みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  大泉保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大泉保育園
(おおいずみほいくえん)

東京都 練馬区 大泉学園駅 / 私立 / 認可保育園

親子で育てていただきました

第一子が一才から卒園までお世話になりました。親子で育てていただきました。子の保育と安全を最優先するため、新しいチャレンジが少ない(前例の無いことをしない)、参観日や保育参加等の親がふだんの様子を見る機会が少ないですが、その徹底っぷりがむしろ安心できたりします。子供も在園時代通して保育園大好きでした。先生方も忙しい為、中々話すチャンスも少ないのですが、毎日の連絡ノートや定期的にある面談、お迎えの際など何でも相談できて心強かったです。特にベテラン保育士陣は頼りになります。
      未満児と、年少以上ではだいぶ雰囲気が異なります。小さなうちはとにかく安全に楽しく、集団生活に慣れるような働きかけが中心です。年少以上になると生活習慣や身体の育成、年中年長では体育や学習っぽい時間も多くとられます。いずれの年次でも日本の歳時記や昔からの遊びも取り入れており、親も学ぶことが多いです。
      若い先生方は可愛く楽しく、ベテラン先生方がビシッと締める印象です。安心して預けられました。
      1日10時間以上預けましたが、安心してお願いできました。特に未満児のうちの手厚い保育には感謝しかありません。トイトレもお箸も鉛筆も、お友達との関わりかたも全て園で学んできてくれました。年少以上では教育に力を入れている幼稚園にはどうしても劣りますが、保育園としてはかなり充実している方かと思います。科学、絵画、体育、学習、全て遊びを通しての学びの時間が少ないながらもあります。外部講師も多い様です。
      駅近くの園のため手狭さは否めません。園庭も小ぢんまりです。園舍は数年前に新築され狭い敷地を最大限に活かしたよく考えられた構造の建物です。建て直しの際にプールが無くなった為、夏場は水遊びのみなのが残念ですが、効率から考えると季節性の高い施設よりは生活スペース、通年使用できる場を優先した点は評価しています。
      最寄り駅にとにかく近い為、通勤に電車を使う父母には最適です。助かりました。その分、園の敷地が狭い、付近に大きな公園が無い、道が狭い等の難点も‥
      父母会あります。参加は任意ですが、入会しない家庭は聞いたこと無い感じです。各組から代表が役員会に参加し、父母会としての活動があります。なお一家庭年会費千円。役員は低年齢クラスは各組1名、年次を重ねるにつれ増員~年長クラスだと4名の役員が年に4~5回役員会で集まり、運動会や保育発表会、入園や卒園に向けて父母会での活動を運営します。ただ、行事が少なめの為、それほどの負担にはならないと思います。
      全クラス通じて親も参加のイベントは運動会と作品展位です。あとは学年により、親子遠足があったり祖父母参観があったり、保育参加(参観日?)があったりします。保育発表会は年中年長のみで、保育園内で行われます。年長のみ自分の子供のお誕生会に招待されます。子供たちだけでのイベントは、毎月その月の歳時記に沿って『○○会』がある様で、その為の作品作りや発表の練習を始終しています。イベント毎に行事食を取り入れた特別給食もある様です。
      通常保育は朝7時15分~夕方18時15分まで。延長は申し込み制(別途料金発生)で19時15分まで可能です。朝の前延長は無し。土曜日保育も申し込みすれば平日同様の保育時間で可能です。延長、土曜日共に定員があります。
      認可園に13園申し込みして承諾通知が来たのが当園だったからです。結果オーライでラッキーでした。見学に行った5園は全て不承諾で、認可園の事前見学とかほんと意味無いと思いました。
      学区内だったから

★★☆☆☆2.0
園長は、おだやかな人である。よい保育士が多いのだが。

方針と理念がよくわからないが、子供がのびのびと成長していることがわかるため、今後が楽しみであります。

【保育・教育内容】
年上、年下との園児の交流があってとても教育環境としてはよいと思います。園庭がなくても散歩に行き
公園で...

近隣の保育園の口コミ