みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  成増保育園   >>  口コミ

成増保育園
(なりますほいくえん)

東京都 板橋区 成増駅 / 私立 / 認可保育園

成増保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 2650 / 2910園中
    保護者 / 2022年入学
    2024年02月投稿
      まず何よりも挨拶などの基本的な部分は改善して欲しいところです。
      また、保護者に寄り添った対応(ベビーカーお預け、一度帰宅してからのお迎えや、お迎え前の買い物の許可。)もしていただけたら、イメージもより良くなると思います。
      まず第一に送り迎え時の保育者からの挨拶がほぼ無く(先生方はほぼ立っているだけ)、コミュニケーションがかなり少ないです。
      挨拶はコミュニケーションの基本と思いますが、
      保育者の方々がそのような感じですので、
      子供達がしっかりと挨拶ができる子になるか、
      しっかりとコミュニケーションを取れるように成長できるか、非常に心配しております。
      他のご家庭の送迎時も「◯◯先生ばいば~い」と言った場面にも遭遇したことなく、
      物覚えがいい我が子の口からも、
      保育者の具体的な名前が全く出てこないことからも、
      園内で保育者と子供達とのコミュニケーションも薄いことが伺えます。
      他の方々が記載されてます通り、園内での日中の様子が伺えないため、
      教育方針や理念まで踏み込んでの評価は難しいですが、
      課題を抱えているかと思います。
      前述の通り、挨拶などのコミュニケーションは圧倒的に不足。
      お迎え時に子供達がホールで遊んでいる様子を少し伺えますが、
      保育者の方々はホールの端で立っているだけの様にみえます。
      「◯◯せんせ~い」というような、子供達が保育者を慕って遊んでいる様子を見たこともない。
      日常の様子が伺いにくいため送迎時の様子しか伺えませんが、
      送迎時の園児達と保育者のやりとりを見ても、
      日中の様子もある程度推測できるので不安。
      園外に出ての散歩などがほぼ無いのが衝撃的でした。
      子供に「今日は何をした?」と聞いても、
      いつも「ブロックで◯◯つくった!」とか、
      ホールでの遊びの報告しかなく悲しくなってきます。
      たまに隣の公園で遊んだとの報告もありますが、
      少し離れた公園に行ってみたり、
      季節ごとの植物に触れたりといったことをもっと経験させてあげて欲しいのが正直なところです。
      送迎時に許可証提示が求められる様になり少しセキュリティが高まったかとは思われるが、子供達が勝手に園外に出るところを目撃した事も何度かあり、まだまだ不安。
      光が丘公園まで子供の足では少し遠いのが残念。
      ベビーカーのお預けができないためお子さんがまだ小さい方は、
      近くに住んでいる方でないと送迎は大変かと思われます。
      年一回。保育者の方々の挨拶、保護者の方々の自己紹介。、
      普段の子供達の様子などの発表がありました。
      節分、クリスマスなどの季節ごとの行事、毎月のお誕生日会はしっかりと行なっている様子。
      延長保育無し。
      お迎え時も一度帰宅して荷物を置いてからのお迎えは許されず、
      途中の買い物も許されないなど非常に厳しい。
      保育園の言い分としては「子供達を少しでも早くお迎えしてあげて、コミュニケーションの時間を増やしてあげてください」とのことの様だが、ベビーカーのお預けもできないため、
      小さいお子さんを抱える保護者は非常に厳しい条件を強いられることになります。
      自宅からの通わせやすさ。
      親のエゴで選んでしまっているため、子どもたちには申し訳なさがあります。

2023年10月投稿
      昨今発達障害の診断が増えてきているが、そこに寄り添うことはしてくれません。年配の先生が特にそのような印象です。
      自立性を重んじて、自分の身の回りのことは自分でできるように指導してくださいます。
      忙しいのでしょうが、笑顔なく子どもたちをさばいている先生を複数見かけます。指導というより、時間内でこなしていく事に終始している印象です。
      厳しく全体主義で育てていきたいご家庭には合うのではないでしょうか。お餅つきなどのイベントは年少さんからです。
      ごく一般的なのセキュリティは完備されています。保護者証をつけ施錠された門のインターホンを押し児童の引き渡しを行います。
      駅に近く、預けてそのまま出勤できます。ベビーカー置き場や自転車置き場はありません。(1歳クラスは抱っこ紐を預かってもらえます)隣に公園があるので良い環境だと思います。
      コロナのため父母会は実施されませんでした。
      運動会は隣の公園で、系列の保育園と合同で実施されました。
      お遊戯会は園内のホールで実施され、小さい子も一緒に見れます。
      延長保育なしの18時半まで預けることが可能です。土曜日も預けられますが、人数が少ないのでまとめて保育されていました。
      自宅から近く、駅にも近かったので決めました。事前の見学は土曜日だったので、普段の平日の様子は見られませんでした。

最初子供を預けた時は狭い部屋で子供がいっぱいいる感じでした。テレビの前に子供が集まっていて、多少抵抗感がありました。ただし、実際日中は広い和室の部屋で遊んだり、公園で遊んだりするようなので、狭い部屋に子供が集中しているっていうイメージが薄れています。 先生は全体的に子供といい関係を築けていると思います。気さくに話してくる先生もいるので、子供が保育園での様子もわかってきます。子供たちに結構遊ばせているようで、うちの子は数ヶ月で色んな子に名前覚えられていて仲良くさせてもらっています。
      園長は子供に親への感謝の気持ちを教えています。子供の自主性を育ててくれていると思います。
      先生は人によって感じが違いますが、子供一人一人の性格を把握している先生がいれば、そうでもない先生がいます。子供を友達のように接する先生もいます。厳しい先生もいるようで、子供は怖がっていました。
      コロナで全ての行事がキャンセルされたのでイベントなどについて何も知りません。教育内容も3歳児クラスに上がってから英語のレッスンが受けられるようになるようです。
      保育園のすぐ横に広い公園があり、園庭がわりに使っているようです。敷地内は機関車滑り台があり、園児には人気があります。セキュリティ面では送りとお迎えの時間以外は柵が閉まっています。
      東武東上線と有楽町線から両方から8分以内の距離で子供を送ってからの通勤はとても便利です。公園と線路に挟まれているところにあるので、子供の好きそうなものが揃った感じです。ただし、電車が通ると多少園の中まで音が響きます。
      コロナの影響で何もかもキャンセルされているので、まだ何も実施されていません。
      コロナの影響で全てキャンセルになっています。話によると遊芸会は結構楽しかったみたいです
      延長保育はなしです。 保育園の開所時間は7:15?18:15になります。基本みんな17:30までにはお迎えに行っていて、18時になると子供3?5人ぐらいになってしまいます。
      家から近いからです。 後保育園のすぐそばに大きい公園があるからです。
      試験はありませんでした。区役所に行って申請書を出して、点数が高ければ入れる感じです。
      なしです
    保育士全員マスクつけています。子供にもマスクつけてくるように呼びかけしています。予備のマスクも持たせるようにお願いされています。親は全員玄関までで支度は子供か保育士が代わりにやってくれます。 子供は全員玄関でアルコールで手を消毒します。 熱や風邪の症状があれば休むようにお願いされています。

昨年度は一年間小規模保育園でお世話になり、二つ目の園です。最初はどうしても前園と比べてしまい、細かい点で不満も感じていましたが、今では子どもも楽しそうなので入園して良かったと思っています。先生方にも色々なタイプの方がいらっしゃいますが、子どもが過ごす環境としては悪くないと思います。ただ、お迎え時のコミュニケーションは少なめなので、日中の様子が分かりにくいのは残念です。
      具体的なものはよく分かりません。ですが、しっかりとしているのではないでしょうか?
      入園から数ヵ月はずっと「先生コワイ、先生イヤだ!」と言っていましたが、慣れてからは「先生好きなの」と言っています。
      園児は多いですが、先生方は時に厳しく時に優しく、子どもたちに愛情を持って接してくださっているのだと思います。
      前にお世話になっていた小規模保育園では、よく怪我をしたりお友達に噛まれたりしていましたが、今はほとんどありません。また、歌が大好きな子どもは保育園で習った歌を家でもよく歌っています。
      施設は古いと思います。建物は三階まであるのに、保育園で使うのは一階だけとのことで、人口密度が高そうです。インフルエンザなどが流行する時期が怖いです。また、保育園の横の公園入口にいつも警備員のおじさんが立っていて「おはよう」と挨拶してくださるのが子どもは嬉しいようです。
      前の保育園より近くなり助かっています。隣に公園があるのもありがたいです。目の前が大通りではないのもありがたいです。
      よくわかりません。平日行われると参加できないことが多いです。
      運動会は土曜日ですが、遠足や保育参観が全て平日で参加できませんでした。
      延長保育がないのでギリギリになりそうなときは困ります。
      入れた保育園がここだったから。該当年齢の募集人数が一番多かったので狙い目だったかとは思います。
      在園中

安心して預けれる園です。 色々と皆んなで楽しく勉強や遊びに取り組んでいて通わせて良かったと思います
      子供たち個々の成長速度にあわせ一つ一つしっかりと向き合ってくださり親切丁寧に教えてくれている
      しっかりと生徒と向き合って話などを聞いてくれて色々と把握してくれている。厳しさの中にも優しさもある
      基本的には子供の成長に合わせたカリキュラムで進行してくださっている。英語の勉強をしたり楽しそう
      不審者などが入ってこないように先生たちの人数もしっかりと揃っていて安心して任せられると思います
      駅からも家からも近いので通いやすい。ただ車どうりが多いのでちゃんと気をつけていかないと少し怖い
      その月その月にあった行事を毎月一回は実施してくれています
      遠足や運動会また畑にて野菜栽培など色々と工夫して実施しています
      延長保育を利用する場合は前もって伝えるか電話で伝えてもらえば大丈夫です
      家から近くてみなさんの評判などがすごく良かったのでここの園に入園をしました
      区内の公立小学校
      学区内
    マスクや手指消毒などをしっかりとおこなっておりみつをさけて授業をおこなってきる

先生の当たり外れは否めませんが、
      その他の環境、教育に関しては良いと思います。
      園長先生が卒園して外でお会いしても覚えてて下さってた事に感動しました。
      運動会に関しては小学生並みの教育、指導をしています。
      組み体操、鼓笛隊、和太鼓、お遊戯、どれをとっても素晴らしい出来映えで正直びっくりしました。
      先生がよく変わります。
      良い先生とそうでもない先生といました。
      そうでもない先生は、怒る事が多く子供が怖がっていました。
      充実していると思います。
      保育園の子はとかく幼稚園の子と比べられる事が多いですが、幼稚園並み、それ以上の教育をされていると思います。
      古い建物ですが、上が母子寮になっていて安心感があります。公園がすぐ隣で帰りに遊ばせる事もでき良かったです。
      駅から近く便利です。
      住宅街の中にあり、静かで車の通りも少なく安心です。隣が公園というのも良いですね。
      保育園で親はみんな働いてる為、それほど頻繁に集まる事はなかったと記憶しています。それは正直働く者としてとても助かりました。
      一般的な保育園の行事だと思います。
      運動会、遠足、お芋掘りなど...。
      遠足は親も同伴ですが、遊園地、動物園などで自由行動なのでとても快適で楽しかったと思います。
      一般的な保育園と同じだと思います。
      延長保育などは利用していないので、詳しい事はわかりません。
      正直、交通の便を考え、家から1番近く、駅からも近かったので選びました。
      区内の公立小学校
      私立に行く事は一切考えなかったので。

いつも一生懸命に先生方が保育に携わってくださっているのが印象的です。もちろんほかの園との比較はできませんが、気に入っています。
      個人的に、息子が音楽をよく覚えて帰ってくるのでとてもうれしく思っています。楽しそうにみんなに聴かせてくれるので、こちらもうれしくなります。
      明るい挨拶で楽しい雰囲気で登園できます。保護者とのコミュニケーションもとてもしっかりしていて安心できます。
      他の園について知らないので比較はできませんが、満足しています。1歳児ですが、食育をがんばってくれているのではと思っています。
      私立なので、園舎がもう少ししっかりしているのではと思っていましたが、まぁまぁ古いような気もしました。
      保育園なのでもうちょっと駅の近くにあればいいのにといつも思います。18:15までなので、なかなか迎えに行くのが難しいです。
      私自身はあまり参加しないのでわかりませn
      私の勤務の都合上、そこしか適していなかったので

先生たちが、サービス的な保育でなく、自立を促す保育を目指しているように思う。
      そこが一番気に入った。自分だけでなく、先生たちも、一緒に、子育て、しつけをしてくれているように思った。
      サービス的な保育でなく、自立を、促す保育をしている。子供の気持ちを理解して保育をしてくれている。
      必ず、一つのクラスに二人以上の先生がいるため、一人の先生が突っ走って、自分勝手な保育にならないようにしている。
      体育の先生を呼んで、体操教室をやっている。
      英語も、専門の先生をよんで、授業をしている。
      年長さんになると、読み書きもやってくれる。
      園庭が狭すぎて殆ど使えない。その代わり、隣が公園なので、その公園で外遊びをする。駄菓子、その公園は、いろんな保育所からも園児がたくさん来るので、外遊びを十分にできない。
      駅からも、スーパーからも、公園からも近い。
      昼間は、となりの公園で子供たちがたくさん遊んでいて、人通りも多いので、安心。
      保育園でみんな働いているので、父母会は無かったです。
      年に一回保育参観、年に二回個人面談があり、遠足、運動会、お遊戯会などが主な行事で、他は無かったです。
      親子遠足、運動会、お遊戯会、お誕生会、入園式、卒園式。
      遅くて18:15まで。
      土曜日に勤務している人は、土曜保育があるが、日曜日、祝日の保育はない。
      最寄りで、認可園で、評判も良かったので。
      実際に、見学も行ったが、サービス的な保育でなく、子供たちが出来ることは時分でやらせる、自立させるなど、いっしょに育ててくれそうなところが良かった。

運動会やクリスマス会などの出し物がしっかりしていて、小さい子たちも、きちんと自分の役割を果たします。
      とくに保護者に向けて、方針や理念をうたってはいないが、どちらかというと厳しめな教育方針で、よいと思う。
      先生は、若い人は優しく、ベテランほど厳しい傾向にある。全体としては厳しめ。ベテランの先生に当たると、園を嫌がる子もいるとか。ただ、愛情は持っているようである。
      特別な保育・教育内容というのはないようで、そのあたりは不満な人もいるようだが、かといって足りないものもない。
      セキュリティ面では、あまり行き届いていない感じがするが、それほど広くないので、充分ではあると思われる。
      2路線から10分以内なので、立地はよいと思う。また、メインの通りから1本奥に入っているので、車なども多くはない。
      父母会には特に参加したことがないので、どのような話が行われているのかわからない。
      家が近所だったため。

先生方が子供たちに愛情を持って接しているのはもちろんだが、厳しくしかる場面では、しっかりとしかり、集団行動をきちんととることができるよう育ててくれる。
      あいさつをきちんとさせている。また、泣いている子に対して、ただ慰めるだけでなく、きちんと理由を話すように指導している。
      若い先生は優しい方が多く、年配の先生は厳しい方が多い。とはいえ、全体の人数が多くないので、全員がかかわることになり、いろんな先生と接することができる。
      運動会やクリスマス会などにおいて、かなりしっかりとした指導を行っており、普段、様子を見ることができなくても、子供の成長を実感できる。
      昔からあるため、防犯設備などは整っているかどうかはわからない。ただ、立地が住宅地であるため、周囲の環境は良いと思う。
      繁華街からは距離的には近いが、少し奥まった住宅地にあるため、不安を感じることはありません。
      特にわずらわしいと感じることはなく、適度にあります。
      運動会やクリスマス会は、父兄の評価も高いです。
      近所だったため入りました。

東京都板橋区の評判が良い保育園

成増保育園のコンテンツ一覧

このページでは、成増保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成増保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ほっぺるランド成増