みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> うらら保育園 >> 口コミ
うらら保育園 口コミ

- 保護者 / 2018年入学
2020年04月投稿
総合評価全体的な評価としては、バランスが取れていると思う。今後も安心して子供を預けることができるので期待している。
方針・理念食育に力を入れているところが良い。栄養バランスや好き嫌いについても考えてくれている。
先生園児ひとり一人に差別なく接していただけている様子が良い。イベントも多い中頑張っていただいている。
保育・教育内容英語遊び、たいく、リトミックなど、様々なことを教育の中で行っていただいていることは良い。
施設・セキュリティ以前いくらべて、門や園全体の改修工事を昨年行って頂いたことで、安全、安心が高まっている。
アクセス・立地駅からのアクセスは悪くないので、通勤時にはとても助かっている。場所も公園が近くにあり良い。
保育園について-
父母会の内容回数は多くなく、時間も配慮して頂いている。
イベント運動会、お遊戯会、発表会など多くのイベントがある。
保育時間仕事の都合で延長保育をしているが、対応は良い。
保育園を選んだ理由家から駅からともに近かったからと事前に相談しに行った際、園の雰囲気が良かったから。
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価先生方の面倒見がよく、教育されている感じがすごく好印象です。他の保育園はわかりませんが、ここで良かったと本気で思っております。
方針・理念園児たちの意思を尊重でき、のびのびとしている子をみて方針として自分達で話し合い行動しているところが良いと思います。
先生男女問わず気さくで明るく笑顔で受け答えし、子の1日の様子をみんなしっかりと伝えてくれます。
保育・教育内容自分でなにがしたいのかを考えさせ、わからなければみんなで解決するよう敢えて大人の考えはあまり伝えていない様子が本人の考え方を育ててくれていると思います。
施設・セキュリティ人目にさらされてしまう部分が少し目立つ印象です。インターホンで鍵の開け閉めをするシステムを徹底してほしいです。
アクセス・立地最寄り駅から徒歩20分はするでしょうか。我が家は自転車で15分かけて登園しますが悪天候の時はかなりきついです。
保育園について-
父母会の内容父母会はほとんどなく、逆になにも問題が無いから少ないのかと思います。
イベント夏の納涼祭があり毎年周辺の方々も楽しみにしています。夏休み中にみんなで会えるのが嬉しく、みんな笑顔でいます。
保育時間延長保育は八時まで。仮に少し遅れるようであっても事前連絡をしっかりしていたら問題ありません。 もちろん連夜は厳禁ですが。
保育園を選んだ理由ネットでの前評判がよく、知り合いにも卒園した子がおり心配無さそうだったため。
試験内容入園試験はありませんが、競争率は高めです。
- 保護者 / 2016年入学
総合評価とてもアットホームでのびのびとした保育園で、見学に行った保育園の中で一番気に入った保育園です。敷地も広く子供たちが元気に走り回っています。
方針・理念のびのびと自由にやらせる方針だと思うのですが、特に指導や教育をしているというイメージはないので。
先生どの先生もやさしく雰囲気が良い保育園です。若い先生が多いように思いますが、しっかり見てくれていると思います。
保育・教育内容特に何か教育をしていると言う事はなく、子供たちが自由に遊んでいるので教育については充実していないと思います。
施設・セキュリティ電子錠が設置されており、セキュリティはしっかりしていると思います。
アクセス・立地駅からは少し遠いですが、近くに川や公園があり周辺環境は良いと思います。
保育園について-
父母会の内容父母会には参加したことがないです。
イベント運動会やお月見の会などがあります。
保育園を選んだ理由こどもがのびのびと過ごせるように、施設や園庭が広い保育園を探していました。見学に行った際、ちょと懐かしい感じの雰囲気の施設や広さが気に入り入園を希望しました。
- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価その季節にあった行事をしてくれる。運動会ではなくスポーツフェスティバル 食育を大事にしている ぬのおむつ
方針・理念縦割り保育など他の学年とも交流をもてる、また、ちゃぶ台でご飯など昔ながらの生活感を大切にしている。
先生昔からいる先生も多く育児の相談ものってくれる。しかしここ2.3年で入ってきた若い先生たちは挨拶ができない
保育・教育内容自由に遊ぶ時間がほとんど、 また料理の時間などもあり、 外で遊んでるのが多いイメージ
施設・セキュリティ縁の前に車を止めるのが多い。昔は高い柵もなく 昔よりだいぶセキュリティはすばらしくなりました
アクセス・立地バスが遠っていない地域 雨の日は特に不便。駅からも徒歩15分ほどなので晴れてる日ならいあた
保育園について-
父母会の内容半年に一度、保護者会 あとはきららの会があります。
イベント誕生日には誕生日会と保育参加ができます。
保育時間7-18時開所時間 18時から20時は延長保育
保育園を選んだ理由自宅ふきんで、主人が行っていた保育園だから 他の保育園とはちがうから
試験内容ありません。 園長との面談がありました
試験対策ない
進路に関して-
進学先公立小
進学先を選んだ理由なんとなく
感染症対策としてやっていることマスクしてる。 手洗い消毒 口のフェイスガードをしている投稿者ID:679405 -
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価幼児になると年齢別ではなくみんなが一緒に遊んでいます。給食、おやつも手作りでとてもおいしく食べられています。こちらの都合に合わせて融通も聞くので仕事をするのにはとても助かっています。
方針・理念毎年分かりやすくプリントで説明があるので分かりやすく説明をされています。無理にも物事を子供に押し付けることはないのでのびのびと過ごしています。周辺の保育園と比較すると対応はとても良いとの評判も聞いています。
先生毎年入れ替わりもありますが教育が悪い先生はいないのでとても良い雰囲気です。若い職員の方が多く、主任は以前より同じ方達が教育をしている為、大きな方向性の変化はなく過ごしています。
保育・教育内容延長保育、休み、土曜日も保育はあるので助かります。延長保育の時間も長く、朝も早くから預けることは可能なので安心して仕事に出かけることが出来ます。
施設・セキュリティ防災訓練や、緊急連絡も定期的に訓練をしています。毎年評価をし、利用者の意見に合わせて改善をしています。
アクセス・立地駅から遠いこと、バス停からも歩くと距離があるので自転車等が乗れない時は不便に感じることがあります。
保育園について-
父母会の内容低年齢の時は毎年1回お茶会があり普段の様子をビデオを使用し説明してくれています。
イベント特養併設なので敬老会で園児の祖父母、特養の入居者等との交流があります。
保育園を選んだ理由第一子が0歳保育で入園したので0歳児保育のある保育園で入園。二子は兄弟がいた為、入園。
投稿者ID:1367871人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価毎日の暮らしを楽しむことができる保育園です。四季折々のイベントなどは沢山あります。節分は全身鬼に変身した人が子供たちを追いかけてくれます。梅の時期にはみんなで梅シロップを作ったり、梅干しを漬けたり、食文化を大事にしてくれてるのがよく分かります。
方針・理念家族をコンセプトに保育してくれるので、年少?年長は週に3回シブリングで、週に2回は同級生と過ごす。先生と園児では無く、大人の仲間として接してくれる。小規模保育園なので担任だけでなく、園内の大人全体で保育してくれており、個々の性格や特徴も皆んな周知してくれている。卒園した兄弟が一緒にお迎えに行くと、すれ違う大人みんな「お帰りー!学校はどう?」等声をかけてくれる温かい保育園。 個人的の自主制を尊重してくれる。個性を最大限に引き伸ばしてくれる方針。 食事もおやつも手作りで味も美味しい!!文化を大事にしてくれるので、文化に沿って食事も行事食が頻繁にある。 唯一、建物は古く衛生的ではなく、セキュリティも不安な要素はある。
先生園での様子を担任はもちろんだが、担任以外の先生からも報告してくれるので、普段の様子やお友達との喧嘩や遊びでのやりとりを一語一句色々な大人が立ち話程度に教えてくれる。「今日○○ちゃんと●●ちゃんが喧嘩してたら、××君(うちの子)がそれぞれの気持ち聞き出して、じゃあさ、こうしたら良いんじゃない!って仲裁してくれたんですー」や「今日○○君と一緒に給食室から良い匂いがしてたから、2人でお手伝いありますかー?って来て、ちゃっかり味見していきましたよ」など。 自主制を可能な限り尊重してくれるので、強制する事は少なく、本人がやりたくない時などは待ってくれたり、どうしてやりたくない事はやらせない。違う事の代案を考えてくれて、役割を与えてくれたりする。ベテランの保育士さんも多く、安心して保育をお願いできた。
保育・教育内容園での方針は素晴らしいですが、特に教育的なものはないです。他の園では英会話や書道や鍵盤ハーモニカがあったりしますが、そういった習い事なものはないです。
施設・セキュリティ建物が古くて仕方ないとは思うが、入り口は凄く簡素な物だし、鍵がかかっていない時間もあるのが不安でした。
アクセス・立地駅からは遠く、園庭も小さいので、運動会はいつも近くの公園で開催されていました。 川沿いに近いので、お散歩コースは子供たちも喜ぶ道が多かったみたいです。
保育園について-
父母会の内容年に3回あります。役員などはとくになく、年度始めは親御さん同士の顔合わせだったり、秋は運動会前にあり、運動会の親子競技や親の種目の参加者を決める、最後は卒園式前に行事内容の確認があります。
イベントイベントとしては遠足、運動会、年長では冒険旅行という2泊3日で千葉にお泊まりに行きます。年長になると遠足は自分たちで話合い、行き先を決めます。クリスマスには各クラスで手作りのクリスマスケーキを作ります。作る物も子供たちで話合ってきめます。 年長は卒業制作として陶芸教室を5回受け、卒園式に作品を受け取ります。
保育時間開所時間は7時?20時までです。延長保育は18時以降で18時半を過ぎると軽食を食べます。延長保育は当日でも快く引き受けてくれていました。
保育園を選んだ理由子供に対しての接し方が本当に温かく、園内にいる子供たちみんなすっごい素敵な笑顔の子たちだらけだったから。
進路に関して-
進学先区立の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近いから
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保育園の施設が広いことはいいですが、保育士の質、教育・保育内容は非常に乏しい保育園だと思います。保護者同士の交流機会もめったにありません。
方針・理念説明をもとめなかったからか、入園時の説明でも触れられませんでしたが、子供は自然に育てる、泣いていても基本的に放置だと思っています。
先生保育士のレベルか、はたまた保育園の方針なのか、とにかく子供とのコミュニケーションが不足しています。しつけは親がするものだときめてかかっているので、普段自宅で時間が取れない保護者の子供にはかなり難しい保育園だと思います。
保育・教育内容英語もなし、園にはピアノすらありません。基本的に教育と言えるようなことは何もされていません。預かるだけといったところです。
施設・セキュリティ施設が広く、また園庭もあるため、スペースは確保されていると思います。そのため狭い施設のように風邪等のウィルスが蔓延することなく、のびのびと過ごせることは良いことだと思います。
アクセス・立地駅から少々遠いですが、比較的静かな住宅街にあり、また治安が悪いところではないので立地は良いと思います。
父母会の内容園長や保育士からの話、保護者同士の交流など
イベント運動会、遠足、夏祭りがあります。
保育園を選んだ理由保育料が安くなり、また広い施設だったからです。
投稿者ID:358054人中1人が「参考になった」といっています
東京都葛飾区の評判が良い保育園
このページでは、うらら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「うらら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。