みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 大泉保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
3年通っていますが
2016年02月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的には満足しています。
歴史のある園であることもあり、乳児クラスの室内遊びの内容は私みたいな素人ではさせてあげられない(思い付かない)内容が多く、年々子供達が成長しているのが作品から見ることが出来るのは嬉しい限りです。
子供も先生が大好きで、担任でない先生でも廊下ですれ違ったりする度にご機嫌に声をかけていますが、忙しそうな時でも足を止めてお話ししてくれます。
不満な点は、親の保育参観が殆んどなく(2歳クラスの冬に1度あるのみ)、実際の保育がどうなっているのかが実感できないことです。
また、懇談会で意見をしても全て却下され、今確立されたことがらについて柔軟に検討してくれることはまずありません(汗)
外遊びも少なめかなと思います。(今年は建て替え中で園庭がないからかもしれませんが。) -
方針・理念教育という教育出はなく、あそびを遠して子供の成長を促す方針です。のびのび元気に、という感じです。
先生担任でない先生も子供の名前を覚えて積極的に話しかけてくれます。笑顔で対応してくれる先生ばかりです。
保育・教育内容午前中は外遊びまたは室内での工作やお絵描きなど。午後のお昼寝のあとは自由に遊んでいます。
施設・セキュリティ今はプレハブですが、3月から新園舎になります。
予め送迎する可能性のある人を園側に写真付きで提出しておき、実際はドアホンで確認してから入ります。 -
アクセス・立地駅から近く、立地は最高です。
周りは静かな住宅地であり、車通りもそんなにありません。
父母会の内容父母会は任意参加。会費が2000円くらい(すみません。記憶が曖昧です。)
役員会は年に4回程度、近くの小学校の和室を借りて日曜の午前に実施。
役員それぞれ分担を決めて(会計、書記、監査等)それぞれ個別に動き、父母会では結果を共有する形です。
仕事しながらでもやれると思います。 -
イベント親が関わるものは、入園式、運動会(近くの小学校で実施。乳児部は午前のみ。幼児部は午前午後。)、懇談会(年一回)、個人面談、保育発表会(幼児部のみ)、遠足(3歳クラスのみ)、作品展、保育参観(2歳クラスのみ)等。
その他、親は関わらないが、保育の中でお誕生日会(月1回)、ハロウィン、クリスマス、節分などの季節の行事あり。
幼児部は料理をしたり、野菜を収穫したりといった行事もあります。
保育園を選んだ理由自宅から登園可能だったため
投稿者ID:1767062人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
第一子が一才から卒園までお世話になりました。親子で育てていただきました。子の保育と安全を最優先するため、新しいチャレンジが少ない(前例の無いことをしない)、参観日や保育参加等の親がふだんの様子を見る機会が少ないですが、その徹底っぷりがむしろ安心できたりします。子供も在園時代通して保育園大好きでした。...
近隣の保育園の口コミ