みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  金町保育園   >>  口コミ

金町保育園
(かなまちほいくえん)

東京都 葛飾区 金町駅 / 私立 / 認可保育園

金町保育園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 1445 / 2910園中
      お散歩や室内遊び、あとは季節に絡めたイベントを行っていて、子供たちも保育園でのことをお話してくれます。お友達や先生と遊んだ話をしてくれ、やっぱり子供たち自身が楽しんでくれているので、安心しています。
      園庭はありませんが、毎日お散歩や屋上で遊んだり、室内では体操指導や楽器活動など、楽しそうにしているから。また比較的園の雰囲気も良く、先生たちも優しそうな印象があります。
      先生は、良いことも悪いことも素直に褒めたり叱ったりしてくれているようで、季節ごとのイベントでも、素敵な催しを開いてくれて、発表会では可愛い衣装も手作りしてくれます。
      子供たちのことを一人ひとりよく見てくれていると思います。子どもの教育においては、大人がちゃんとした手本を見せるべきだと思いますが、先生たちも、表情豊かで、子供たちに接していて、話し方も優しいです。
      入り口が一つしかないのですが、いつも、朝や夕方に守衛さんが立っています。居ない時間は、暗証番号を入力しないと中には入れません。施設もキレイで、防犯カメラも何箇所かにあります。
      住宅街の中にあります。家からは近いです。柵や木が植えてあるので、プライバシーは確保されています。 目の前の道は、一方通行です。
      園自体では父母会と言うのはありませんが、親同士が自主的に係を決めて、集まって親睦を深めていたりしています。
      春はお散歩を通してお花見をしたり、夏は水遊び、秋はハロウィンやお月見、冬はクリスマス、発表会をしています。あとは、月毎の誕生日会や運動会、毎月何かしらのイベントをしています。
      朝は7時15分から、夜は20時位まで延長しています。 月曜日から土曜日まで開いており、日曜日、祝日は閉まっています。
      家から近くて、建物が綺麗で、入園する前に、一度前を通った時の印象が良かったので選びました。
    体温測定、定期的な除菌。マスクの着用やこまめな連絡。食事の時は、黙食の徹底。 あとは、手洗いうがいをしているそうです。

子供たちが喜ぶ手作りのイベントも多く、親も楽しませてもらっています。屋上の砂場やプール、離れにある園庭など設備も充実しており、他の園に通わせる知人などから話を聞くと、金町保育園は頻繁に散歩に連れ出してくれたり、体を動かすことを日々やってくれてるので、充実した1日を終え、息子は毎日ぐっすり眠ってくれます。
      難しいことはわかりませんが、規律は正しく教えていただいてる様です。挨拶や片付けなど。お陰でご近所の方々へも物怖じせずに話ができています
      先生方は明るい先生が沢山です。入園した翌日から息子の顔を見てどの先生も名前がすぐ出てくることに驚いた記憶があります
      食育を通して食べられることを大切さなどを教えていただいてることが有り難いです。なすびが育ったときとても喜んでいました
      本園、離れの園庭、日々の写真の受け取り、全てパスワード等でセキュリティー対策が施されています。また運動会等も不審者の侵入を防ぐ対策も取られています
      駅から少しだけ離れたところですが住宅街の一角なので環境はよいです。本園の前は一方通行の幅広な道路ですが、通園退園の時間帯になると守衛の方が子供の飛び出しなどを防いでくれています
      父母会は子供が入園する前年度に保育園側と話し合われ実施しないこととなりました。ですので一度も行われたことはありません。ただし、各学年で親同士の交流を深めるため年一回、親睦会を行っています。そのための連絡係や親睦会係などの役員を毎年決めています
      親が参加することはないイベントでは、年少さんになった4月に水元公園への遠足、園医による検診が数ヵ月に一度、食育指導で育てた野菜の収穫、七夕、地域の方々と行う縁日祭、プール開き、防災訓練、引き取り訓練、おいもの収穫、クリスマス会等々。運動会は近隣の小学校のグランドを借りて実施します。親の観覧でいえば、2月にお遊戯会にあたるプレイデーがあります。
      7時15分から18時15分まで、延長保育は七時半位だったかと。500円だったとおもいます。
      家からとても近かったのが一番の理由です。先生たちが自宅の前を通って帰られるのですが、入園前からとても気さくに挨拶される先生が多く、入園前からとても良い印象でした。
      なにもありませんでした。
      なにもしていません。
      公立校へ進む予定です
      自宅から近く保育園のお友だちも多く行くので

マイナスの面もあるが、それを十分に補うプラス面が多くあるので総合的には満足いく保育園であると思います
      園長先生をはじめ多くの先生が信頼にたる方達と感じました。保護者向けに園の公開も定期的に行っていただき安心感が増しました。
      先生方は皆さん気さくに挨拶してくださり、担任の先生以外にもその日に我が子がどんな状況だったのか教えてくださり、大変ありがたいです。
      特に気づいた点はありませんが、よくしていただける印象です。
      他は特にありません。
      門に暗証番号によるロックはついているものの、簡単に乗り越えられる高さの門なのでいささか不安があります。
      比較的に家からは近い場所にあるが、仕事から直で迎えに行くときに遠回りをしなければならない。
      恥ずかしながら母親任せのところのところがあったので、よくわかりません。
      クリスマス、ハロウィン、縁日ごっこなど常に何かしらのイベントを用意してくださる印象。
      ごめんなさい。詳しいことは覚えておりません。
      自宅からの近さで選びました。結果的にこれでよかったと思います。
      試験はありません
      特になし
      公立小学校

2020年04月投稿
      やはり教育・安心安全を考慮した場合は5点でもいいですね。園全体が子供たちの為を思っているのでとても良い保育園です。
      教育熱心な先生方が多いので良かった。優しい先生方が多いので安心して預けることが出来る。
      若い先生と、ベテランの先生が良いバランスで、保育園の雰囲気もとても良かったのが印象的
      新しい施設でとてもきれいお泊まり保育もあって子供には良い経験をさせられるので感謝します。
      園庭は新しく綺麗です。セキュリティは警備の方が朝夕常駐しています。やや自由に出入りできるのが心配
      閑静な住宅街のなかにあります。えきからは少し離れていますが、苦にはならない距離です。
      私自身が携わっていませんでしたが、卒園の為に父母で色々考えて活動しているそうです。
      運動会、プレイデイ(学芸会と音楽会を一緒にしたもの)遠足、お泊まり保育、
      保育時間は7:15から16:00が基本的な時間延長保育は確か19:00まで
      自宅から近くやはりそれなりの良い雰囲気などからこの保育園に決めました。
      区内の公立小学校
      特に私立に行く予定が無いので、公立の小学校に進学をする事にしました。

基本的に園長、副園長がしっかりと子どもたちに関わってくれるため、安全面でも教育面でも安心して預けることができると思う。
      行事に力をいれており、子どもたちの頑張りを、しっかりと認めてくれる。ダメなものはダメ、良いことは積極的にといった雰囲気。
      挨拶を必ずしてくれる。なにか困ったことがあると、一人の先生ではなく、色々な先生が声をかけてくれる。共通理解してることが分かる。
      毎週、器楽の指導と体操の指導があり、専門のせんせいがおしえてくれる。子どもは嫌だな~というときもあるが、いい意味で成長している。
      入り口に暗号ロックがある。夕方や朝の出入りの多いときには、シルバーさんが立っている。
      駅から近い。園の一部にはベビーカーをおくところもあり、そのままおいて出勤する方もいる。
      毎年どんどんと縮小化されている。基本的にはLINEでのやり取りが多い。卒対は煩わしい。
      運動会、プレイデー(お遊戯会)、お芋掘り、ポニー体験(年長)お楽しみ会、毎月のお誕生日会など
      開所時間7:15~ただし、園長保育を登録した園児のみ。7時には開所さるが、15分までは預からない。
      自宅から近いから。先生方も明るく、建物も新しくて安全面も納得したから。
      くりつのしょうがっこう
      家から近いから
    アルコール消毒、教室への保護者の立ち入り禁止、行事の縮小など

とても管理されきりつよく運営されている校風だと感じたうらをかえせばのびのび育てたい人にはざんねんである
      方針はとても立派である とても先生も厳しく管理されている印象だ園児もりっぱについていっているが ついていけな子はおこられる
      先生はみんなしっかりしており、とてもきょういくされている感じだしかしながらすこしぎすぎすしている感じがした 園児もよくおこられる
      とても教育水準が高いと感じる 伸び伸びやる感じはなく てっていしてしつけがされる 運動会のれんしゅなどもとてもまじめにやる
      当然ながら塀で囲われており、セコムしているようだ。ただ男の先生が少ないように感じられ有事はどうなるのだろう
      駅からは遠いので 近隣住民以外はたいへんだとおもう ばすていなどもみあたらない 幼稚園バスをやってほしい
      よくわからない
      運動会は近くにお公園
      ちかいからいったようなもの

自主性を尊重し子供達の成長をサポートしてくれます。園庭はありませんが、屋上で遊んだり、公園へもよく遊びに行っています。毎週木曜には体育教室があり、専任の先生から一人一人がクリア出来るよう指導してけれて楽しんで出来るようです。
      仕事等で保育が出来ない保護者に代わって子供達の事を考えて保育する中で、健康で誰とでも仲良く遊べて、相手を思いやる心を育てると言う目標の下保育してくれます。
      先生方みんな明るく元気で、子供のやる気を引き出す指導は厳しくも感じますが、子供達自身が自分達でかんばりたいと言う気持ちを上手に引き出してくれます。でも、子供達と遊ぶ時は体を使ってしっかり遊んでくれます!
      家庭の都合を配慮しつつ、子供の事を第一に考えた保育をサポートをしてくれます。夏休みや冬休み、延長保育もしっかりサポートしてくれます。
      登園、退園時間には入り口におじさんが必ず立って、子供の安全を警備してくれています。その他の時間は門は施錠され、予め解除パスワードを聞くか、インターホンで開けてもらわないと入る事ができなくなっています。
      駅からは徒歩10分位なので近くもなく遠くもないです。住宅街にありますが、目の前が道路で抜け道的な通りになっており、少々車通りは多いです。
      保護者会は年に三回程あり、進級後のご挨拶や途中経過的な報告、そして進級前に一年を通しての保育報告など
      運動会、遠足、プレイデー、作品展、クリスマ会、老人ホーム訪問など豊富です。
      見学した際に子供の性格を考えて、保育園の雰囲気が合うと感じたため。

季節ごとにイベントがあり、本園、分園と分かれていて便利だと思います。給食なども子供の事を考えているメニューが多いです。
      詳しくは分かりませんが、ノビノビ子供たちを見ている感じがします。自立のための教育などもあるかと。。。
      ベテラン先生、若い先生が入り混じっていてとても良い印象をうけました。中でも子供と一緒にイベントごとを成功させているので、楽しそうです。
      土曜日も預かっていただけるので助かります。夏休みなどなく共働きには助かると思います。時間も夜まで見てもらえるの良いです。
      セキュリティのシステムもありプラス警備員の方も夕方になるといるので多少は安心できます。施設は新しく綺麗な方かと
      金町駅から10分くらいで近所に住んでいるのであれば本園、分園が最初は選べるのでとても利便性は高いと思います。
      担任の先生との懇親会が月に1度ありその時に他の保護者の方とお話もできます。園長先生とはあまり直接お話はしないです。
      自宅から近いのと実家も近くて、評判も悪くなかったので決めました。建物も綺麗なので清潔感もあり気にてます。

生活する上での基本的な事をしっかり教えてくれる園です。先生の子供へのサポートの仕方が上手です。色んな事に配慮もしてくれて、お迎え時に必ず何か話しかけて貰えるのがとても嬉しかったです。
      時計の読み方、日付や曜日、平仮名など小学校に上がる事を考えて日々の生活でしっかり身に付けてくれました。泥遊びや水遊びも自然との遊びも取り入れてくれて伸び伸びと子供達が育っています。
      若い先生からベテラン先生と様々ですが子供や保護者への挨拶などはとても感じが良かったです。警備員さんは卒園してからも通るたびに挨拶をしてくれてます。
      おやつに出るそら豆の皮を剥く作業をやらせてもらう事もあり食育が取り組まれていました。授業ではハサミやのりも上手に使えるようになりました。片付けもしっかり教えてくれていました。
      保育園なのでそんなに集まる事は無かったとおもいます。何年も前の事なので覚えていませんが、全体的に集まるのは総会にの回だったと思います。
      お泊り会やお遊戯会、運動会などがメインですね。先生方が手作りの衣装を用意してくれていました。とても可愛かったです。
      子供の頃に私自身が通っていたので何となく安心感を持っていました。
      伸び伸び育った園ということもあり選びました。
      公立小学校

東京都葛飾区の評判が良い保育園

金町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、金町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

半田保育園