みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  北野保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北野保育園
(きたのほいくえん)

東京都 板橋区 東武練馬駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2022年入学

先生方は子どもとしっかり向き合ってくれる

2022年08月投稿
      コロナ関わらず元々体調管理には厳しいと言われたり、うわさでもきいたりしていましたが、他はわからないですが比較的管理は厳しいかも知れません。ただ、子どもファーストの考えが故だと入園して思いましたし、共感しています。
      また、コロナ禍で学級閉鎖にならず、クラスターを出していないところは評価できます。先生方の管理の賜物だと思います。
      合わせて、コロナで入園式などの行事などはほとんどなくなってしまいましたが、対策をしながら夏祭りを開催してくださっていて、親子で楽しめたのもよかったです。
      教育理念まではわからないですが、子どもたちに対して正しく接してくださり、保護者に対しても誠意を持って接してくださる印象です。子どもたちもどこの学年をみても子どもらしく元気で明るくのびのびした印象です。
      毎朝どの先生も必ず挨拶してくださります。学年の違う先生も子どもの名前を覚えていて「〇〇ちゃん」と呼んでくれるのが印象的です。若い先生もベテラン先生も、男性保育士さんもおり、バランスは良い印象です。子どもも先生たちが大好きなのでそれが一番だと感じます。また、毎日の連絡帳はアナログな手書きタイプですが毎日先生が沢山書いて下さったり、お迎え時に様子を丁寧に教えてくださるのでよく見てくださっていると思います。ひとつネックだったのは説明会にいたベテラン女性、役職者の保育士さんでした。態度とかが気になりましたが、実際の保育で携わっている様子はあまりありません。あの保育士さんがいる環境でやっている担任の先生方はある意味すごいと思いました。ただ、一部ママとは仲良く話していらっしゃったりするのをみたり、私はあまり関わっていないのであくまで私の個人的な意見です。
      園庭があります。入園時、お散歩などにまだ行けない頃は毎日にように園庭で遊んでいました。お砂場や滑り台など低年齢でも遊べます。また、園庭を使わない日は地域をお散歩したりもしています。夏場は大きなプールと低年齢時向けのビニールプールをだして毎日のように水遊びをしています。またシャワー室があるのでシャワーを浴びてお着替えをしている日もあり、楽しそうですし、水に慣れてくれるのはとてもよいです。
      また、毎月様々な遊びや歌をうたったり、経験させてもらっています。工作や感触遊びなど家でなかなかできない遊びができています。
      あえてリクエストをするのであれば英語や文字の練習とか学習面をサポートしてもらえたり、習い事的なものが選べたら良いと思います。保育園に行かせているまママの多くが習い事をさせられなかったり休みに無理しなくてはいけないので。そこが充実すれば文句なしです。
      園舎は古いですが中は清潔に保たれています。1歳児クラス以外は園庭に面していて解放感があります。3歳児だけは少し教室が狭い印象です。
      セキュリティ面は普通です。
      園庭はこの辺りでは一番広く充実した印象です。入口の大きな桜の木も素敵です。
      おしゃれさとかは何もないですが、不足もないです。
      閑静な住宅街です。小学校も近いので落ちついた環境です。最寄りの東武練馬の駅からすると2番目に近い保育園になるかと思います。イオンも近いしドラッグストアも近いのでお迎え後の買い物とかも便利です。
      コロナによりまだ実施はないのでわかりません。ただ、平日の夕方にやるそうで、年間回数は少なそうです。
      通常時は入園式、七夕まつり、夏祭り、運動会、クリスマス会、もちつき大会、節分、生活発表会、お店屋さんごっこなど。
      また学年が上がると近くの畑で収穫体験や遠足、毎週の体育指導があるようです。
      毎月ホールに全学年が集まり誕生日会を実施し、その日の給食は特別メニューになり子どもも楽しみにしています。
      コロナで制限があったり、無くなったものもありますが、子どもたちがたのしめるようにはしてくださっていて感謝してます。
      利用していないので詳細はわかりませんが、区などの基準と同様だったと思います。また、兄弟児がめちゃくちゃ多いからか、16時で帰る子は多いです。
      家から近かったこと、園庭があったこと。大した理由はなかったですが北野保育園にして良かったです。

保育1日体験ができる園です。先生やお友達と一緒におしゃべりしたり、子供はいつも楽しいト言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっています。また、設備が充実しており、子供達には良い環境です。一年を通して、運動会や夕涼み会など、多くのイベントが用意されています。

忘れてしまい...

★★☆☆☆2.0
園庭があるというメリットで入園しましたが、意外と外遊びが少なく期待外れでした。
また保育園の雰囲気も決していいという感じは受けず、ややくらい、子供たちは楽しめているのかなと心配になります。
無駄な親たちにルールを守らせようと必死感があり、昔からあるからなのか現代の保育園が求められるものとは少し時代錯...

近隣の保育園の口コミ

にじいろ保育園徳丸
(東京都・私立)

北町保育園
(東京都・公立)

運動会の阿波踊りが楽しい
保護者|2017年

北野保育園のコンテンツ一覧