みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  北野保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北野保育園
(きたのほいくえん)

東京都 板橋区 東武練馬駅 / 私立 / 認可保育園

期待外れ・親への厳しい態度が印象的

園庭があるというメリットで入園しましたが、意外と外遊びが少なく期待外れでした。
      また保育園の雰囲気も決していいという感じは受けず、ややくらい、子供たちは楽しめているのかなと心配になります。
      無駄な親たちにルールを守らせようと必死感があり、昔からあるからなのか現代の保育園が求められるものとは少し時代錯誤な感じを受けます。
      教育理念はしっかりしておりますが、それが教員全員に徹底されているかは不明です。わきあいあいをテーマとしていますが、先生からはあまり感じられません。
      いけないことはきちんといけないと叱ってくれます。
      先生の数も多い印象で、わりと助け合ってやっている感じが見られます。
      主任?的な方が親の指導もしてくることがあります。
      保育としてはいろんなことをしてくれているのですが、教育面は一切期待できず、他の園で行うような勉強はさせてくれません。
      あくまでも保育をするという立場だそうです。
      園庭があるのは近隣の保育園からしてメリットですが、実際に遊べるのは5歳時くらいからのようで、低学年はあまり遊ばせてもらえない印象です。
      だからといって毎日近隣の公園に行っている感じもなく、比較的園内で過ごすようなので、活発な子には退屈なのではないかなと思います。
      5歳児になると朝も夕方も園庭で遊べる印象です。
      駅も近く、立地も住宅街で比較的穏やかです。
      路駐して送迎する親が多く、迷惑をかけていないかなと心配です。
      PTA的なものは特になく、学期ごとに保護者会や個人面談があります。
      おたんじょ、夏のお祭り、運動会、生活発表会などです。
      3歳児以降だと遠足や芋掘りなどもありイベント性を感じます。
      保育時間は勤務証明書を提出の上、最短の保育時間を設定されます。
      通勤時間も電車の待ち時間などは反映されず、勤務時間よりも少し早く出社したいから早めな預けたいということも許されません。
      仕方のないことではありますが、なかなか厳しく管理されています。
      また意外と朝9時前でも園児が少なく、17時以降残る園児も少なく、保育園なのに長時間保育の子が少ない印象です。
      園庭がある、人数が多く充実していそうと思いましたが、実際入園すると期待外れな部分が多かったです。

保育1日体験ができる園です。先生やお友達と一緒におしゃべりしたり、子供はいつも楽しいト言っています。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっています。また、設備が充実しており、子供達には良い環境です。一年を通して、運動会や夕涼み会など、多くのイベントが用意されています。

忘れてしまい...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

にじいろ保育園徳丸
(東京都・私立)

北町保育園
(東京都・公立)

運動会の阿波踊りが楽しい
保護者|2017年

北野保育園のコンテンツ一覧