みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 立川たんぽぽ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
食事も遊びも健康的です
2020年04月投稿
総合評価平均値で3としましたが、少し辛めでした。4で十分です。先生をさん付けで呼ぶところや年少から年長まで縦割りのクラスなど、工夫された点が多くあります。以前と比べて不満に感じてしまう部分もありますが、預かってもらえるだけありがたいご時世です。職場の証明があれば最長で12時間見ていただくこともありました。何より子供がとても楽しそうに通園しています。
方針・理念小規模の保育園なのでこの文章が表に出ると個人が特定させる恐れがあります。上の子がお世話になったときから長くおつとめの職員が大勢居ましたが、ここ1・2年で何人もおやめになりました。園長も年度内に代わることがありました。そのせいか、以前に比べて丁寧な保育や教育ではなくなりました。ただ、今年度は少し改善し、方針・理念がしっかり伝えられている気がします。食事・軽食は厳選された素材を使い栄養面に配慮された内容でとても良いです。保護者の都合を考え、行事は精選されつつ、先生と子供達で年中行事を行うところもありがたいです。その点では非常に良い保育園だと思います。
先生お一人お一人は一生懸命に接してくれます。自分が年を取ったせいか、若い先生の一生懸命さはありがたいのですが、子育ての経験のある先生やベテランの方とペアでみていただけると安心だと思います。若い先生、慣れていない方だけで、注意せずにいたり、あるいはイライラしたりする様子を見ると不安を感じます。その点でマイナス2。
保育・教育内容手作りのおもちゃを使って工夫して遊んだり、体を動かしたりしています。狭い園の中で工夫をしているようです。わらべうたを中心に歌ったりおしえてもらったりしているようです。我が子が思い違いをしたせいか、「テレビの歌はだめなんだよ。良くないんだって言ってたよ。」と言うのに少し不安を感じたのでマイナス。ただ、3は厳しかったかも。
施設・セキュリティ避難訓練は定期的に行われています。古い施設なので3としましたが、先生達が工夫しながら子供の安全を考えてくれています。
アクセス・立地駅からは遠く、公共交通機関を使って通勤していたときは少し不便に感じていました。大通りから一つ離れた通りなので、車の往来も少なく安全かと思います。団地の中にある保育園なので、行き帰りご近所のお年寄りの方に声をかけていただく機会があるのも核家族の我が家の子供建ちにとっては良い機会です。スーパーが近くにあるので、迎えに行った帰りに買い物もできて便利です。
父母会の内容父母会は廃止されたかもしれません。以前役を引き受ける方がいないため、このまま立候補がなければ廃止という話が出ていました。朝早く夜遅いので正直なところよく分かっていません。行事にも出られないことが多いので。クラスごとの懇談会は年に2回あります。
イベント夕涼み会(7月)・11月に保護者も参加する行事があります。(その時間の保育はできなくなります)いずれも職員の方が準備をしてくださいます。以前は父母会で協力していましたが、数年前からなくなりました。秋の行事は先生方が歌や劇等を見せてくださいます。喫茶コーナーや手作りの体験コーナーもあり、とても楽しみにしているようです。ありがたいことに親の負担は本当に少ないです。そのほかにも行事はあったかもしれませんが、仕事があれば欠席しています。その際、子供は預かってもらえます。
保育時間開所時間は7時から19時です。標準時間は7:00~18:00ですが、7:00~7:30に預けるときは事前に伝える必要があるそうです。18:00~は延長保育となり、恒常的に利用する場合、月3000円かかります。標準時間の方が利用するときは1回500円かかります。そのほか、19:00を過ぎたときは理由に関わらず10分につき500円の超過料金が発生します。基本的に土曜日は預けていない人でも、申請をして書類を出せば対応してもらえます。
保育園を選んだ理由本当に個人的な理由ですが、自宅から徒歩圏内であること、開所時間が長いことが決め手です。また、働く親のことを考えた行事内容であることも大きな理由です。親の都合を考えると、非常にありがたい保育園です。
投稿者ID:653442 - 保護者 / 2018年入学
子供達の遊びがただ好きな事をしているのではなく、大人が助言してさらに楽しめる様に、またそこから広がる様にしてくれている。大人が子供のことをとてもよく見ていてくれて様子を話してくれるので園での子供の様子がとてもよくわかる。子供達が大人に見せるために練習をするということに必要性がないという考えからお遊戯...
3.0
平均値で3としましたが、少し辛めでした。4で十分です。先生をさん付けで呼ぶところや年少から年長まで縦割りのクラスなど、工夫された点が多くあります。以前と比べて不満に感じてしまう部分もありますが、預かってもらえるだけありがたいご時世です。職場の証明があれば最長で12時間見ていただくこともありました。何...