みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  大塚保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大塚保育園
(おおつかほいくえん)

東京都 八王子市 松が谷駅 / 私立 / 認可保育園

近くに分園もある保育園

良いとこや悪いとこをまとめると園長先生次第なので今後どうなるかによるかなと思いこの結果になりました。
      今年度から園長先生が変わり頑固なオジサンになりました。口では子供のためとか言って説明するけど本当は自分に責任がこないようにしてる
      女の先生がほとんどですが直ぐに名前を覚えてくださり毎日挨拶や話しかけてくれます。
      去年度もそうですがコロナ禍になりイベントがことごとくできない状態です。 やっても観客できないとか
      門がセキュリティで暗証番号を入れないと入れません。 カメラも何台か設置してあります
      住宅内にある感じですがバス停も近くなので登園にも良いし公園の近くで緑もあり自然に囲まれています
      年間スケジュールに沿って毎月父母会で話し合いをして細かいことを決めて行っています。
      運動会、遠足、観劇会、お遊戯会、夏祭り、お泊まりキャンプ等あります
      基本保育は朝7時半から18時半まで 延長保育はそこから1時間です。仕事が休みの日は朝の9時から16時まで預けれます 土曜保育は毎月申請を出した人だけです。日曜、祝日は休園。
      家から近いのと18時半までは延長保育にならないのでギリギリ間に合うから
    登園したら子供は手洗い。保護者は消毒。付き添いは保護者1人で。マスクは必ずしてご飯、外遊び、昼寝時間だけ外す。給食もおやつも向かい合わせにならないように食べてます。

自然の中で元気に過ごせる保育園です。 施設的にもここ4年前に全館建て替えをおこない、新しくなっていて充実しています。

園児の自主性を重んじて、先生方は極力助けず、口出しせず、園児が自ら考えて行動するように見守る教育方針を第一としています。

園長先生をはじめとして、全ての...

★★☆☆☆2.0
年少から年長までは縦割り学級で、1クラスに3学年の子が一緒にいます。これは正直私はあまり良いとは思っていません。年上の子が年下の子の面倒をみて年下の子は年上の子に学ぶ、といえば聞こえはいいですが、年長の子が言ってる悪い言葉を年少の子が真似したり、年少のおとなしい女の子は年長の男の子の戦いごっこを怖が...

近隣の保育園の口コミ

あおぞら保育園

保育園のようすについて
★★★☆☆3
保護者|2021年

めぐみ第一保育園

多摩保育園
(東京都・公立)

信頼できるベテラン保育園
保護者|2022年