みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 成増保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
挨拶などの基本から見直しが必要。
2024年02月投稿
総合評価まず何よりも挨拶などの基本的な部分は改善して欲しいところです。
また、保護者に寄り添った対応(ベビーカーお預け、一度帰宅してからのお迎えや、お迎え前の買い物の許可。)もしていただけたら、イメージもより良くなると思います。 -
方針・理念まず第一に送り迎え時の保育者からの挨拶がほぼ無く(先生方はほぼ立っているだけ)、コミュニケーションがかなり少ないです。
挨拶はコミュニケーションの基本と思いますが、
保育者の方々がそのような感じですので、
子供達がしっかりと挨拶ができる子になるか、
しっかりとコミュニケーションを取れるように成長できるか、非常に心配しております。
他のご家庭の送迎時も「◯◯先生ばいば~い」と言った場面にも遭遇したことなく、
物覚えがいい我が子の口からも、
保育者の具体的な名前が全く出てこないことからも、
園内で保育者と子供達とのコミュニケーションも薄いことが伺えます。
他の方々が記載されてます通り、園内での日中の様子が伺えないため、
教育方針や理念まで踏み込んでの評価は難しいですが、
課題を抱えているかと思います。 -
先生前述の通り、挨拶などのコミュニケーションは圧倒的に不足。
お迎え時に子供達がホールで遊んでいる様子を少し伺えますが、
保育者の方々はホールの端で立っているだけの様にみえます。
「◯◯せんせ~い」というような、子供達が保育者を慕って遊んでいる様子を見たこともない。
日常の様子が伺いにくいため送迎時の様子しか伺えませんが、
送迎時の園児達と保育者のやりとりを見ても、
日中の様子もある程度推測できるので不安。 -
保育・教育内容園外に出ての散歩などがほぼ無いのが衝撃的でした。
子供に「今日は何をした?」と聞いても、
いつも「ブロックで◯◯つくった!」とか、
ホールでの遊びの報告しかなく悲しくなってきます。
たまに隣の公園で遊んだとの報告もありますが、
少し離れた公園に行ってみたり、
季節ごとの植物に触れたりといったことをもっと経験させてあげて欲しいのが正直なところです。 -
施設・セキュリティ送迎時に許可証提示が求められる様になり少しセキュリティが高まったかとは思われるが、子供達が勝手に園外に出るところを目撃した事も何度かあり、まだまだ不安。
アクセス・立地光が丘公園まで子供の足では少し遠いのが残念。
ベビーカーのお預けができないためお子さんがまだ小さい方は、
近くに住んでいる方でないと送迎は大変かと思われます。
保育園について-
父母会の内容年一回。保育者の方々の挨拶、保護者の方々の自己紹介。、
普段の子供達の様子などの発表がありました。 -
イベント節分、クリスマスなどの季節ごとの行事、毎月のお誕生日会はしっかりと行なっている様子。
保育時間延長保育無し。
お迎え時も一度帰宅して荷物を置いてからのお迎えは許されず、
途中の買い物も許されないなど非常に厳しい。
保育園の言い分としては「子供達を少しでも早くお迎えしてあげて、コミュニケーションの時間を増やしてあげてください」とのことの様だが、ベビーカーのお預けもできないため、
小さいお子さんを抱える保護者は非常に厳しい条件を強いられることになります。
保育園を選んだ理由自宅からの通わせやすさ。
親のエゴで選んでしまっているため、子どもたちには申し訳なさがあります。
投稿者ID:9777761人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
先生方が子供たちに愛情を持って接しているのはもちろんだが、厳しくしかる場面では、しっかりとしかり、集団行動をきちんととることができるよう育ててくれる。
あいさつをきちんとさせている。また、泣いている子に対して、ただ慰めるだけでなく、きちんと理由を話すように指導している。
【先生】...
2.0
昨今発達障害の診断が増えてきているが、そこに寄り添うことはしてくれません。年配の先生が特にそのような印象です。
自立性を重んじて、自分の身の回りのことは自分でできるように指導してくださいます。
忙しいのでしょうが、笑顔なく子どもたちをさばいている先生を複数見かけます。指...
近隣の保育園の口コミ