みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> はぁもにぃ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
少人数制の保育園。食育に力を入れている。
2014年12月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少人数制の保育園なので、先生の目が届きやすく保護者と先生方の距離も近い感じがする。音楽に力を入れていて、年に一度園内で音楽会を開くなど、様々な活動を熱心に行っている。また食育に熱心で、園児の給食、おやつなどはすべて手作り。園で野菜を育てて、収穫の際には子どもたちと一緒に調理をして食べるなど、子どもの食への興味を育んでいる。
方針・理念キリスト教の教えに沿った教育理念を掲げているようですが、先生方や園児がクリスチャンというわけではなく、キリスト教のよい部分(さまざまなものに感謝する)を重要視して教育しているようです。
先生ほとんどの先生が明るく話しやすい雰囲気。他の保護者から不満の声もちらほら聞いたことはありましたが(さまざまな意見の保護者がいるので仕方がない部分もある)、私自身先生に不満を感じたことはありません。
保育・教育内容週に1度、民間のスイミングレッスンに連れて行ってくれる(保育料とは別料金です)ので、習い事に連れて行く余裕がない共働きの我が家のような家庭にはとても助かりました。
施設・セキュリティ園内はすべて木でできており、温かみを感じます。ただ、お部屋が少々狭く、年中、年少さんくらいの男の子だと、室内を元気よく遊ぶことができないのでは、と思います。
アクセス・立地駅から1、2分の場所にあるので、電車を利用し働きに行っているママたちにはとても便利な立地だと思います。
父母会の内容担任の先生からの話し、保護者同士の話など
イベント運動会、年長さんになると1泊でお泊り保育があります。お泊り保育では、山梨にあるこの園の母体となる保育園児たちと合流し、富士山へ行ったり、キャンプファイヤーをしたりとても楽しそうでした。それから、PTA主催の花火大会や、ハロウィーンパーティーなどもあります。
保育園を選んだ理由見学に行き、少人数制であること、食育に力を入れていること、スイミングレッスンに連れて行ってくれることなどに惹かれました。また、家からとても近い場所にあることも大きな決め手でした。
投稿者ID:74062 - 保護者 / 2010年入学
ひとクラスの人数が10名ほどの少人数のため、つねに先生の目が行き届きやすくよいとおもう。また、大人数ではなかなかできないことをやってくれる
先生たちが親身にみてくれるところ。また、つねに新しいことを取り入れようとしているのがよい
毎朝つねに明るく元気よく名前をよんで挨...
3.0
コンセプトが当初とはずれてきてはいるものの、言葉遣いなどはかなり気を付けてくれているように思う。 また、子供の人数に対する先生の数も法定よりかなり多め。 学年間の交流もある。 布団などの持ち帰りもなかったり、入園のために準備する持ち物もなかったり、イベントもそこまで多くなく保護者の負担は少なめ。
...
近隣の保育園の口コミ