みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  アスク石神井まち保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アスク石神井まち保育園
(あすくしゃくじいまちほいくえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 私立 / 認可保育園

親の負担が少なくプログラムも充実してます

総じて良い園だと思います。母体が大きいため、園に対する評価制度もありますし、クレーム等を受け付ける連絡先もあります。 先生方は元気で明るいですし、子供達は喜んで毎日通園しています。
      母体が大きな会社なので、プログラムに外部の先生を招いてリトミックや体操、英語が短い時間ながら毎週あり、子供達がとても楽しみにしています。
      先生は比較的若い先生が多いですが、その分、元気が良く明るい先生が多いように思います。
      先述しましたが、外部の先生を招いてのプログラムがとても良いです。映画など子供達が小さいうちから触れる事ができるのはとても良いと思います。
      園庭は狭いですが、狭いながらも毎月きちんと避難訓練や不審者訓練があります。避難訓練もパターンをいろいろ変えてやっているようです。
      駅からは遠いですが、その分、第一志望としての倍率は駅前の保育園や公立の保育園に比べたら低いのではと思います。それでもいつも定員いっぱいではありますが…
      父母会はありません。 そこが保護者の負担を軽くしていると思います。役員がつくのは年長さんになって卒園に向けての役員だけです。懇談会は年に1、2回ありますが、もちろん任意ですし、強制の雰囲気もないので、気が楽です。
      園庭、園舎が大きいとは言えない中で、とても工夫して季節季節の行事を催してくれます。父母が事前に手伝うような事もなく、先生方が一生懸命、イベントの準備をしてくださり、親としては負担がなくとてもありがたいです。
      6時半以降が延長保育になります。延長保育であれば料金は発生しますが、夕食をつける事ができます。親としてありがたいのは当日3時までに連絡すれば、夕食付きに変更できる事です。あまり使う事はありませんが、万が一仕事ですぐにお迎えに行けない時を考えると、利用しなくても制度として精神的にとても心強いです。
      一番は近かったからです。 友達のお子さんが同園に通っており、とても良い園だよと聞いていたのも後押しとなりました。
    現在は親は玄関までしか入る事ができません。送迎ともに玄関に入れるのは3家庭まで、あとは玄関の外で前の家庭のお子さんの引き渡しが終わるのを待ちます。朝は玄関に入る前には家庭での検温の結果を用紙に記入してからの引き渡しになり、未満児さんクラスのお子さんは玄関でも検温します。

総合的にみて、申し分ない保育園だと思います。毎年のイベントも楽しんでいて、芋掘りなど園での食育も良いと考えます。

方針が掲げられ、それを元に1年の活動が実施されている。毎年?見直しもされている。

在籍する先生はかなり忙しい中だと思いますが、明るく子どもに接していることが...

人数が多いので、子どもは楽しく集団生活が身についていっているようです。0から2歳クラスは1階、3歳クラス以上は2階のお部屋になります。広くはありませんが園庭があり、走り回ったり虫を探したり花や野菜を育てたり、色々と楽しんでいるようです。リトミックや英語のプログラムもあります。

良く...

近隣の保育園の口コミ

にじいろ保育園大泉学園

ベネッセ大泉学園保育園

子供の興味をのばす園
保護者|2017年

石神井町つつじ保育園
(東京都・公立)

太陽の子東大泉保育園

名前の通り明るい保育園
保護者|2018年

石神井町さくら保育園
(東京都・公立)

遊びと自主性を重んじる
保護者|2014年