みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  どんぐり山保育園   >>  口コミ

どんぐり山保育園
(どんぐりやまほいくえん)

東京都 練馬区 練馬春日町駅 / 私立 / 認可保育園

どんぐり山保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 2331 / 2910園中
      年間を通じて4回ほど保護者を招いて行事を行っており、子供の保育園での様子や成長の過程が良く判ります。
      子供の協調性に熱心です。先生も一部を除き熱心です。でも、先生の入れ替わりはなぜか激しいです。
      男性の一部の先生は、指導に偏りがあるように感じました。男性の先生が担任になった時は子供によってひいきされていたように感じます。
      行事や園外保育などが充実しています。土曜保育もあり、年末年始にも対応してもらえますのでとても助かります。
      出入口は暗証番号でロックがかかり、関係者以外は入れないようになっており、良好です。
      大江戸線練馬春日町駅と有楽町線平和台駅のほぼ中間地点にあり、交通アクセスは良好です。
      毎年何かしらの係を担当します。係によって大変なものとそうでないものがあります。
      運動会、発表会、卒園行事などがあります。
      開所時間は7~18時です。18時以降は20時まで預かってもらえます。
      通勤途中に位置しており、送り迎えがとても楽だったから選択しました。
      公立小学校

入園児は1クラス6人のアットホームな保育園だったのですが今年度から定員が倍以上になり同じクラスでも新しく入ったお友達はほとんど知らないです。
      子供を中心に保育園と親が子育てをしていくという理念で相談にも乗ってくれます。
      4でも書きましたが子供について悩みがあると面談をしてくれます。
      薄手保育を実施していて免疫力がついてあまり風邪を引かないです。
      ナンバーを打ち込む鍵になっています。監視カメラがついていて部外者が簡単に入れないようになっています
      自宅から自転車で10分くらいの距離にあるので便利です。最寄り駅からも15分のところにあります
      年に2回くらい父母会があります。係ももちまわりでまわっています
      運動会、バザーがあります。年長はお泊まり保育があり、遠足もあります
      自宅から近い距離にあるのが一番の理由でした。先生が良く面倒をみてくれるので今の保育園に入園したので良かったと思っています。

人数が少ないのでよくみてくれます。離乳、トイレトレーニングなど面倒をみてくれるので助かります。子育てに行き詰まったときも相談に乗ってくれます。
      子供を中心において保育園、家庭、地域で子育てをしていく理念通り保育をしてくれていると思う。薄着保育をしているので風邪をひきにくい強い子に育っていると思います。
      先生たちは子供たちに悪いときは諭すようにきちんと教育してくださいます。歌や踊りやピアノも上手だと思います。栄養士、看護師の先生もいて専門的知識が高いと思います。
      保育時間は最長7時から20時までです。延長保育は18時から20時までです。有料で捕食、夕食が提供されます。
      子供を送り迎えする門にはセキュリティナンバーを入力するようになっています。施設はいまは少人数のこじんまりした園舎ですが来年は区の予算がついたようで2倍の規模になるようです。
      最寄り駅からは歩いて15?20分くらいかかってしまいます。自宅からは近いので助かっていますが、来年の園舎移転で最寄り駅からもっと遠くなってしまうので転園している方もいるようです。
      クラスごとのディスカッションとその後に父母会があります。
      運動会、おゆうぎ会、保護者参加があります。
      自宅から最寄りなのと当時の担当保健師さんがいい保育園だと言っていたことです。

悪いことはしかってくれます。離乳食やトイレトレーニングなどしっかりサポートしてくれるので助かります。運動会などのイベントの時撮影禁止でプロのカメラマンが入って販売するので私立特有のシビアさを感じます。
      子供一人ひとりの「今」(育ち・想い、家庭的背景や社会的背景など全て)をしっかりと見つめ、その子にとっての最善を保護者と保育園とで考えます。子供を中心に置きながら、子供の成長発達を保障し、保護者も保育園職員も子供と一緒に成長していける第三者の関係を大事にしていきます。(共育て・共育ち)
      毎日楽しく遊んでくれます。悪いことをしたときは上手に正しい方向に導いてくれます。日中あったことを丁寧に教えてくれます。
      朝7時から夜8時までの間で延長保育してくれます。以前よりも延長保育料と食事、補食代が高くなってしまいましたが突然でもスポット延長で当日の延長に対応してくれます。
      迎えに行くときに入り口に番号を入力する鍵があります。あまり頻繁に番号を変えることがないので少し不安を感じます。
      自宅からは最寄りの保育園ではあるのですが最寄り駅からは歩いて15分くらいかかってしまいます。来年から規模が大きくなって移転するのですがそうなるとますます最寄り駅から遠くなります。自宅からは新しい園舎からの距離は変わらないのですが遠くなってしまうお宅では転園している方もいます。
      クラスごとに園が音頭を取ってディスカッションをして後に父母会で話し合います。運動会係、文集係、会計係などの係があります。
      自宅から近いことと、当時担当の保健師さんのすすめがあったことです。

少人数制のアットホームな保育園です。障害児、アレルギー保有児にも対応してくれます。給食は全て国産の和食中心のものなので安心です。育児について相談に乗ってくれます。行事も充実していて子供の普段の姿がみられるので安心です。
      1 産休明けから就学前までの子供達の成長発達を保障します。2 働く父母が、安心して預けられる保育園としてその就労を保障します。3 地域に開かれた保育園として、その育児の知恵を地域に還元し地域の子育てを 支援します。4 職員は、その社会的使命を自覚し、研鑽を積み、資質の向上に努めます。
      先生全員が明るくて親切です。子供の体調にも気を配ってくれ、病院を紹介してくれたり、仕事や家庭の事情などを考慮してくれ、突然の延長保育にも対応してくれます。
      おもちゃ、絵本、踊り、歌、散歩などを通して有意義な保育をしてくれます。悪いことはしっかりと本人に伝えて教育してくれます。
      入り口に暗証番号を入力する機械がついています。門がしっかりしていて簡単には入ることができないようになっています。
      最寄り駅から歩いて10分ほどの所にあります。周辺住民からの理解もえられているようです。来年移転するので新しい場所も治安のいい場所だといいと思います。
      年に2回父母会があり普段の保育の状況、過程での状況、変更事項などについて園と父母がやりとりをします。
      運動会、遠足、お遊戯会があります。
      自宅から最寄りで職場への通勤経路にあります。保健所の担当の人が行き届いた保育園だとすすめてくれました。

食材にこだわった手作り給食を出してくれます。また、朝7時から夜8時まで保育可能のため、区立保育園では通勤が間に合わない人には最適です。
      薄着裸足保育、どろんこ遊び等、免疫力のある強いからだ作りを目指す保育園です。幼少期の風を引きにくい体作りには最適だと思います。
      1クラス7人前後と小規模のため、子供を監督しやすく、手厚い保育をしてもらっています。ベテランも多く、安心です。
      延長保育は、夜8時まで最大2時間可能で夕食も希望できます。基本的に年末年始休暇期間以外は預かってもらえるので助かります。
      外ドアはセキュリティ錠があり、部外者は入れません。施設は、3部屋あります。来年新施設へ移転予定で、規模が大きくなり、施設は充実すると思います。
      中学校の近くにあり、住宅街の中にあります。最寄り駅から徒歩10分圏内です。来年から新施設へいてんとなり、駅までは近くなると思います。
      保育園の一日の生活参加、1年間の活動内容等
      運動会、出し物子供会、お泊まり会等
      家から通勤に使う駅までの通勤経路錠にあり、保育開始時間の早い保育園を選びました。

東京都練馬区の評判が良い保育園

どんぐり山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、どんぐり山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
どんぐり山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

春アンミッコ保育園