みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  葛西おひさま保育園   >>  口コミ

葛西おひさま保育園
(かさいおひさまほいくえん)

東京都 江戸川区 葛西駅 / 私立 / 認可保育園

葛西おひさま保育園 口コミ

(14) 東京都保育園ランキング 2289 / 2910園中
      校庭の少ないなか、伸び伸び遊べて、夏にはプールが出ています。園の雰囲気も明るくて、先生同士も連携してうまくやってくれていると思います。夏祭り・運動会・お遊戯会などもあります。また、祖父母との交流会などイベントがあります。園内に給食室があり、とてもバランスを考えた、また見た目でも食べたいと思わせてくれる、美味しい給食をつくってくれています。
      リトミックや、英語、和太鼓ととりいれています。リトミックに関しては、1歳児も遊び感覚でやっています。また、季節を知るために季節の歌や図工(切ったり、貼ったりなど)やって楽しく教えてくれています。
      先生たちも、休んだりがあれば必ず代わりの先生がはいります。いろんな子供がいるなかで、ダメなことはダメ。お友達に痛い思いをさせたなら、キチンと謝らせてる光景を見たことがあります
      園庭があるので、十分に身体が動けると思います。雨でも二階にホールがあって、そこで遊ぶことがてきます。年齢に合わせて、うがいの練習を始めてくれたり、トイレトレーニングもやってくれます。自宅でもやると早いと思いますが。
      園庭で遊んでいる姿があまり外から見えないようにしてくれています。また、入口の暗証番号も定期的に変えていてキチンとしています
      駅近くですし、私は自宅からも近い方です。道路側が駐車場なので、保育園の名前がはっきり見えるので迷わずいけるとおもいます
      2ヶ月に1回くらいだったと思います。4月の保護者会は、自己紹介から始まり、役員決めに入ります。いろんな行事の際は、お手伝い募集があって、できる人がみんなで協力してという感じです、
      夏祭り・運動会・お遊戯会があります。夏祭りは、自転車整理・お店当番など親がお手伝いがあります。運動会は、自転車整理お遊戯会も自転車整理だと思います。ただずっとではなく、時間があって交代してやるのでずっと子供といられないことはないです。ハロウィンは、カボチャを作るのをみたり、節分は鬼が来て豆まきと他にも、色々とやってくれて楽しんでいるようです。
      延長保育はうけてないのでわかりませんが、別途、お金を払って、捕食だしてくれているようです。
      リトミックや英語、和太鼓など色々と取り入れていて、「この保育園いいよ」と、卒園児のママから聞いていたので、ここしかかんがえてませんでした。受かった時は嬉しかったです。

学年ごとに担当はいらっしゃいますが、公園遊びなどの時には他の学年の子や先生も一緒になって遊んでくれてます。
      子供達にのびのびと過ごさせてくれているように感じます。偏った拘りや価値観がなく、柔軟に対応していただいていると思います。
      皆さん明るく挨拶をしてくれ、登園時間が一部の先生の出勤時間とかぶることも多いのですが、園の外ですれ違ってもこちらが先生が私服だと気づかなくてもきちんと挨拶してくれます。
      土曜日の、保育もあらかじめ伝えていれば柔軟に対応していただけますし、先生方もお子様がいらっしゃる方が多いので、預ける親の立場になって親身に相談に乗っていただけます。
      入園時や退園時に、入る時にはもちろんセキュリティカードやインターホンがあります。ただ、お外遊びの際などは道路側からも丸見えです。
      駅から遠すぎず、近すぎず。江戸川区内では広い方の敷地面積のようにも感じますので仕方がないのかもしれません。
      まだ入園したばかりなので、なんとも言えないところはあるのですが3ヶ月で二回。今後も半年に一回ぐらいのペースでは個人面談があるようです。
      まだ入園したばかりなのでイベントごとについてはわかりかねます。
      7時?18時が空いてる時間ですが、ほとんどの、親たちは前後マイナス1時間の間で預けています。
      歩いて行ける距離で保育園に預けられるのであれば、どこでもよかったです。、そこまで拘りはありませんでした。
      ありません。
      在園中です。、
      在園中です

先生たちの頑張りが感じられます。設備も良く、イベントも多いです。和太鼓やリトミック、英語もあります。
      おひさま保育園が 多くなり他の園都の兼ね合いもあるため変わってしまったと思うこともありますが、子供の自主性も考えてくれたり、優しさも教えてくれます
      どの先生も自分が担当のクラスの子供だけでなくほとんどの子供たちを覚えてくれて、優しく声をかけてくれます
      リトミック、英語、和太鼓をやってくれました。公園でボランティアのお花植えしたり、老人ホームの訪問等しています
      門がフックだけのものから、暗証番号をいれるタイプになりました。防犯カメラも常に動いています
      保育園から電車が見えるくらい近いです。駅まで5分くらいなので、助かります。近くのお家のかたも優しく見守ってくれます
      年に数回保護者会があります。 役員もあります。以前は役員も月1集まっていましたが、今はほとんど無いようです
      和太鼓、リトミック、英語があります。遠足も行きます。年長はロッククライミングもしたりします
      延長は登録しなかったので良くわかりません
      どの先生も自分のクラス以外の子供たちにも優しく接していたこと、設備が綺麗だったこと
      公立の小学校
      家から近かったのと、保育園のお友だちが多かったから

たいこや英語などあり、とてもいいです。
      保育園の雰囲気もよくて、楽しく通園していました。
      イベントも多く良いと思います。
      学習しながら、グループや集団行動の大切さや一丸となることができるはので、とても良いと思います。自主性を尊重しているとこもいいと思います。
      先生たちもベテランから新人までおり、アットホームな感じでいろいろと相談しやすかったりしていました。男の先生も多いので、良いと思います。
      基本的には、園児の自主性を重んじていて、イベントも多く、たいこや相撲など、勝負する気持ちを持たせることをしていたりしているので、良いと思います。
      定期的に父母会を実施しています。係りなどもあります。親同士の交流などあり、子供にとってもいい関係を築けるかも。
      イベントも多く、たいこや相撲、演劇会など。いろいろ多くなことがあり、子供にとってもいろいろといい機会であると思います。
      家から近かったことや知り合いの進めもあり、入園を決めました。
      公立小学校

怒るときはガツンと怒る。けど、遊ぶときはメイイッパイ遊ぶ。と、きちんとメリハリをつけてくれます。給食は園で作ってるので出来立てを食べれます。おやつもお菓子ではなく、手作りのものをいただけるので安心です。
      方針のひとつに、『明るく健康で挨拶がはきはきとできる子』とあり、毎朝園長先生が校門のところに出て1人1人にあいさつをしてくれます。
      お迎えの時に必ず今日一日の園での様子、〇〇をした。とか、こんな感じでしたよ~とか、きちんと説明してくれるので安心します。
      リトミックや、和太鼓、外国人講師による英語体験などがあり、すごく子供にとって楽しくていい環境つくりだと思います。
      園の門には暗証番号式のカギと普通の施錠とのWロックと、防犯カメラの設置など、厳重に守られています
      駅から少し遠いのでその点は不便ですが、近くに公園や小・中学校、警察署などがあるので治安は心配ないと思います。
      まだ参加したことがないのでわかりません
      まだ参加したことがないのでわかりません
      見学に行き、すごく楽しそうと思ったのと、家からも近かったので。

園全体の雰囲気は良く、子供たちものびのびと遊んですごしていると思う。園対抗での相撲大会や運動会での組み立て体操を実施しており、子供たちはそういった経験を通して、協力の心とか、悔しい気持ちを覚えたり良いと思う。
      特に方針・理念は聞いた記憶がないが、子供の自主性や協調性が養えるような内容の取り組みがなされていると思う。
      園えの送り迎えの際には、たいていどの先生も挨拶をしてくれ、保護者への気配りも見て取れる。子供に対しても熱心であると感じています。
      早くお迎えに行くことができない親の為に、合同保育(無料)や延長保育の実施、教育面では月2回の英会話、リトミックの時間もあります。
      セキュリティは万全とは思いませんが、普段お迎えに行かない人間が行くと、必ず電話確認がある。
      駅に近くて、通勤途中で寄れるので便利。周辺には小学校や中学校があり、園で同じだった子が同じ小学校に入学できるなど良いと思う。大きな公園も近くで、よくお散歩で出かけているようです。
      園長や担任の先生のお話、観劇会なのど実施
      運動会、遠足、保護者会主催の納涼会、秋祭り会などがあります。
      家からも近くて、比較的新しく、園児も多いので子供にとって楽しく過ごせそうと思ったから。

先生が若い人が多いですが、一生懸命な人が多いです。 あまり他の保育園には無い和太鼓等もあり楽しく過ごす保育園だと思います
      リトミックをしたり英語や和太鼓の稽古がある 今はわからないが、アットホームであるが運動にもとても力を入れていた
      以前はベテランもいたが 異動が多い。また新規採用も多いのでどんどん平均年齢が若くなり 育児相談はなかなかしにくい
      園庭もあり、お散歩も多いです。イベントや体験、遠足等も多いです。いろいろな体験ができるところだと思います
      入口には以前は簡単な鍵だけでしたが 今は暗証番号がないと入れないし、定期的に変更してます。カメラもあります
      駅まで5分程度で駅近です 周りのおうちの方も保育園に理解のある方もいらっしゃいます。みまもりしてくれています
      役員になると月1位で集まりがありましたが、今は役員も無くなって保護者の負担を減らしているようです
      運動会では先生たちの出し物や保護者の出し物もあり楽しく 夕涼み会では屋台が出たり、和太鼓の発表もあります
      延長保育や休日保育は申し込みしたことが無いのでわかりません
      設備がきれいなことと、園長が園児全員のなまえを覚えていたこと
      区内の公立小学校
      学区だったので
    今年は保育園にはいなかったのでわかりません 手洗いやアルコールはしっかりしているようです

2021年06月投稿
      こどもはとても楽しそうに通っていました。保護者としては、先生同士合わない人がいる様子が見て取れてしまうことがあったのでそこが少し残念ではありました。
      事前に見学に行った際に決め手となった活動がうりであったはずが、入園し、園長先生が変わると活動自体なくなってしまったのが残念でした。
      ほとんどの先生が雰囲気がよく、あいさつもしっかりしてくれます。こどものこともよくみてくださっていたように感じていました。
      運動会や発表会などの練習を早くからはじめているようで、毎回当日堂々とした子どもの姿が見れました。
      たまに普段と違う友人などにお迎えをお願いした際には、事前にお伝えしていてもその場でしっかり本人確認もしてくれるので安心でした。
      駅からもさほど遠くなく、いくつかの公園にも近いためこどもたちが散歩に行くにもよい距離だったと思います。
      年のはじめには自己紹介に始まり、役員ぎめをします。 年に2度の保護者会のみだったと思います。
      最近親子遠足がなくなりました。運動会、発表会、年長になると相撲大会と地域の運動会への参加もありました。
      通常保育が7時半から18時半、その後19時半までが延長として預かってくださいます。
      説明会のときの園長先生の雰囲気が良かったことと、地域との交流がある活動に惹かれてきめました。
      特にほかを考えていなかったため

2021年05月投稿
      毎日楽しく登園しているので子どもたちにとっては特別なのかなぁと思います。イベントも増やしてほしいですがコロナなので仕方ないですね。
      子どもたちが自らあいさつができて、元気よく遊ばせてくれていると思います。とてもよいと思います
      子供目線と親目線があるのでなんとも言えませんが、ちゃんと向き合ってくれる良い先生とそうでない先生がいらっしゃいます。
      コロナ中なので仕方ないとは思いますが、もっと子どもたちには身体を動かしたり頭を使って遊ばせてもらいたいです。
      避難訓練を定期的にしてくれているので安心です。防犯面はあまりよくわからないのでなんとも言えません。
      駅から少し遠く車もよく通るので少し心配です。周りの方も保育園があるのでスピードは出してないようですが
      コロナで集まる機会もなくなってしまったので特にありません。
      いろんなイベントがあるのでこの園にしました。コロナでほぼ中止でとても残念です。
      平日しか預けていないのでよくわかりません。土曜保育や延長保育もあるみたいです。
      専科があるので希望しました。子どもたちも元気に楽しそうだったのでいいなぁと見学のときにかんじました。

公立→私立へ切り替わったばかりなので、まだどこがいいとか悪いとかはっきり言えないが、若い世代の先生が多いためベテランの先生の厳しさは足りない気がします。
      前述の通り、新しくできた園なので、固まった方針・理念等がまだまだ分かりづらい気がします。もう少し何に力を入れるなどの方針を保護者に伝えてほしいかも。
      子どもに対してはとても優しい対応をしているところが見受けられるが、保育参観の際に緊張のせいか笑顔がとてもすくなかったのが、すごーく気になりました。
      子どもの描いた絵や、図画工作などを見ると割と手が込んでいて、上手にできているので、しっかり教えてくれているのかな、と。
      門に施錠をし、人の多い時間帯などはセキュリティーコードを入れなければ入園できないようになっているので、しっかりしていると思う。
      駅からも自宅からも近いため便利でとても助かっています。立地も住宅街にあり環境はとてもいいと思います。
      保護者会の際に、保護者と担任を交えて子育ての悩みや家での様子について話合う場を設けていただいているので、色々な話や意見を聞けていいと思います。
      夏祭りでは、保護者も参加し、一緒に縁日や盆踊りを見たりするのを楽しみます。手作り感満載で先生方もとっても頑張っていて楽しいです。
      一番近所で交通の便が良いので。

区立から私立に変わって、先生も変わりましたが、区立のときと変わらずに、しっかりしかるところはしかってくれていました。先生は若い方が増えましたが、しっかりしてます。団地の1階にあるので、団地の子が多いかと思いましたが、少し離れているところから通っている子も多いです。運動会では卒業生(小学1年生)も参加するなど、アットホームな感じです。特に悪い点もないですが、他の保育園を知らないので、標準点(3)を付けました。
      正確な方針や理念を忘れてしまいましたが、園名にあるとおり、「おひさま」のように明るく元気に過ごせるようにしてくれていたと思います。子供らしく過ごせるということで、悪くないと思います。こちらも他の保育園が分からないので、標準点(3)を付けました。
      区立のときに比べて、若い先生が多い印象ですが、子供をしっかりしかってくれていました。子供も先生は好きだったみたいですし、良い先生だと思います。
      保育園なので、教育という点は強調されていませんが、子供は絵本もたくさん読んでいました。しつけという点では、しっかりしかるところは叱ってくれていたので、助かりました。あまり遅い時間までは預かってくれなかったとは思いますが、それでも朝早くから夕方まで、預かってもらって助かりました。
      朝晩の送り迎えの時間以外は、門や戸も原則施錠されていたかと思います。運動会のときには、保護者が周辺を見回るなどして、園と保護者が連携して、対応していました。特に問題ないと思います。
      団地内にあり、団地に住んでいる方には、便利だと思います。我が家の場合、保育園の入っている棟と同じ棟に住んでいたので、エレベーターを降りて、数十秒歩けば、保育園だったので、非常に便利でした。ただ、駅からは少し離れているので、離れたところに住んでいる方には少し不便かもしれません。公園などがまわりに多いエリアなので、散歩にいったりもしているようです。
      担任や園長から話があったようです。子供の代は熱心な親御さんが多く、積極的に参加する方が多かったです。卒園式後の謝恩会や卒園後にBBQが1度ありました。BBQには先生を呼んでなかったですが、同じ場所にBBQをしに来ていた先生がいて、子供は遊んでもらっていました。
      住まいの1階にある保育園だったので、非常に便利だと思い、志望しました。

コロナ禍で、活動の制限がかなりされました。園の中に入り子供の作品を見たりすることがてきなくなった。男性の先生が子供達から好かれており、マット運動、アスレチックの空間を作ってくれるようです。
      子供の自律を促すために、トイレトレーニングを積極的に行ってくれています。コロナ禍での保護者、子供、全然達の感染がないよう配慮してくれています。
      明るい印象の先生が多いですが、連絡事項、園での様子は特にないですや、朝から子供が大きな声でお話ししてるとうるさいと言われたりした。
      散歩にいったり、マット運動など少ない。お迎え時間が3回過ぎると延長保育枠に自動的にいれられてしまう。
      防犯カメラや、園にはいるときの暗証番号、門の施錠などしっかりしている。避難訓練も定期的にやっていて、園のブログにきちんとのっている。
      園のすぐ近くにはトラックが停まる駐車場があったり、車がよく通る場所に面している。さらに、雨の日には自転車置き場がちゃんとないので雨ざらしになっている。
      年に2.3回程度開催している。親の自己紹介や、趣味などはなしたり、悩んでる事など話し合う場がもうけられる。
      保育参観、祖父母参観、運動会、お遊戯会、遠足などたくさん行事はあるが今はコロナ禍であるため、ほとんど行事はやっていない。
      朝7時30分から午後18時30分までが早番、遅番保育です。通常、又は親が休みの場合は9時?16時預けで朝は9時15分までに登園すれば大丈夫です。18時30分以降は延長保育枠で、申請してない人がそれ以降にお迎えになった場合3回めで強制的に延長保育に登録させられる。
      行事がたくさんあり、園庭、園舎ともに広く過ごしやすそうな印象を受けたため。
    毎朝体温カードの提出、園の出入りの際アルコール消毒、園舎内に入れず、子供の引き渡しは全て外入り口から行われている。

2016年11月投稿
      子供達に良い環境だと思いますが、気になる点は多く感じます。先生の質がばらばらです。大先輩、先輩が互いに思いやって仕事を行っているように見えない点がありました。また、先生方が、休憩、休暇、残業などしっかりしていない状況のようです。いつでもいる先生、毎回10時間以上いるのではないでしょうか?
      子供の接し方も他の園と比べると違うようです。保護者の前でいい顔をするだけの先生も一部います。先生方の私生活が充実し、子供に自然と優しく接することができる園であってほしいです。
      方針理念は問題ないと思いますが、それが実行できない先生も多いようです。
      ベテラン先生の質がよくわかりません。簡単に言えば、外面だけに見える点が多いです。若手はいつも笑顔で一生懸命ですが、質の差が多いようです。
      基本的な部分は問題ないと思います。もう少し外で遊んだり、歌を歌うなど子供たちの視点で取り組んでほしいです。クラスによってばらつきがあるようです。
      他の園に比べてそう変わりはないと思います。保護者側ではわからないセキュリティやコンプライアンスなどは少し気になる点は多いです。
      駅からは近いため問題ないと思います。住宅地であり安全な場所うでしょう。
      1週間自由解放でいつでも見に行くとこができます。日ごろ外で遊ばせないでその時だけ外で遊ばせるなどは気になる点です。
      イベントは多いです。そのため先生方がいつも残業しているようです。7時台でいた先生が、閉園間際までいることをよくみます。

2023年01月投稿
      先生によって、本当に差がある。
      どこのおひさま保育園でも遅刻等で親に文句って、園の指導なのか。
      育休中、転職活動中などは目をつけられやすく不快。
      ルール、規則が厳しくガチガチでいちいち理由を聞かれプライベートな事も
      答えなければならない。
      少子化になるのは納得。
      コロナで色々な行事がダメになりながらも工夫してやってくれている。
      教育方針としては、集団行動が出来るようになれば問題なし。
      先生や学年によってかなりの差がある。
      職員の離職者が多くて内部が問題ありそう。
      産休中、有給中の遅刻等は厳しく目をつけられたら何度も文句を言われる。
      基本的に、働く両親を預かるところなので教育、学習などを求めるなら
      もっとカリキュラムの充実したところに行かせた方が安心。
      グループ会社なので組織化しており、融通がきかなく色々と面倒。
      未だに毎週シーツかけ、持ち帰りあり。
      園庭があるので、のびのび遊べているかなと思います。
      古い園ですが、建て替えしたり入口にはとりあえずロックあるので
      不審者等のセキュリティは安心です。
      駅までも程よく近いので良い立地だと思います。
      仕事で車で行かなければ行けない日等は路駐取締りがウロウロしているので
      注意です。
      父母会、コロナでなし。
      以前はあったようですが保護者会と参加できる時間帯じゃないので参加出来ず。
      イベント、コロナでなしだったが徐々にやり始めています。
      運動会や保育参観等は少しの時間だが親も一緒にやるので
      良い思い出になります。
      開所は 7時30分~19時30分
      18時30分より延長扱いで別途費用がかかる。
      コロナ前は延長も沢山いたが、今は延長させるのが可哀想なくらい数人しかいない。
      遅刻は連絡すれば大丈夫だが、間に合うか間に合わないか連絡出来ない時は2分遅刻でも連絡下さいと言われるので、そこまで縛るならIDログ管理にしてほしい。
      働いて、母にも用事もあるのだから考慮してもらいたい。
      兄が通っていたことと、園庭がありのびのび遊べるかなと思いそのまま預けました。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

葛西おひさま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、葛西おひさま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
葛西おひさま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

アスク東葛西保育園