みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  葛飾学園   >>  口コミ

葛飾学園
(かつしかがくえん)

東京都 葛飾区 綾瀬駅 / 私立 / 認可保育園

葛飾学園 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 2236 / 2908園中
    2022年01月投稿
      コロナ禍での入園だったので通常時のイベントなども無く、まだまだ園についてはわかりかねる所もありますが、良くも悪くも普通の園です。
      いやな先生も良い先生もいます。
      ただテレビに子守りをさせるのは本当にやめて欲しいです。
      教育方針や理念について聞く機会もなかったですし見ていて感じるところも特にありません。
      18時ギリギリまで預かっていただいておりますが、迎えに行くとだいたい子供たちが隅に固められてテレビを見せられています。
      保育園でテレビに子守りをさせるなんて聞いたことがなかったので驚きました。
      給食の片付け時などもテレビをつけてます。
      コロナでイベントもほぼなく普段の様子を見れる参観日なども全くないので普段の関わりが見れません。
      朗らかな先生ももちろんいますが、常に目のつりあがったあたりの強い先生もいます。
      大規模園なので一人一人丁寧に接してくれるという期待しない方がいいです。
      イベント時の制作などはたくさん持って帰ってきてくれるので楽しみにしています。
      公園にもあちこちつれていってくださいます。
      70代くらいのおじいちゃんが一人立っているだけです。
      駅からは遠いです。周辺には公園がたくさんあり、園庭も広く外遊びにはとても良いです。
      コロナ禍での入園でしたので一度もありません
      クリスマス会や運動会、お遊戯会などいろいろあるようですが、コロナ禍の現在は保護者は一名しか見に行けないなど、残念な感じです。
      通常18時まで、有料で最大20時まで預かってくれます。
      家から近かったから。園庭が広く、キリスト教ということもありチャーチや礼拝などがあり礼儀をしっかり教えてくれそうだったから。お遊戯会などをする大ホールがすごく立派でイベントが楽しめそうです。
      改装され、保育室にも床暖房が完備され子供も快適そうです。大きなプールもあります。

たのしく通っていますが、あうあわないは大人数の園なので家庭の教育方針によるのかと思います。製作は毎月なにか持って帰ってくるのでたのしみです。
      キリスト教なので礼拝があります。挨拶や感謝の気持ちを大切に指導していただいています。
      先生による差は大きいです。熱心でていねいで保護者にもよりそってくださる先生もいますが、なかなか相談しづらい先生もいます。
      体操やプール、楽器指導などしていただいています。まだ乳児クラスなので幼児クラスになるとどうなるのかわかりません。
      70代くらいの方が門の前にたってくださっていますが、誰でもいつでも入れます。園庭は広いです。
      駅からは遠いですが、周辺にたくさん公園があり、色んなところに連れて行ってくださいます。
      今年から役員の希望者がいないとのことで廃止になりました。
      コロナにので縮尺されていますが、工夫して運動会がありました。 個人面談がないです。
      開所時間は7:00-20:00ですが、7時に預けると嫌な顔をされることがあります。18時から延長ですが、突発でも対応してくださいます。
      自宅から近いことが1番でした。園庭が広く遊具もあるのでそこも決め手でした。
    朝の検温(子どもだけ)と健康状態を記録するのが増えました。換気もしてくださっています。

先生同士の連携も密で、保護者に対しても連携がよく取れている。子供たち同士も仲良くしている。楽しい園である
      教育方針がしっかりしていて、指導者たちも子供達に対して教育など真剣に取り組んでいる
      先生たち全員が、子供たちに対して、関係性が良くて子供たちもみんな先生たちのことが大好きになっている
      先生から保護者に対して、報告、連絡、相談を密に頂いており子供や園のことがよくわかる。
      監視カメラを各箇所に設置しており、女性がメインの先生が多いが、男性の先生もいる。
      駅から徒歩で歩ける距離にあり、幼稚園バスも運行しており、多くの方が利用している。
      父母会もよく行われていて、行事の確認ができる。
      イベントや行事の内容もわかりやすく楽しみにしている
      休日保育は行っていないが、延長保育は助かっている
      親戚が多く入園していて、保護者としても助すかることが多いため
    先生や子供たちや保護者も含めて全員がマスクを着用し、検温をしてから園の中に入れる対応を、実施している。

2020年04月投稿
      なかなか、慣れない娘でしたが先生達の配慮とイベントが多いのもあり先生達と協力して行事こなしたりで子供もすぐ慣れて安心しました。
      イベント行事もして、盛んにしており徹底感もすごいし、先生方の多さ対応非常にイイ事です!子供もすごく成長が早いのが凄い魅力的な保育園です!
      全ての先生が、対応よく、外に立ってるおじさんも、雨、風問わず毎日立ってて安心して登園できます。何かあれば相談もでき非常に有難いです
      年中クラスからは、オムツは厳禁。トイレトレーニングもしっかりなされてたすかってます。学習もまだ小さいクラスなので、お絵かきなど工作がほとんどですが、ちゃんと行事がしっかりなされてるのが非常に素晴らしい。
      定期的に小学校と連携を取り定期的に、訓練なされてる事。セキュリティも、しっかりしてると思います!
      小学校も違いし、近隣も家が密集してるので安全に感じます。家から違いのも最高です。
      月に一度父母会の集まりあるそうですが、私は出席がなかなか行けず、あまり把握出来てませんが、後からこうゆう話しあいでしたと、聞き連絡して頂けるのが有難いです。
      行事は、運動会、バザー、クリスマス会など。イイ経験が出来て子供には非常にイイです。
      通常保育は、8時半から16時半。延長保育は使った事ないので詳細はわかりかねます。
      家が近かったからと、評判が良かったからです。小学生の子も居るので近いし、それで決めました!
      入園試験とゆうのはなかった気が。入園に辺り面談はありました。
      入所が赤ちゃんだった為、分からず試験とかも分からず第一候補にいれてまでなのでよくわからないです。

園児が非常に多く先生も多いので、入園しやすい
      歴史が長いのでマニュアルがしっかりしていると感じる。
      雰囲気もいいと思う
      キリスト教の園だがそれほどカトリックな感じもなく礼拝があるくらいなので宗教的にも気にしなくていいと思う
      園児が多いせいか1人1人に対しての接点は少し希薄な感じがするので、家でもしっかりと子供を構ってあげる必要がある
      季節を通して行事が多く子供的にも非常に満足していると思う
      親の参加型イベントはそれほど多くないので負担にはならない
      行ったことがないのでわからない
      運動会などの定期的なイベントは非常に盛り上がっていると感じる
      一番入りやすそうだったからそこに決めた
      自分自信がが卒園者だから

2016年01月投稿
      古くからある保育園で、良くも悪くも古いです。
      先生方や、雰囲気は悪くないですが、
      父母会の活動が盛んすぎるので、仕事に調整が効かない方・忙しい方
      協力する気のない方は、他の保育園をおすすめします。
      自由
      当たり外れはありますが、
      他学年の先生も子供の名前を覚えていてくれたり
      個々の特徴をよく見てくれています。
      幼児体育、ボイストレーニングなど
      保育園にしては充実している方かと。
      裏に公文式の教室があり、親が送り迎えせずとも通わせることが出来ます。
      フェンスで囲われており、朝夕はおじいさん(シルバー?)が門のところに
      立っていてくれますが、いない時間も多いです。
      入園児に送り迎えをする保護者の顔写真を提出しないので
      いささか不安が残ります。
      父母会の活動が盛んです。
      夏祭り会やバザーでの出店などがあり、多いときには月何回もあつまります。
      だれかが何かしらの係になりますが、基本行事が土曜日といえど
      半強制的に参加・会費の集金があるので
      フルタイムの親には優しくないです。
      役員になってしまうと、毎週集まったりしているようです。
      卒対という係もあり、卒業時に親が先生たちに結婚式の2次会でやるような
      謝恩会を企画します。参加費は15000円でした。
      親たちは、ダンスや歌など数か月前から出し物の練習をします。
      毎週土曜日夜にあつまって練習をしているようです。
      夕涼み会(父母会出店有1クラス1出店)
      バザー(父母会出店有1クラス1出典/新品のものや手作りのものを出さなければいけない)
      クリスマス会
      お遊戯会
      もちつき大会
      遠足
      クラスの懇談会(平日)
      家庭訪問(平日)
      第一志望に漏れてしまった。
      大きい保育園の為、募集が多い

伝統のある保育園なので教育はしっかりやってくれていると思います。キリスト系なので礼拝や食事のお祈りなどやっています。キリスト系のイベントだけではなく、日本の行事もちゃんとやってくれます。
      子供はなるべく家族といるべきだという方針があるようです。仕事が終わるとすぐに迎えに行くようになりました。布おむつは面倒ですがやはり早く外れると思います。
      違うクラス間でもよく連携が取れていると思います。兄弟がいますが、先生通しで連絡を取り合ってくれるのでその点は安心して預けられます。
      スポーツや歌は専門の先生が来て指導してくれます。小さいうちから運動や歌が好きになってくれるので助かります。
      保育園は普通のフェンスでおおわれています。古い園なので特別防犯がいいとは言えません。出入り口にはおじさんが立っていて、子供の飛び出しなど見ていてくれます。
      駅からは少し歩くのでアクセスは悪いです。家からは車でも自転車でも10分ほどかかります。周りに公園が多いので立地としては悪くないです。
      担任の話・家での子供の様子の話・質問
      兄弟ふたりで入れるところがここしかなかった。

東京都葛飾区の評判が良い保育園

葛飾学園のコンテンツ一覧

このページでは、葛飾学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
葛飾学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

恵・YOU保育園