みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> ふじの実保育園 >> 口コミ
ふじの実保育園 口コミ
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
総合評価モンテッソーリ教育に基づいた、保育が基本にあり、先生方も一人一人に向き合いながら、保育してもらえる。 日々の生活が安定していて、この中で数多くのイベントをしっかりやってもらえる。
方針・理念モンテッソーリ教育に基づき、子どもたちの個性を伸ばしていくような保育をしてもらえる。そのための方針・理念が職員に徹底されている。
先生新任の先生を周りの先生がケアする形で、運営されています。 また、良いこと、わからないこと、変えた方が良いことを立場を問わず発言できる雰囲気があります。
保育・教育内容手を使った作業や、体を使った遊戯で、あたま、からだが育つ保育をしてくれます。また、外部から昔話の話し手を呼び聞かせてくれています。
施設・セキュリティ園庭に開放可能な屋根があり、雨の日でも運動できる。道路から奥まっていて、危険が少ない。
アクセス・立地自宅のそばにあり、便利。運動会のなどで親戚が来る場合には、駅からは離れていて少し不便。
父母会の内容父母会はなかったため、回答できません。
イベントおまつり、遠足、運動会、発表会、もちつきがあります。 もちつきは杵と臼を借りてきて、父母も参加でもちをつきます。
保育時間くわしく覚えていません。 18時以降は延長保育だったと思います。
保育園を選んだ理由自宅から近いこと、父母会がないこと、入園できそうかが決めてでした。
試験内容ない
進学先市立の公立小学校
進学先を選んだ理由特になし
投稿者ID:545610 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価行事もプリントも手作り感満載でとても暖かく、先生方も素晴らしい方々で、ステキな保育園でした。 ベテランの先生は、子どものことがよくわかり、伸ばしてくださる力があります。 うちの子も心身ともにかなり成長させてもらえました。 和太鼓指導も魅力のひとつです。
方針・理念モンテッソーリ教育を中心に小さいうちから、お仕事として少しずつ段階を追って学ぶ時間があります。運動も跳び箱や鉄棒、マットなど熱心に教えてくださいます。
先生全員の先生が全員の子どもたちの名前を覚えていて、声をかけてくださいます。しっかり見てくださることもよくわかり、親にも声をよくかけてくださいます。
保育・教育内容モンテッソーリ教育を中心に字や数字にも少しずつ慣れていけるように学習できる時間があります。和太鼓指導が専門の先生が来てみてくれます。年長になると一泊の体験保育があります。
施設・セキュリティ園庭は狭いですが、よく見渡せます。 定期的に市の循環パトロールの車が来ています。
アクセス・立地駅からは遠いですが、桜の名所が近いため春は桜がたくさん見れます。 大きい道路は近くにないため、比較的安心して散歩に行けます。
父母会の内容父母会はないため、必ず担当する係等はありません。 自分たちで、親子の交流を図るように集まりを企画していす。
イベント運動会、リズム発表会、ふじまつりがあり、どれも先生方か一生懸命行ってくださいます。
保育時間7時半から19時15分までで、18時半から延長になります。
保育園を選んだ理由ずっと抱っこでなかなか離れられない赤ちゃんだったのに、運動会やリズム発表会では堂々と皆んなの前に立てるようになりました。 先生方のおかげです。
試験内容入園試験はありません
試験対策ありません
進学先市内の小学校
進学先を選んだ理由ほとんどが市立の小学校に入ってます
投稿者ID:543330 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2014年入学
2023年02月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供は休みの日も登園したがっていました。親子共に満足しています。卒園した後も、もう一度ふじの実に通いたいと言うほど、心のふるさとです。
方針・理念モンテッソーリ教具を使ったお仕事と呼ばれる活動、年中児から始まる和太鼓、手先を使うこと、体全体を使うことなど、色々な角度から子供の成長を促しています。預かるだけではない、子育て空間です。
先生若手からベテランまで、揃っています。育休から復帰して長く勤める先生も多いです。保育のプロが沢山います。指導は迷いがなく、しかも子供にも親にも気遣いがあって、温かく優しいです。
保育・教育内容きちんと人の話が聞ける子供たち。小学校に入学しても安心です。読み書きなど、一通り仕上げてくれました。
施設・セキュリティ新しい施設ではないので、不満に感じる方もあるかもしれません。ソフト面が良いので気にならなくなりました。むしろ温かみがあるという感じ。園庭には開閉式の屋根があり、天気が悪くても遊べます。
アクセス・立地駅から遠いです。決して便利な場所ではありませんが、送迎に時間をかけても通う価値ありです。最初は遠いのが不満でしたが、周辺の環境は緑豊かで、先生方も温かく、結局兄弟とも通わせました。この園に通わせるためには、仕事はやめられない!と思った程です。
父母会の内容父母会はありません。他の父兄の方とは園主催の保護者会や行事で顔を合わせる位です。)
イベント親参加行事は大体土曜日です。ふじまつり(ふじの花の下でおみこしを担いだり音頭を踊ったりする。幼児さんは和太鼓も)、みたままつり(園で飼っていた馬や鳥などの動物をおまつりする)、リズム発表会(学芸会のようなもの)、親子遠足、お泊り保育、お店屋さんごっこ、豆まき、などなど。
保育時間土曜利用は勤務状況の登録が必要。延長保育、土曜保育とも、事情を聞いて許可してくれる場合もある。杓子定規ではない。子供ファースト目線で判断してくれる。
保育園を選んだ理由家から通える範囲にある保育園で、自治体から入園許可の連絡があったから。
投稿者ID:891013 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2016年入学
2020年04月投稿
総合評価全体的にとてもアットホームで、良い雰囲気の保育園です。ほぼスタッフが変わる事がないので顔ぶれが余り変わらず安心して預けられます。
方針・理念モンテソーリ教育理念を掲げて、子供達の個性を尊重、行事を沢山取り入れて経験も豊富に積める良い環境だと思う
先生明るく挨拶してくれて、担任の先生でなくても顔を覚えて下さり声をかけてくれる。 たまに子供に目が行き届いてないような時もあるが、全体的に雰囲気は良い。
保育・教育内容年長クラスでは夏休み期間にお泊まり保育があり、様々な経験をそこで出来、子供達もとても成長する。運動会も狭い園庭をフルに使い、工夫された暖かい運動会が行われて、とても良い
施設・セキュリティセキュリティは特に暗証番号形式などではなく、誰でも開けられるタイプの鍵なので、園庭までは人が入って来やすく、それが難点である
アクセス・立地バス停や駅から少し遠目。ただ駐車場があり、4~5台位は止められるので、それは良い
父母会の内容父母会がほぼ無いような形たなので、クラスで係りを決めたりするのは年度末のアルバム作りくらいだったので、大変楽でした
イベント運動会、藤祭り、春の親子遠足、秋の芋掘り、音楽発表会、餅つき大会、節分、雛祭り色々ありとても充実しています。
保育時間延長保育は6時ー7時15分までの間で、月に2500円で申請できる。月単位も申し込みが出来るが事前に申し出が必要。休日保育も土曜日のみ必要な時は年度始めに申請が必要。
保育園を選んだ理由兄弟の子、知り合いが通っていて、とても良いという話を聞いていたし、家からも通いやすかった
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に受験させなくとも市内の公立小学校の教育でも充分に良い環境だと考えたから
投稿者ID:654605 - 保護者 / 2016年入学
東京都武蔵野市の評判が良い保育園
このページでは、ふじの実保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「ふじの実保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。