みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ひいらぎ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひいらぎ保育園
(ひいらぎほいくえん)

東京都 板橋区 西台駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

こどもがすくすくわんぱくに育つ

0歳児は基本的には9時から17時半まで預けられますが、それ以上の時間をお願いする場合は別で申請しなてはいけないようです。制度としては他の認可保育園と同様もっと朝早くから終わりも延長保育を利用して19時まで預けられるようですが、0歳児を長く預けるのはあまりいい顔はされないようです。
      なので、時短勤務などができる環境であればとてもいい園だと思います。給食も食材や味にこだわっているし遊びの面も皆のびのびと元気にしています。
      保育園を「施設」ととらえるのではなく、一つの大きな家庭・家族ととらえていく。
      こども達を中心に職員は保育園の母親、父親、姉、兄、おじいちゃん、おばあちゃんといった役割を果たす。職員は「先生」という形ではなく「家庭」やこども集団の「ガキ大将」といった、こども達にとってより身近な存在となるよう努める。
      という理念なので、園の子どもたちも楽しそうに先生と触れ合っている様子がみえます。
      若い方もベテランの方もいます。みな笑顔で接してくれます。先生同士の仲もいいようで、楽しそうにお話しされています。
      ただ、ルールについて注意されることがあるのですが、まだ通い始めたばかりでルールを知らないこちらが悪いのですが、その言い方が少し怖い時があります
      まだ教育などについては、0歳児なので分からないです
      でも上のクラスの子達は文字も書けるようなので、教えてくれているのかもしれませんが、詳しくは分かりません
      父母会はまだ入って一度だけ、5月の平日午後にありました。何時間もかかる長いものでした。内容は園のルールの説明などが主でした。
      秋頃に個人面談があるようです。
      夏祭りが7月にあり、父母会の方が中心となって模擬店を出し、地域の方も遊びに来られる、結構本格的なものでした。
      認可保育園であること
      前年度の点数を区役所に問い合わせたところ、低い点数でも入れたようなので、他の園も希望しましたが、こちらに決まりました。
      見学に行った時に、子供達の元気な様子と、園長先生が子供の名前をちゃんと全部覚えているのが印象的で、入りたいなと思いました

温かみがある保育園。木のぬくもりや働く人たちの空気、元気な子供たち。自分が子どもだったら通いたいと思える保育園

先生や子供たちが明るく、あまり行く機会がないがしっかり安心して預けられる。いろいろ行事などを先生自ら楽しみながらやってくれている感じがする

どの先生も、積極的...

一部気分で対応が変わる保育士がいますが全体的には普通だと思います。ただし、保育士の入れ替わりがあるようなのです。

昔ながらの行事や、遊びを取り入れているので、のどかな感じです。幼児なので幼児なりの対応をすべきだと思います。

数名自分の気分で子供の対応をかえたり、好き嫌い...

近隣の保育園の口コミ

西台保育園

地域密着型の温かい園
保護者|2016年

蓮根保育園

第一保育園
(東京都・私立)

高島平つくし保育園
(東京都・公立)

ひいらぎ保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

西台保育園