みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 黎明保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
不安から卒業できる保育園
2020年04月投稿
総合評価地域の課題を「積極的に」解決することを理念としているため、外国籍の子供、宗教上の理由で食べられないものがある家庭にも、一定の、対処をしてくれている。差別意識がとても、低い。ほとんどない。
方針・理念保育方針、理念をただの看板にせず、現場の保育者たちが、常に実践しているから。また保育者同士の信頼関係が垣間見れる瞬間も多々あり、組織全体としても、方針、理念が共有されているように感じられる
先生困窮者に寄り添う姿勢が、子どもに対しても、保護者に対しても、一貫して実践されていて、その具体例としては、朝夕の挨拶、ちょっとした会話などに、現れている。
保育・教育内容制作、園庭遊び、散歩と、バリエーション豊かに、五感を刺激し、身体感覚を発達させるプログラムが組まれている。また、その時々のクラスを構成する子どもたちの状況に合わせて、即時、プログラムが変更されている。プラネタリウムに感動する子どもが多いときは、プラネタリウムに足をよく運び、座学、お絵かきが好きな子が多いときは、それに合わせたプログラムが行われている。またコーナー遊びも充実していて、多くの子どもたちと「違う」ことをして時間を充実させている子どもの、生き生きとした姿も見られる。
施設・セキュリティ暗証番号入力の門、鍵付きのドアがあり、子どもの年齢に合わせて、稼働柵などが設置されている。
アクセス・立地近くに福祉系の広いグラウンドもあり、小さいながらも公営の公園も多々あり、子供が過ごす環境としては、十分。
父母会の内容数ヶ月に1度、保育時間終了の1時間前開始で(夕方)、保護者、保育者の懇親会の時間が設けられている。
イベント保護者に負担を強いるようなイベントは、ほとんどない。土曜日などを利用して、家族全員が、近隣の大きな公園に集まって、体を動かして遊ぶファミリーデイや、運動会などがある程度。
保育時間申請時の保育時間以外にも、緊急時には、柔軟に対応してくれる。台風で交通機関が麻痺したときなどは、電話で連絡をして、お迎えが遅くなった時でも、笑顔で「大変でしたね」と対応してくれたことがある。
保育園を選んだ理由社会運動家であり、福祉哲学者、実践者であった、賀川豊彦が創設者だから。
試験内容特に、試験らしい試験があったような記憶がない。簡単な面談があった程度。
試験対策何もしていない。
進路に関して-
進学先区内の公立小学校
進学先を選んだ理由居住地と通学は、近い方がいいという家族全員の一致した考えから。
投稿者ID:653952 - 保護者 / 2017年入学
保育方針、理念をただの看板にせず、現場の保育者たちが、常に実践しているから。また保育者同士の信...
3.0
可もなく不可もないので。理念がある先生がいれば高評価にしたいと思います。無理だろうけど。期待しています。
特に可もなく不可もなくです。理念をわかっている先生が少ないので、その点を2点と評価しました。
理念をわかっていない方が多いです。保育士が少ないのはわかるが最低限の知...