みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 光明第一保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
見守る保育でその子の成長に合わせてくれる
2019年07月投稿
総合評価施設、設備は充実しています。イベントもたくさんあり、子どもたちが楽しむ機会がたくさんあります。和の保育で他では経験できないことも体験できます。
方針・理念和の保育、見守る保育に力を入れているところ。 一人一人に合わせて取り組んでくれる、
先生たくさんの先生がそれぞれの良さを発揮して保育してくれている。子どもも先生が大好きです。
保育・教育内容音楽活動や体操教室を取り入れ、保育時間内に音楽の習い事もできる(希望者、月謝制)
施設・セキュリティロックキー対応、守衛がいてくれる。不審者訓練も毎月あり、子ども達も理解できている。
アクセス・立地園の横は公園、小学校があり、災害時も避難場所が近い。駐車場は少ないが、幼児組では送迎がドライブスルー式。
保育園について-
父母会の内容年に3回開催。園での様子を画像を見ながら教えてもらったり、自己紹介をしながら話したり、園の行事予定を説明。
イベント季節ごとに花まつり、夏祭り(親子参加型)、運動会、お遊戯会、作品展、保育参加。 幼児組になると田植え、芋掘り、親子遠足、祖父母遠足、敬老会等々
保育時間保育時間は7時?19時。18時から延長保育で15分250円。月登録は3200円/月
保育園を選んだ理由1番は自宅から近いところ。見学の際に雰囲気の良い先生が多かった事、園内の飾り付けもとても可愛くいきとどいていたこと
試験内容なし
進路に関して-
進学先市内公立小学校
投稿者ID:543663 - 保護者 / 2018年入学
子供2人がお世話になりましたが、先生にもよりますが暖かく接して下さっています。さまざまな新しい取り組みをしているので、新しさを感じます。
清潔感ある園舎、年齢の異なる子供でチームを編成しグループワークに取り組んでいます。
先生は若く明るい方が多いです。いつも子供達に元気...
3.0
人数が多い分、目が行き届かないところもあり、なぜ怪我したのかを把握していない、またはその時に対処していないことが見られます。
和の保育ということで、坐禅など取り入れていますが、そんなに取り組んでいるようには思えません。
元々の基盤はしっかりしているようですが、そのとおり...