みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小百合保育園   >>  口コミ

小百合保育園
(さゆりほいくえん)

東京都 立川市 西国立駅 / 私立 / 認可保育園

小百合保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 902 / 2910園中
      自由な面もありながら片付けやお仕事などの教育も行っていただいています。また親子保育などのイベントもあり子供の様子をうかがうこともできます。
      至誠グループの保育園で個々の特徴を伸ばす指導方針が取り入れられています。先生もグループ内での異動もあり偏らない教育が行われていると思います。
      園長先生が積極的に一人ひとりに話しかけるなど、こみゅ乳ケーションが十分に図られているように感じます。
      延長保育があり、また夏休みなどの長期休暇も預かってもらえますのですごく助かります。お散歩では公園のある町並みを散策しています。
      門には二重ロックが施されており、園からも入り口の見通しがよく防犯面には配慮されています。
      立川市と国立市の境にあり、駅からも遠くアクセスが良いとはいえませんが、閑静な住宅地にあり治安面の不安は感じません。
      園側からの話し
      毎年運動会があります。
      もっとも近隣であったため。

2021年05月投稿
      ホボ5点に近い4点です。総合的にとてもおすすめの保育園です。1点、保護者参加型のイベントも用意されており、働きながら、保育園行事や保育園業務をこなすのは、少し大変に感じる事もあります。
      モンテッソーリ教育を基本とし、毎年度ごとにしっかり、方針を立てられています。先生たちも、理念や方針を、よく理解されてて、子ども達にも、そういった想いで接して下さっている先生が多いと思います。
      先生は、優しく穏やかな方が多いように思います。モンテッソーリ教育に詳しい専門性の高い?先生と、そうでない一般の?先生がいらっしゃるのかな、と思います。基本的に、皆さんのとても感じの良い先生方ばかりです。
      モンテッソーリ教育を基本としておられるので、子どもによって合う合わないは、あるかも知れませんが、本当に楽しく子どもの成長を感じる場面が多いかも知れません。
      施設面では、園庭は狭いですが、近所の公園に、遊びにいったり、歩く活動もあり、体を使った活動を多く取り入れて下さっています。防犯やセキュリティもできる範囲で、一生懸命取り組んで頂いている印象です。少し違いますが、防災にも力を入れて取り組まれていて、様々な面で安心感があります。
      最寄り駅、及び自宅からは、少し距離があるので、自転車が必須です。ただそれは、住んでいる場所、お勤め先の勤務形態にもよると思うので一概には言えません。
      父母会はありませんが、懇親会や、説明会等で、年に3回ほどは集まっていると思います。なつまつりや、さゆりまつりなるものがあり、それは父兄が中心となり、進める必要があります。リーダーに選ばれた方を中心に、準備等で、少し大変かなと思うことあります。
      季節ごとのイベントはたくさん用意してくださっています。運動会と夏祭りは、保護者参加型です。その他にも、保育参観や保育参加、お父さんと、お母さんの勉強会などが父兄参加のイベントです。
      7:30?18:00が開所時間だったかな?30分ごとに500円の延長料金だったと思います。
      ここしか、受けれてくれる保育園がなかったため。 保育園なので、待機児童で待っていて、空きが出たのが小百合保育園でした。

保育園の先生に託しても安心できる環境なので、全てにおいて何も問題はありません。大変満足しております。
      子供自身の長所を思う存分伸ばしてくれる教育方針なので大変満足しています。何も問題はありません。
      家族構成や子供の特徴をしっかり理解して頂き、園での生活も的確に教えて頂けるので大変満足しています。
      外でも園内でも伸び伸びと運動や睡眠の時間を提供して下さるので大変満足しております。
      セキュリティーナンバーによる防犯対策もしっかり整えてあるので大変満足しておりましす。
      自宅からも近く、静かな生活環境の中にありますので、安心して大変満足しております。
      コロナ禍なので、よく理解できておりません。
      コロナ禍なので、あまり理解できておりません。
      そこまでのことについて理解できておりません。
      自宅から近く、防犯対策も含め方針や立地も安全なので選択しました。
    徹底したクラスター防止のため、園には入らなくなっております。

他のクラスの先生でも子供たちの名前は覚えてくれていて、クラス関係なく関わりがある温かい保育園だと思います。行事にも力を入れていて、保護者と園の関わりも持てています。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、子供たちが自由にのびのびと過ごしている印象です。
      複数の先生で園児をちゃんと見てくれています。保護者との連絡もきちんとしてくれています。
      子供たちにはお仕事といって、掃除やお手伝いでできることを増やしています。楽しみながらもできることが増えているので、とても助かります。
      暗証番号を入れないと門が開かないようになっており、園の中も外からは見えないようになっています。
      近くには公園もあり緑も多いので、お散歩に行く時など、自然との触れ合いもできます。
      年に数回保護者が集まる会があります。夏まつりでは保護者がメインとなり企画などを行います。
      夏まつりは保護者が主体となり企画、当日の進行を行います。お楽しみ会では先生方からの出し物で子供たちを楽しませてくれています。
      開所時間は8時?19時頃で、18時半以降は延長保育になっています。遅れる際は連絡すれば柔軟に対応してくれています。
      家からとても近いのが1番の理由でした。またネットで口コミを見てもとても評判が良かったです。
    登園前家族全員の体温測定、入口での消毒、先生方はマスク着用を徹底してます。

東京都立川市の評判が良い保育園

小百合保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小百合保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小百合保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

至誠保育園