みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 青梅梨の木保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
通わせて良かったと思える素敵な園です。
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供が毎日通うのが楽しいと言っています。
運動会、発表会(お遊戯会のような会です)の他にも、親子遠足や夏祭りなど保護者も参加できる行事があり、親も一緒に思い出作りができてありがたいです。
園舎は数年前に改築したばかりでとても綺麗です。
先生方は皆さん温かく優しい先生で、何でも気軽に相談しやすい雰囲気です。 -
方針・理念保育方針にある自然体験をすることができる環境が園庭にあります。季節に合った草花や、虫との触れ合いなど子供たちはとても楽しそうです。五感を育てるための環境が整っていると思います。
先生若手の先生からベテランの先生まで、皆さん優しく明るい方で元気をもらえます。
保護者ともお話してくださるので嬉しいです。
園長先生は涙もろい方で行事の挨拶などこちらももらい泣きしそうになりますが、園児のことを思ってくださっている気持ちに感動します。とても温かい雰囲気の先生方です。 -
保育・教育内容幼児クラスになると体育指導とダンス指導があり、専門の先生から指導を受けれて子供は楽しみにしています。行事前になるとやはり練習が多くなるようですが、季節に合ったお絵かきなど形に残ることも多く子供は嬉しそうです。
父母会の内容年に2回懇談会があります。
そのうち1回は保育参観なので、普段の保育の様子が見れます。
懇談会は看護師の先生から健康や歯についてお話が聞けて大変参考になります。
そのあと担任の先生より普段の様子についてお話があり、親が順番に家での様子や気になっていることなど話しています。 -
イベント春から順番にいくと、親子遠足・夏祭り・運動会・芋堀り・発表会といったものがあります。
親子遠足は動物園や遊園地など前年のアンケートを参考に決められるそうです。
バスで親子一緒に座り、車内で歌やゲームなどして楽しいです。
夏祭りは盆踊りが盛り上がります。縁日も子供は嬉しそうです。
運動会は親子競技や保護者競技など、大人も参加できる場面が結構あります。
発表会は先生方お手製の衣装に感動します。幼児クラスは男の子と女の子とグループで分かれてダンスなどもありとってもかわいいです。
保育園を選んだ理由選んだ理由は家から一番近い園だった為なのですが、入園した後に青梅市内でだんとつ評判の良い保育園だと聞いて、入園できてよかったと思いました。