みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> みたかつくしんぼ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
親身になって一緒に育ててくれる園
2016年04月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価さまざまな保護者にきめこまかく、柔軟に対応してくれる園。 一年に4回のクラス懇談会に出席できない場合でも、担任の先生や園長先生が個別に時間をとってくれ、子供の様子について話し合うことができます。 わらべ歌、昔遊び、工作など毎日課題を決めて取り組む時間があります。 年中~年長は一つの広い部屋で過ごし、年齢のちがう子供同士が助け合ったりしているようです。持ち物や園内で使うものなどの整理整頓も先生と年長者で小さい子に指導したりする場面があります。 給食を通じての食育は、そこらの小学校では真似できないほど充実しています。季節の食材や暦を学んだり食べることの楽しさが伝わる美味しく見た目もうれしい献立が工夫されています。おやつも、甘いものばかりでなく、軽食といったイメージでしっかり栄養がとれます。子供がお手伝いで給食室へ出入りさせてもらえる機会もあります。 七夕や秋の運動会、お泊り保育(年中)、山登り合宿(年長)などのイベントがあり毎年とても人気です。 たくさんの本がありますが、貸出ししていないのが少し残念なところです。
方針・理念「古くからあるよいもの」を大事にする園といった印象。 食べること、遊ぶこと、寝ることを基本に、心身の健康を第一に考えてくれます。 地域との交流も大切にしており、近所の農家さんへ収穫の手伝いに行かせてもらったり、 新鮮で珍しい土地の野菜を玄関口で売っていることがよくあります。
先生先生の入れ替わりが少なく、子供が安心して通っているという意味で大変満足しています。 いろいろな先生がいますが、保育の仕事が天職と思える先生がほとんどに思えます。 保育園は幼稚園と違いわりと自由にさせている印象がありますが、一方で規律がしっかりあり、繰り返し子供に伝えることで園内のルールを覚えさせようと努力している様子が伝わってきます。子供が納得しない押し付け的な教え方はないと思います。 担任になったことがない先生も、全部の園児の顔と名前(保護者も!)を憶えていて、素晴らしいです。
保育・教育内容幼稚園と違い、机を並べて課題をする、という習慣はありませんが、歌や体操、工作、みんなでの創作など頻繁にテーマを決めた課業があり、とても楽しんで打ち込んでいるようです。 運動会へ向けたなわとびや竹馬、演技の練習などは、早くからはじめて、上達することの喜びを子どもながらに味わえるようサポートしてもらっています。 午後6時以降は延長保育は日、月単位どちらでも可能。月単位なら夕食付で8時まで延長が可能。 夕食対応をのぞけばかなり柔軟に対応してもらえます。夏休み・冬休みも基本的にフル稼働。年末は30日までだったと思います。
施設・セキュリティ古い建物のため、建て増しを繰り返しておりやや複雑なつくりになっていることが難点。 また、敷地が狭く、園庭があまりとれていない(そのなかでも平地がほとんどない)ですが、近所に5~6か所公園があり、少し遠出するときは子供たちでどの公園に行くかを決めるなど、ぷち遠足気分が楽しめるようで、園庭についてはそれほど不満に思ってはいません。 セキュリティについては、入口に鉄製の重い門扉、建物の玄関は保護者にのみ支給されるICチップ入りカードで入るようになっています。ただ、カードを忘れてもインターホンを鳴らせば簡単に開錠されるため少し意識が低いかという印象。 門扉はバス通りに面しており、保護者に注意喚起している。
アクセス・立地バス通りに面していることから、交通量が多い立地。便利ではあるが(園の目の前がバス停)入口の出入り時は子供の手をしっかりつないでいることが大事。 周辺環境は、畑が意外に多く、作物が成長する様子が見られたり、提携農家へ遊びに行ったりが可能で、都内ながら自然環境が良い方と思われます。
保育園について-
父母会の内容在籍園児のすべての親に仕事がいきわたるようになっているようで、正直、不要な係が多いと感じる。 父母会が決めた「義務」の交流会が多く、貴重な休日が父母会イベントに費やされるのが不満。 基本的に園側は父母会の仕事、内容には口を出さないという印象。父母会係も人により温度差があるため時折人間関係が面倒なことがある。
イベント7月の七夕、8月の登山合宿(年長)、年中のお泊り保育(9月)、年2度の遠足、運動会(10月)があり、イベントはそこそこ多い方。ただどれも園主催のため、保護者負担は極力少なくなるよう配慮されています。 内容も工夫されており子供も楽しみにしているので安心して参加できます。
保育園を選んだ理由現在の日本の保育園入園実態は、保育園を「選ぶ」ということは事実上できません。 複数見学に行き、市役所に第一~第四希望を出しましたがどのように考慮されたか分かりません(つくしんぼは園庭の狭さ、建物の構造から第四希望でした。ただ、どこもクオリティに不満はなかったのでとくに問題視はしませんでしたが…)。入れない人が多い現状ではこれが限界にも思えます。
投稿者ID:281929 - 保護者 / 2011年入学
さまざまな保護者にきめこまかく、柔軟に対応してくれる園。 一年に4回のクラス懇談会に出席できない場合でも、担任の先生や園長先生が個別に時間をとってくれ、子供の様子について話し合うことができます。 わらべ歌、昔遊び、工作など毎日課題を決めて取り組む時間があります。 年中~年長は一つの広い部屋で過ごし、...
2.0
全体的には良い保育園だと思います。でも行事が多く、また父母会のノルマとして署名活動もあり断りにくいです。あと、気になった点は夜遅くまで先生たちが会議をしていることが多く、翌日は先生たちが疲れているのがまるわかりでした。
元気があり良い保育園だと思います。
先生によりの一...
近隣の保育園の口コミ