みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ベテル保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ベテル保育園
(べてるほいくえん)

東京都 八王子市 高尾駅 / 私立 / 認可保育園

カトリック系の園です。

上の子からお世話になっていました。カトリック系の園で先生たちも大変良く気に入っていましたが、園長が変わり方針が変わったのか入園式やお遊戯会の後預け入れが出来なくなり、土曜仕事の我が家はこれまで半休で済んでいたのに休みをわざわざ全休で取らざるを得なくなったり、延長保育が無い上に時間を1秒でも過ぎると超過料金…とだいぶシビアになってしまいました。昨今の保育士事情などもあるでしょうが、本来の『家庭での保育に欠ける子を預かる』という保育園としての在り方に疑問を感じています。(仕事が終わらないため、休憩時間に早迎えして、上の子と結局留守番という状況になってしまった)保育時間の延長料金はともかく、土曜の園行事のあと預かってもらえないのは非常に困ります。園側は『年に数回の事だから理解しろ』と言うが、入園式もお遊戯会も小学校と時期がかぶってトータルその月の土曜は何も出勤出来ないし…。半休なら取れても全休なんてそうそう取れない。。
      これまで保護者にとって預けやすい園だっただけに、改正によって不満しか出なくなってしまいました。
      世の中、みんながみんな土日休みじゃないんだよ!!(泣)
      カトリック系の精神に則り、愛されて育つという、優しい子が多いように感じます。
      『お花も生きている』『心があったかい』などと子供の発言もほっこりするものが増えた気がします。宗教の押し付けなどはない為、考え方の1つとして子供にはよい経験と感じます。
      先生は1人、1人にとてもよく気を配ってくれ、またお迎えの時にも、保護者へ声がけがあるので一緒に居られない時間をしっかりと伝えてくれるので安心しています。
      特別に何かを行なっているわけでは無いと思います。体操教室などは週一であるようです。
      童謡などを歌うより、賛美歌が多い童謡思います。
      また日本の行事(ひなまつり、端午の節句、縁日、その他諸々)とはほぼ無縁です。その代わりにイースターやクリスマス、礼拝などを重要視しています。中でもクリスマスはかなり重要で、『サンタさん』という概念がなく、『イエスさまのお誕生の日』と本来の過ごし方を教えてくれます。
      園はせまいと思います。
      セキュリティに関しては問題ないように思えます。
      駐車スペースが少ないのと、住宅街のため、配慮が必要とされているようです。
      坂の上にあるので、雪が降るとスタッドレスが無いと登れないです(笑)
      春の親子遠足、秋の運動会、クリスマス会、お遊戯会(作品展)

一応キリスト教の保育園と表向きにはなってますが、キリスト教の歌を歌うぐらいしかしないです。
沢山の自然と触れ合えるのと、少人数で先生たちが1人1人をしっかり見てもらえるので大人数の園とは違った良さがあります。比較的行事が多いのと、保護者会などが無いので無理にママ友付き合いしなくても良いのが気楽でいい...

★★☆☆☆2.0

教育熱心で、自立心が育つ
保護者|2020年

共励第二保育園

元八王子保育園
(東京都・公立)

ベテル保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング