みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> ひかり学園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
保守的で変化を好まない人にはお勧めします
2018年08月投稿
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園児同士で仲も良く雰囲気も良いのですが、新しい取り組みに積極さがない感じが残念です。例えば園児が増え園庭での運動会や教室でのお遊戯会では父兄が入りきらないのに園庭や教室での開催に拘り続けている。施設も中途半端に色々と揃うので創意工夫の足りなさを感じる。
方針・理念集団保育で園児にアニメdvdで時間を潰させていたり、延長保育園では狭い教室に沢山のの園児を詰め込むので遊ぶスペースが無い。
先生多くの先生は子供に接する態度も良く、子供の変化や様子をきちんと報告してくれて安心して預けられるのですが、先述したのと同様に個性的な子供に対し画一的な指導しかできない園の教育方針には疑問を感じる。
保育・教育内容少数ではあるが平日休みのサービス業従事者の為の休日保育が無い。月に1回位サッカー教室があるのだが事前にお知らせがなく帰宅時間に1時間ぐらい待たされる。教育内容も30年近く変わっていない。
保育園について-
父母会の内容年に3回で夏休み時期前、年末、学年末に行われており、参観日や運動会お遊戯会の準備などにも行われている。
イベント春先に動物園や大きい公園への遠足、近くの区民農場を借りての収穫体験。夏は園庭でのプール、父兄が参加して園庭で行われる夕涼会。月に1回お誕生日会。卒園時期前にお遊戯会等。
保育園を選んだ理由購入した家の近くで尚且つ通勤で使う駅へ向かう途中にあり、送迎に便利であることが理由。
投稿者ID:4765981人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
いろいろなイベントがあり、子どもたちは楽しんで参加し、お土産も頂いてきます。クリスマスケーキまでくれます。
子どもたちにいろいろなことを取り組ませて成長させてくれています。 のびのびではありますが、慎重になりすぎな面もあります。
先生はベテランさんが多いように感じます。...
2.0
集団保育で園児にアニメdvd...