みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  春江おひさま保育園   >>  口コミ

春江おひさま保育園
(はるえおひさまほいくえん)

東京都 江戸川区 一之江駅 / 私立 / 認可保育園

春江おひさま保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 2419 / 2910園中
      保育参加で拝見したときも、親がいるから叱らないとかはなく、叱るときは叱る、ほめるときはほめてくれる、一緒に楽しむときは楽しむ。
      担任じゃない保育士さんもすぐ子供たちの名前を覚えてくれてびっくりしました。
      園庭にリンゴの木、柿の木があって育ったら収穫して食べたり、さつまいもの畑もあるので秋には子供たちが芋掘りをします。
      園児の人数に対してホールが狭いせいか、親とが参加する行事になると大変混み合うのが難点です。
      担任じゃない保育士さんもきちんと見てくれているので「今日○○ちゃん~の時○○してて可愛かったですよ」とか教えてくれます。
      年齢にあった保育、教育をしていただいてます。
      毎月体操の日があって子供たちも楽しそうです。
      入園当初は誰でも入れてしまう状態でしたが、現在はセキュリティがきちんとされています。
      隣が小学校ということもあり、また、駅からは少し離れているので登園の時間帯も人があまりいないので、逆に不審な人がいるとわかりやすいと思います。
      誰かが困ってることに対して他の人が案を出したり、「うちもそうです」っていうのを聞くと安心します。
      親同士が仲良くなれるようにちょっとしたレクリエーションをやって親交を高めるというのをやったことがありました。
      ひな祭り、こどもの日、七夕、ハロウィン、クリスマスなどにはみんなでホールに集まってなにかやっているようです。
      夏には夏祭りで親や祖父母など参加できます。
      12月は発表会で、祖父母が観覧する日と父母が観覧する日が別れています。
      7月8月はプールで、最終日近くなるとウォーターパークといっていろんな遊びをする日があります。見たことないのでわかりませんが子供たちは楽しそうです。
      通常は7時半開園の18時半閉園
      18時半以降は延長保育になり、19時半まてです。
      家から近くでこどもの通園と、私の通勤に便利が良いのでここにしました。

本当に普通というか、ノーマル、平均的な保育園だった印象がありました。先生方の転勤や異動がちょっと多い印象があります。ベテランの方や若い方も満遍なく居る感じです。設備も立地も教育方針も特に変わった事はありません。ノーマルな保育園だったと思います。
      特に可もなく、不可も無い印象でした。平均的な保育園だと思います。先生方も特に良し悪しもありませんでした。
      特に良くも悪くも無い先生方だったと思います。割りと短期間で転勤や異動がある印象でした。
      特に変わったことはしなかったと思います。至って普通の保育内容だったと思います。 特徴的なのは竹馬くらいかな?
      新しくも古くもなかったと思います。場所も小学校の隣で そのまま通える便利さはあったかなと思います。
      駅からは10分以上かかったと思います。すぐ隣に小学校があるのは、良い点なのかも知れません。
      仕事であまり行かなかったので、特別な印象はありません。
      運動会などは隣の小学校を借りてやりました。その点は便利でした。
      前もって申請する形だったと思います。土曜日は特に前からお願いする必要があったと思います。
      家から近かったからの一言です。面接の先生も良い印象でした。園の大きさもごく普通な感じでよかったです。
      試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。
      近くの小学校
      家から近い小学校を選びました。
    家での検温。園での検温。登園時のアルコール消毒。 園ではマスクはさせてなかったと思います。

園庭が広く、外に出られる時は1日のうちでも何度か出て子供たちが目一杯体を使って遊んでいます。
      その分お昼寝はぐっすり眠れて給食もおいしく頂いているみたいです。
      毎月頂く通信に今月の目標、テーマを打ち立てていて、
      子供がのびのびと取り組める様にサポートして頂いているのが伺える。
      基本的に若い先生が多く、子供たちのお兄さんお姉さんという感じの存在。
      元気で活気がある印象。
      系列の園同士の異動はあるようです。
      クラスで班に分かれてお当番制にしてそれぞれ役割をもたせているので、
      子供たちが自分のことだけではなく周りを見て準備行動出来る教養が身に付く。
      地域の小学校などとも連携して、不審者等の情報がはいると掲示板にはりだされて保護者がすぐに確認出来る状態なので、こちらも警戒しやすい。
      自転車で通園されている方がメインですが、駅から徒歩圏内ということもあり、
      お仕事柄電車を利用されるかたもべんりだとおもいます。
      参加したことがないので分かりませんが、
      後日会の内容をまとめたプリントを頂くので内容が詳しく伝わります。
      夏祭りがあり、先生たちが出店をだしたり太鼓を叩いて盆踊りをしたり、町内会並みの充実した活気があり子供たちが何より楽しそうです。
      自宅から保育園、保育園から職場の流れの立地。

先生方もやさしく、のびのびと成長させていただきました。園庭はせまいけれど、運動会の際は、となりの小学校の校庭を利用し、思いっきり体を動かしています。
      物事の良い悪いを教育してくれ、お友達との関係も良好に過ごしました。特に大きなトラブルもなく過ごしたのは、先生方の教育も行き届いているせいかだと思います。
      いつも明るく朗らかで、子供たちの話もよく聞いてくれます。若い先生も頑張ってくれており、安心して預けることができました。
      運動会ではとなりの小学校の校庭を借り、プレ小学校を体験もできます。ほとんどの子がその小学校に入学するため、雰囲気も分かり、入学においても不安はありませんでした。
      大通りに面しておらず、車通りもそんなに多くない場所にあるので、通園もとても楽でした。ただ、暗くなると少し怖い印象をうけています。
      駅にも近いので、かようには便利。我が家も徒歩3分圏内ですので、利用させていただきました。
      保護者会など。
      運動会や園の遠足など。
      自宅が近かったため、通園に最適だと思ったため。

駅から近めでアクセスがよく、交通量の少ない道路に面しているので立地が気に入っている。保育は先生によって当たり外れがある。先生によってはそっけなく、信頼関係を気付けないことも。手作り給食で、薄味、子供にはいいと思います。
      のびのび育てるという方針だったと思いますが、確かにのびのび。ただ小学校に上がる頃になると幼稚園の子と比べて、少し幼いような気もします。
      一生懸命でコミュニケーションをとってくれる先生はいいのですが、形式的で子どもの状況を話してくれない先生がたまにいます。担任以外の先生も親の顔を覚えてくれているのはうれしいです。
      特別何かができるようになるような教育的要素は全くありません。同じおひさま保育園でもほかの円は、教育的要素があると聞いて羨ましく思います。
      鍵はあっても手動で、なんのセキュリティにもなっていない気がします。誰も出入りしない、職員玄関だけロックされていて不思議です。
      駅からわりと近く、交通量の少ない道路に面しているので子どもと一緒に歩いていても安心です。
      園児の様子や今後の行事予定、お願い事項などの説明。
      夏祭り、運動会、遠足
      家と通勤駅のアクセスを考慮

先生たちが若い人が多く経験不足は感じますが一生懸命さは伝わってきます。子供も楽しそうに通っています。給食やおやつは園での手作りです。4
      のびのびと育ててくれています。異年齢児との交流も多く、思いやりをもって接することができるように教育しているようです。
      担任以外も親の顔を覚えてくれています。若い先生が多いです。皆さんとても明るく、コミュニケーションをとりやすいです。
      リズム遊びを他から先生がきてやっています。子供は喜んでいますが、幼稚園などでやっているものよりは程度が低く、もっと幼稚園のように和太鼓、ピアニカなど取り込んでほしいと思っています。
      園の門は鍵がかかっていますが、不安を感じます。
      駅から5分ほどで立地はいいです。近くには小学校もあり、閑散とした場所ではありません。目の前は空き地で、あまり車の往来もなく、自転車の通行がしやすいです。
      園長、担任の話。クラス単位で保護者がテーマに沿った子どもの状況を発表。
      運動会、夏祭り、年少から遠足、年中から芋ほり、年長のみ観劇会
      自宅からアクセスがいいから

東京都江戸川区の評判が良い保育園

春江おひさま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、春江おひさま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春江おひさま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

にじいろ保育園一之江