みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 小岩みどり保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
教育方針素敵ですが多少の親の頑張りも必要
総合評価保育園ですが教育的な視点が強く、子どもの教育的な成長や食育を保育園で求めたい方は良いと思います。
一方でキャラクターの持ち物NGや制服着用など保育園らしい融通は利かない点はありますので、とにかく保育!という人は避けた方が良いと思います。
(駅からも少し離れていますし)
仏教行事
4歳児からは造形活動と体操
5歳児の運動会では組体操(そこまで危険なものはないのでご安心を)
安全安心な食材を使用した給食
と保育園らしからぬ方針を持っています(全てプラスの意味です)
一方で
クリスマスやハロウィンは無し
保護者会の存在
親による卒業アルバム制作(一応、保護者の任意ですがほぼ強制です)
と保育視点だけだと結構想定外のところもあります(我が家はこれらもプラスとして入園させましたが)
(完全に主観ですが)
一応、入園前に近隣の複数の保育園にも体験入園しましたが、保育園の落ち着き、親の民度みたいなところは高いなぁ~と思い入園希望を出した経緯もあります。
個人的にはおすすめですが、あくまでも保育園へのニーズが合致している前提がありますのでお気をつけください -
方針・理念上記に記載の通り、仏教色強いです。
逆にキリストイベントは語られもしないので期待すると裏切られます(笑)
個人的には花祭りや供養事など、中々普段触れない日本の文化を学ばせてくれるので寧ろポジティブです。
また、年度毎に挨拶、食事といった重点テーマを決めていたりと保育園側のある種の覚悟や意思も伝わります -
先生若いです。
他の公立の保育園等より明らかに若い先生方でしたので妻としては少し不安だったようですが、個人的にはむしろアクティブなイメージがありポジティブでした。
今は妻も安心してお願いしています。
体験入園した際に、子どもは他の保育園よりも明らかに元気で先生にもなついており、子どもは正直だなぁと思った記憶があります -
保育・教育内容近隣の保育園、私の同僚から聞く内容と比較しても明らかに意識が高いと思います。
内容は上記に記載の通りですが、楽しみながら学んでいる感じはあります -
施設・セキュリティ最近リノベーションしてキレイです。
セキュリティもまぁ普通かなと思います。
そもそも住宅街で治安の良いエリアですのであまり問題視したことはありません -
アクセス・立地駅からは距離が少しあるので家が近い、駅までの通り道だと登園はしやすいと思います。
保育園の前はそこまで車の通りも多くなく環境は良いです。
保育園を選んだ理由上記に記した保育方針です。
投稿者ID:342177 - 保護者 / 2013年入学
総合的に先生がしっかりしていて、教育方針までしっかりしている園だと思います!セキュリティも安心だと思います!
個性を伸ばそうとしている感じがわかるのでとても良いと思います!また保護者との意見交換もしている!
一人一人がとてもしっかりしているとおまいます!また子供に対して...
2.0
年齢ごとの保育でなく、年少~年長一緒の保育でそれを2クラスに分かれていました。子供は同じクラスのお友達と遊びたいのに、別のクラスになってしまったお友達とはあまり遊べなかったようです。 園長先生の思いつきで持ち物について言われたり納得いかないことがよくありました。先生は優しい先生が多かったのですが、園...
近隣の保育園の口コミ