みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> ひまわりキッズガーデン城山 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
2階の窓がいい
2014年08月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新設で床暖・トイレなど設備が充実。そして綺麗。年少~年長までに配慮をとても感じる。2階の展望ウィンドウの様な所が素敵。唯一気になるのは、立地。坂の途中でバス通りでもあり、信号のない場所が多く、通園中やお散歩時などひやっとする場面を何度も見かけた。。。
方針・理念常に子供の事を考えてくれている。年齢に合わせた、対応をしてくれる。子供の自主性を生かしつつ、協調性も持てるようきちんと「保育」してくれていると感じる。
他保育園、幼稚園と違う小さな事でもきちんとした考えを持って行われており、保護者にもきちんと説明してくれ話し合ってくれる。
先生先生の対応もとてもよく、イベントに限らず常に可愛い手作りの物に囲まれた保育園生活を送れて子供がうらやましい位。イベントに使う小物、大道具は毎回凝っていて 使い回しではなく毎度新しく可愛い物を作ってくれていて、とても感謝しています。
保育・教育内容校庭がない分外遊びが少ないが、室内でもしっかり体を動かせるよう配慮されており、体育、英語など専門の先生からの授業の時間も設けてある。プールは家庭用プールで簡単な水浴び程度だが、週1回区民プールでの水泳指導があり、水泳も教えてもらえるし 園外活動として子供が社会でのルールを学ぶ場にもなっている。
施設・セキュリティ新設なので、とにかく全部綺麗だし 床暖・空調など室内はかなり快適。トイレも子供の年齢に合ったものを各所に設置してあり、大人の目線も届きやすく 子供も自主的にトイレを覚えやすい環境。セキュリティーは割としっかりしている分出入りが面倒。立地上、壁から侵入的な事はないので外から侵入者等は心配はなさそう。
敷地の割には、開放感もあり広々快適に使え先生の目も届きやすい設計になっているので気持がよい。 -
アクセス・立地周辺の坂や階段は事故や災害時は心配・・・。信号も少ないので、園の外は少し保育園児には危険かなあ 大人が常に側にいないとといった感じ。バス停も近いので、徒歩圏内ではなくても通いやすい。近くにサイゼリアがある。スーパーもあるが、通園時は開店前で、コンビニも少し離れているので、急きょ忘れ物など買に行くには不便。駅からは結構距離があり、親の仕事が電車通勤だとちょっとつらい。
投稿者ID:373361人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学