みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  隅田学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

隅田学園
(すみたがくえん)

東京都 足立区 亀有駅 / 私立 / 認可保育園

家に近い方がいいです。

子供の成果に大事な事は指導してくださったと思います。行事、伝統も大切にしているので他の園ではできない体験もできます。近年経験が豊富な先生が減った為か保育の質は目に見えて落ちていると思います。待機児童が多いので上から目線な部分がありますが「通わせたいから入園した」と「仕方がないから入園」では全然違います。保護者のニーズや時代に合わせながら伝統も守るという事をお忙しいとは思いますが、やっていただけると卒園した子供達も誇りに思えると思います。
      年中から体操教室、年長から英語が週1回できます。秋の運動会後には小学生になる準備でひらがなを教えてくれます。時間も学校の時間割のような流れにしてくれます。行事が多いので、そこは好みがわかれると思います。年1回親子遠足があります。私は休みの調整がとれる方だったので行事が多い事は子供のよい経験になると思いました。年長が特に多く卒園前に書道、茶道の体験があります。年少以上は高齢者施設の訪問もあります。ですが私立で先生の異動はないですが離職率が高いです。元々そういう職種ですが離れた年のきょうだいの下の子が入園した時に知っている先生がほとんどいないと言っていました。バス通園があるのも魅力ですが1便しかでない為、フルタイムで働かれている方向きではなです。産休中に利用しましたが助かりました。運転手さんは卒園して何年もたっていても娘を覚えていてくれます。施設は1階は床暖房設備、ウォーターサーバーがあるのでいいと思います。衛生面には気をつけていただいてました。総合的にはいい園ではあると思います。好みがはっきりと分かれるので事前の見学はオススメします。
      先生は正直、子供に合うか、親に合うか、熱意を持った先生に担当していただけるかで1年がかわると思います。離職率が高いので若い先生も多く、若い先生はとても子供うけがよく人気です。ですが慣れてないので親からの質問には少しとまどっている姿も見受けられます。慣れている先生はとてもまわりをよく見てくれているとおもいます。園生活が長い分親側の意見は聞いてもらえないです。理解はしてくださるんですが、最終的には「園の方針に従って下さい」と言われてしまいます。行事の時に園長先生と事務長先生が保護者の前で先生を威圧的に指導する所がをよくあり、いい気分がしませんでした。朝はこちらから言わないと挨拶してくれません。先生側から様子を聞くのではなく、こちら側からお伝えをするかたちです。運動会、遊戯会で熱心に指導してくださって子供達はとても成長しました。子供1人1人を暖かく接してくれるので子供は楽しく園に通っていました。
      年中から体操教室、年長から英語ができます。希望すれば年少から習い事としてできるので、習い事をしたいけど送迎が難しいという保護者にはいいと思います。卒園してからもできます。年長からピヤニカが取り入れられます。毎年運動会でその成果を披露します。年長になると年少さんとペアを組み、プールの時のお世話をしたりします。子供が年少の時にペアになった子はとてもかわいがってくれました。季節と地域を大事にする園で四季にあった製作をしています。毎年千歳飴入れやクリスマスのサンタさんのプレゼント入れは必ず作ります。見比べて成長を感じます。高齢者施設訪問で歌やお遊戯を疲労して交流します。他の園がわかりませんが子供にとって貴重な体験をたくさんできる園だと思います。
      園庭は普通だと思います。砂場、遊具、鉄棒とあるので、子供達はのびのびと遊んでいます。門はセキュリティロックがかかるタイプの門になっています。登園、降園の管理はタッチパネルでしています。施設面では園舎が新しい方なので充実してると思います。施設という観点では高得点にしたいのですが、セキュリティの方での3点です。命を守る現場でもあるので、しっかりして欲しいと思います。
      亀有駅から近いので立地はいいと思います。まわりに公園は少ないですが、大きな公園が近くにあります。
      父母会についてですが園が選出し(基準はわかりません)了承した、年中から年長の10人前後が小学校のPTAでいう「本部」の機能をします。昔は地主さん、町会の人など地域に根付いた方で構成されてたようです?上の子の時はこの選出された時にくる手紙が「赤紙」と呼びれていました。言い方が悪くすいません。選ばれたら大変という意味でした。実際に私は選出された側です。やってみると大変ながら楽しいですが行事も多いので、年中と年長の2年間で何回遅刻や早退休暇をとったかわかりません。もちろん全てが強制参加ではありません。ですが会長になられた方はほとんど出席しないと。。。という暗黙の了解です。。。保護者会、顔合わせ、近隣小学校の招待遊戯、園で行われるバザー、運動会、七五三とクリスマス会のお土産発注ら高齢者施設訪問の遊戯の着替えの手伝い、年中は進級記念品準備、年長は卒対と役員をしている人としていない人では雲泥の差です。。。運動会は役員以外の方もお手伝いがあるのですが、役員は座る事はないです。自分の子供の競技は見られるのは救いです。他の園の運動会を見学した時に役員さんが座って見てるのをみて、羨ましいと思いました。
      イベントは年少以上ですと近隣小学校の招待遊戯、高齢者施設訪問、卒園式があります。全体では親子遠足、運動会、クリスマス会お遊戯会、餅つき大会、節分、ひなまつりお遊戯会です。親子遠足、餅つき大会と節分以外は役員が関わります。大変です。先生方はもっと大変かと思われます。年長では更に茶道教室、書道教室があります。1才児、2才児はわらじをはきます。でも子供のが楽しそうな姿や成長してる姿を見るのは嬉しいし感動します。これからも行事は続けていただいて、先生の仕事が増えてしまいますが役員の仕事を軽減して欲しいと思います。四季や伝統の事をしっかり幼少期に学べる事はいいと思います。
      開所時間は7時から19時半です。18時半以降が園長保育です。金額まではおぼえていません。在園時は緊急時の延長保育を快く対応してもらいました。延長保育でお貸しが出ます。
      産休中だったので園バスがある事が決め手でした。復職しても駅の方に行くので園から自宅が遠くでも問題なかったので、ウォーターサーバーがついていたり床暖房があり、体操教室や英語教室があるのは見学でわかっていたので何園か見学した中から、この園を選びました。
      区内の公立小学校
      この園に通う子は近隣の2つの小学校に分かれるので、その小学校に通わせるか迷いましたが結局1番近い方がいいとなり自宅近くの小学校に通っています。私立は全く考えていませんでした。、

お勧めです!

保護者

若い先生が多く不安でしたが、教育が行き届いているのか?大変よくお世話して頂きました。
駅近くではありませんがお勧めです。

厳しいという事もなく子供達を自立させるように色々やらせてくれた。

若い先生とベテラン先生がいたが先生達の仲の良さ?連携が取れていて助かった。

【...

コロナ禍以前の話になりますが色々な行事を行っており、子供達が皆楽しそうにしていた印象が強いです。 反面行事に対する親のお手伝いが多く大変でした。

身体を動かす遊戯や遊びはもちろんですが、幅広い内容の学習を取り入れていると思います。

比較的定着率が高い方だと思います。 自...

近隣の保育園の口コミ

安全安心な保育園ですが
★★☆☆☆2
保護者|2014年

大谷田第一保育園
(東京都・公立)

人情味あふれる保育園
保護者|2015年