みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  善隣館保育園   >>  口コミ

善隣館保育園
(ぜんりんかんほいくえん)

東京都 江戸川区 小岩駅 / 私立 / 認可保育園

善隣館保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1472 / 2910園中
      子供への安全面や、成長のお手伝いをしてくれる子供のことを一番に考えた保育園だと思います。ただ、その分色々と細かいところまで指導がある気がするので、親からすると少し厳しめな保育園かなと感じます。
      子供が怪我やトラブルがないように、色々細かいところまで徹底されていると思います。毎日いろんな遊びをしたり、子供が飽きないように生活をしているようです。
      子供のことを一番に考えてくれる先生ばかりで、明るい先生が多い。何かあれば、降園の時に先生から細かく報告をしてもらえます。ただ、先生も人間なので、先生によってやたら細かく指導してくる先生や、親に対して愛想がないのかな?と感じる日もある先生がいたり。(気分の波)
      時間によって一日の大まかな流れは同じですが、遊んだり作業したりとその日によって色々変えてくれているようで、子供たちも飽きずに過ごしているのではないかと思います。
      園庭や、建物の入り口付近には防犯カメラも設置してあります。各お部屋にカメラがあるかどうかはわかりません。
      駅と駅のちょうど中間地点、少し行くとお隣の葛飾区になってしまうので、江戸川区の端っこにあるため、近くに住んでいる人でないと通いにくい場所です。
      入園して3年目ですが、コロナの影響でことごとく中止です。今年初めてクラス懇親会があり、これから運動会と個人面談がある程度なので詳しくはわかりません。
      イベントもことごとく中止なので、参加したことはありません。これから運動会があり、初めてみに行くことができます。
      1~2歳児は平日に運動会ごっこ、3~5歳児は学年ごとでの開催なので、今年初めてみに行けるということです。
      七月には縁日の予定でしたが、中止でしたのでどんな感じかわかりません。
      我が家は親の勤務時間の関係で、保育最短時間の9~16時なので、延長保育は一度も利用したことがないので詳しいことはわかりません。
      延長保育の場合、年度の初めに申請をします。
      朝は7時か7時半頃からやっていると思います。終わりも19時かその位までと思います。
      土曜日の保育も年度はじめに申請し、前の月の決められた日までに次の月の登園土曜日の日にちを申請します。
      我が家からはさほど遠くないこと、ほかの園よりも倍率が低く入りやすかったことです。
    みんなで使うおもちゃなどはこまめな消毒をしているようです

同学年以外のお友達も沢山できる園です。イベントも沢山あり、園児や親皆が楽しく過ごしていると思います。
      日頃子供と接してくれている先生にそのように感じるから、皆が教育に統一されているように感じる
      皆さまがきちんとされているのは勿論だが、先生によって少し見る範囲にムラがあるようにも感じる
      保育園の特徴である、元気に裸足で遊ぶ。最初不安でしたが、慣れてきたからか、本人達も楽しく過ごしているから裸足で大丈夫そうです
      園庭は少し狭く感じますが、全生徒が遊べるようです。かつ、先生たちがきちんと見ていてくれるので安全性はあります
      小岩駅と新小岩駅の間の為、駅からは少し遠いです。その為、送り迎えが少し大変かもしれません。が、慣れます
      年に何回か実施している状況ですが、初めての時には年間スケジュールの説明です
      夏は浴衣を着てお祭り、秋は運動会、冬はクリスマス発表会があります。どれも土曜日です
      延長保育、休日保育は活用していない為詳細はわかりません
      入園率を考慮しました。駅からは少し離れている為、駅近保育園よりは希望者が少ないと思いました
      入園試験はありませんでしたが、入園前に先生と面談があります。
      入園試験はありません

先生たちの子供に対する教育方法が良い園だと感じました。子供も毎日保育園に行きたがりました。 先生たちの情報共有もしっかりしているように感じました。
      素足・半袖で通年保育園時間を過ごしていました。最初は戸惑いましたが、元気よく遊んでおり、強い体にもなっていったように感じます。
      ベテランの先生が多いように感じますが、その分経験豊富で親の相談も乗って下さるように感じます。
      絵本や絵描き等のびのび好きなだけさせて頂けているように感じます。強制的に何かさせる等はしていないので子供がのびのびしています。
      いたって普通な作りの保育園です。園庭の大きさも普通ですが、全生徒遊べる大きさです。
      区の堺で、駅から離れている為、立地は悪いと思います。しかしながら、慣れてしまえば国苦になりません。
      数か月に1回は父母会を実施しています。自己紹介&年行事の確認などしています。 親の係などの当番等はないので働いている親には安心化と思います。
      縁日、運動会、お遊戯会等一般的な行事がありますが、どれもアットホームです。いつも楽しみにしていました。
      開所時間は9時~16時までです。その他時間は利用したことがないため詳細分からないです。
      説明会の時から、子供に対してや親に対してとても親切でフレンドリーな保育園だったため、 良い印象を持っていたので、入園させたいと思っていました。
      なかったように思います。
      区内の公立小学校
      家から近い小学校に進学を決めました。

子供が生き生きしており、毎日保育園に行きたがるから。親としては安心しています。 また、年齢関係なく楽しく遊んでいるのも嬉しいです。
      1人1人の成長過程にあった対応をしてくれます。担任の先生以外でも色々な先生が関わってくれます。
      情報共有がきちんと出来ている印象があります。どの先生に話しても、きちんと対応してくれます。
      裸足半袖教育。最初は衛星面や、体調面で心配でしたが、 逆に活発に動けているようで、良かったです
      園庭は狭いですが、晴れていれば、近くまで外出してくれます。狭いと言っても全生徒が遊べますし、遊んでいる間は先生が何人も立っているので防犯危険対策は取れています。
      区の境ということもあり、駅から離れている為、自宅→保育園→駅迄は少し時間かかるが慣れてしまえば問題なし
      年に一回は授業参観があり一日中子供の様子を見れて安心です
      縁日や、運動会、クリスマスお遊戯会があります。 子供達の笑顔や成長している姿をみる良い行事で嬉しいです
      開所時間は8時45分?16時くらいです。
      子供達がのびのびしているのは勿論のこと、先生たちもベテランの方が多そうと感じ安心して預けられると感じたからです。
      特になかったと思います
      区内の小学校
      近くで友達を増やしたいと思って たから

親交会などは全くないので、それが家庭にとっては楽でもある半分、ちょっと寂しいかなとも思う。そして、やはり立地の悪さがあるので。雨の日とかの通園は本当に大変だった。
      保育園の方針がしっかりしている。家庭に負担を求めない。だから安心して預けられる。
      保護者にため口で話す先生がいる。それはやめてほしい。それ以外は文句無し。ベテラン多し。
      預からないという基準に当てはまると、どんな事情であれ預からない。祖父母が近くにすんでいると、尚更足元を見られる。コロナでなかった時からそう。冬とかは「お休みできるヒトは休んでください」と言ってくる。しかも、「お子さんの体調のために」と子供を盾にしていってくるので困る。
      誰でも入ろうと思えば入れるから。でも、先生うろちょろしているからそれは難しいとは思うが。
      とても悪い。 悪いから、一歳時クラス以外は欠員出やすい。一歳時クラスは休職中でも運良ければ入れる。恐らく、エリアの中で一番不人気だと思う。駅からめちゃめちゃ遠い。駅から徒歩30分はかかる。バスは30分に一本通るか否かという立地。地元出身でなきゃこんなところは通わせられない。
      保護者会が年に1回あるだけです。係りとかは全くありません。全部保育園の先生主体です。
      なつまつりや運動会、毎月の誕生日会。クリスマス会。誕生日会は毎月子供達は楽しみにしていました。
      7:15~19:15。 延長は18:15から。 延長は毎月契約は3千円。割引は無し。一回は500円。延長使う家庭は5家庭もありませんでした。殆どの家庭は18:15迄に迎えに来てました。緊急は当日でも可能。つまり、立地的に電車乗って通勤してる保護者が少なく、近所でパートが多いと言うことです。
      絶対立地として、この保育園を第一希望にする家庭は少ないと思ったから。我が家は地元なので、駅から遠いこの園を選ぶ家庭は少ないと思った。エリア的に一歳時に全家庭が一斉申込するところなので、第一希望が重要。 これに通れないと待機になってしまうから。
      見学会の参加と面接がありました。環境に慣れるかどうかと健康状態を見られてます。特にお題とかはありませんでした。
      無いので、しませんでした。
      近所の小学校へほぼ全員に近い人数が行きます。他の学校に行くのは僅か。
      殆どその近所の小学校に行きます。我が家はエリア外でしたが、やはりみんなと同じ学校に行きたいと言うので、同じところに通わせています。
    園では手洗い換気は常に実施です。普段から、昼寝時間中にマメに掃除したり洗濯したりしてました。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

善隣館保育園のコンテンツ一覧

このページでは、善隣館保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
善隣館保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

奥戸保育園