みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  隅田学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

隅田学園
(すみたがくえん)

東京都 足立区 亀有駅 / 私立 / 認可保育園

先生の面倒見はいいけど…ちょっと心配

2021年05月投稿
      良いところです。先生方の頑張りあっての預けて安心させてもらっている感は本当に感謝の気持ちでいっぱい。
      だからこそこの働き方改革が言われる昨今、先生方の長い定着度合いや連携、正しいマネジメントが園としてできているのかがとても心配。働く父親側としてはどうしてもそういう目線で見たくなる。
      先生の疲れている顔が気になったと妻やご近所の方から風の便りも流れるくらいである。先生を応援する父兄の一人として、よくよく見直していただきたいところ。
      遊びや行事が多いのが特徴。外の遊び、中での遊び色んな工夫をしてくれていると思う。
      ばらつきは正直あると思う。沢山の園児がいるから大変だとは思うのだが、ベテランかそうでないかは一目瞭然。若い先生が多い。
      しかしこれは悪いことではなく、大事なのは園側が若手の先生をちゃんと育成や指導ができているのかがポイントだと思う。コロコロ先生が変わる時期もあり、先生方が気持ちよく働けるようになれていない気がしてならない。
      面倒見はすごく良い先生が多い。子供のことをよく知ってくれていると思う。行事が多いのが特徴なので、子供から家で色々話を聞けるので、嬉しく思えることもある。
      特に気になるところはない。ただ新型コロナの関係で、防疫体制を整えなくてはならない時の導入が遅かったのは気になった。子供の健康を守っていただきたいので力を入れてほしい。
      駅から歩いて15分くらい。近いとはいえないが、悪いところではない。静かな場所に位置する。
      一方的な方針の説明ばかりなのが気になる。基本は園や先生方の理解に努めたいができればもう少し声を拾ってくれると嬉しい。
      ここはとても良いところ。色んなイベントを用意してくれるので子供もすごく喜んでいる。先生方の見えないところでの準備のおかげ。
      朝7:00~7:30と夜の18:30~19:30だったかと思う。あまり使ったことはないが長く預かってくれるのは働くママさんにもありがたいのではないかと思う。
      イベント、行事の多さが決め手になった。勉強のようなものもいいが、遊びなどの機会が多いほうが小さい子には大切だと思ったから。

お勧めです!

保護者

若い先生が多く不安でしたが、教育が行き届いているのか?大変よくお世話して頂きました。
駅近くではありませんがお勧めです。

厳しいという事もなく子供達を自立させるように色々やらせてくれた。

若い先生とベテラン先生がいたが先生達の仲の良さ?連携が取れていて助かった。

【...

コロナ禍以前の話になりますが色々な行事を行っており、子供達が皆楽しそうにしていた印象が強いです。 反面行事に対する親のお手伝いが多く大変でした。

身体を動かす遊戯や遊びはもちろんですが、幅広い内容の学習を取り入れていると思います。

比較的定着率が高い方だと思います。 自...

近隣の保育園の口コミ

安全安心な保育園ですが
★★☆☆☆2
保護者|2014年

大谷田第一保育園
(東京都・公立)

人情味あふれる保育園
保護者|2015年