン完備。
      朝とお迎え時にタイムカードを使用します。
      教室内はそれなりに年季は入っていますが、よく手入れが入っていると思います。
      京王線東府中の駅から3~4分の住宅街にあります。
      すぐ近くに歯科、内科、耳鼻科、皮膚科などがあるので急な病気で園から呼び出しの電話があったときも便利です。
      スーパーも駅前にあります。
      近くに公園も多く、競馬場内で馬を見たり、お散歩コースは充実しています。
    • 父母会の内容
      毎年春に各学年ごとに父母会の集まりがあります。
      基本的に土曜などに使用していない教室をお借りして、子育ての悩みなどを話したりします。学年によっては有志でハロウィンやクリスマス会、謝恩会などあるようです。
    • イベント
      愛児園まつりというバザーやもちつき大会には近所の方も大勢いらっしゃいます。
    • 試験内容
      試験というか、府中市から内定が出た後に、保育園で保護者と保育士の面談があります。府中市に申請している内容と差異がないかや、子の発達状況について聞かれました。

保護者 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      兄弟あわせて10年弱通っていますが、愛児園が大好きです。
      毎日工夫された制作活動。季節や行事に合わせた歌の時間。行動の切替時にもオルガンの演奏をしてくれて、普段の生活に音楽が溢れています。
      また英語はECCから、リトミックはヤマハから、専任の講師がいらしてレッスンがあります。
      体育は2歳クラスから始まりますが、これも専任の先生のレッスンです。年長さんで行う体育発表会では、平均台の上で倒立前転をしたり、鉄棒の技を連続で決めたり。びっくりするほどみんなハツラツとしています。
      また3歳クラスからは机に座って勉強の時間があります。
      高学年になると始まるマーチングバンドの演奏は、圧巻です。
      年長さんのお泊まり保育は千葉の房総に行ったり。かなり遠方まで行きます。2日間朝から晩まで思い出いっぱいで帰ってきます。
      担任の先生でなくても、みんな我が子の名前を知っていてくれて、声をかけてくださるのがとても嬉しいです。

保護者 / 2015年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
      生徒の人数が多いですが、一人一人を見てくださっています。保護者の意見も親身に聞いて下さり、安心してこどもを預けられます。
    • 方針・理念
      望ましい未来を作り出す力の基礎を培おうという考えのもと、今までの保育園にはない新しい取組(教育)を取り入れていると聞いています。
    • 先生
      若い先生もベテランの先生もみなさん明るく親身で、家族のような存在です。こどもを大切に扱ってくれていることがよくわかります。
    • 保育・教育内容
      延長保育も夜22時まで実施、土曜保育もあるのでとても助かります。大きくなるにつれてリトミック、英語などのカリキュラムがあるのも魅力です。
    • 施設・セキュリティ
      門がオートロックで部外者は入門できないようになっています。園庭もあり、遊具で遊ばせることもよくあるそうです。
      自宅、駅からも近く、送り迎えに最適です。自転車で送り迎えをされている方が多いようです。
    • 父母会の内容
      保護者同士の懇親を目的とした会など
    • 保育園を選んだ理由
      見学にいき、保育園としては新しいさまざまな教育カリキュラムがありよいと感じたため。また、自宅からの立地がよかったため。

保護者 / 2013年入学
    2021年05月投稿
      大人数の園なので、お友達がたくさん作れます。また、先生も多く、ベテランの先生ばかりなので、安心して子供を預けられます。
    • 方針・理念
      外部から英語の先生を呼んで英語のレッスンをしたり、平仮名の書き方等を教えてくれたり、教育に力を入れてくれているので。
    • 先生
      先生は一人一人子供達をしっかり見てくれていて、その都度褒めてくれたり叱ってくれたりとしっかり対応してくれます。
    • 保育・教育内容
      授業内容は先程書いた通りで、他にも体育に力を入れていて、身体を動かすことの楽しさも教えてくれています。
    • 施設・セキュリティ
      入り口に電子錠があるのですが、少し甘い気がします。具体的には防犯上お応えできませんが。
      東府中駅から近いので立地はとても良いと思います。近くに公園もたくさんあるので、園庭以外にも活動できる場があります。
    • 父母会の内容
      父母会に入ったことがないのでわかりません。
    • イベント
      イベントは運動会やバザー、クリスマス会、体育発表会、遠足、お泊まり保育等、たくさんあります。
    • 保育時間
      延長保育は18:00?22:00までです。急遽延長の際も快く対応してくれます。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近かったのが決め手でした。また、園庭があるのと、大人数なのもプラスでした。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      本人も私立に興味はなく、お友達も多いので家から近い公立の小学校にしました。

61-6件を表示

口コミを投稿する

東京都府中市の評判が良い保育園

府中愛児園のコンテンツ一覧

このページでは、府中愛児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
府中愛児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

そよかぜハーモニー保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 府中市 東府中駅
八幡保育所