みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> なみのり保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
自由に元気にだらだら
2019年11月投稿
総合評価全体的に、のびのびと育てるという理念の元、実際に体を動かし芋掘りやタケノコ堀りなど色々な体験をさせてくれる。だが、子供へのマナーの躾などは不十分。
方針・理念のびのびと育てるという方針らしく、色々な課外活動に力を入れているのは良いが、マナーを教えるという面が不十分だった
先生先生によって偏りがある。良い先生は良いが、待遇が良くないのか、先生の入れ替わりが割とあふ。
保育・教育内容良い意味でのびのび、だが、悪い意味では放任。行事も自由度が高いが、だらだらしているので、小学校以降キチンとできるのか不安になる。
施設・セキュリティ一応門扉は閉めてあるが、その気になれば保護者以外の大人でも園内に侵入できる。園舎も古く、常に開け放ってある。
アクセス・立地山の中にあるが、住宅地からはさほど離れていない。また、駐車場が広いのは非常に有り難かった。
保育園について-
父母会の内容卒園学年に1人一役ある以外は役員の割り当てもなく、仕事がある父母に優しいのが嬉しかった。
イベント全体的に園児の自由度が高く、故に完成度は低い。微笑ましいが、間延び感があるので、自分の子供の学年以外は鑑賞がシンドい。
保育時間延長保育は利用しておらず、むしろ短時間保育を利用していた。時間を守らねばならないのは分かるが、預け入れが1分でも早いと入れてくれない。もう少し柔軟でも良いのではないか。
保育園を選んだ理由自宅に比較的近く、とにかく受け入れてくれる園を優先的に選んだ。他県からの転入のため、あまり検討時間がなかったが、時間があったら選んでいたかわからない。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由なんとなく。
投稿者ID:625130 - 保護者 / 2015年入学
4.0
裸足保育なので、なにしろ身体が丈夫になります。特に上のクラスに行くとマラソンをするようになるのですが、マラソンの距離が半端ないです。その分身体も鍛えられるし、気管支も強くなったように思います。
園の方針は忘れましたが、その方針にもとづき見てくださってます。先生もしっかり怒ってくださ...
2.0
以前は活気のある保育園であった。運動会、鼓笛、作品展等に力を入れて、安心して預けていられた。今は延長が高齢になり、イベントが縮小傾向にある。良い環境ではなくなってしまった。
以前は鼓笛、保育参観等があったが、今はなくなってしまった。保育園側に親と関わる姿勢が感じられない。
【先生...