みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  旭保育園   >>  口コミ

旭保育園
(あさひほいくえん)

東京都 板橋区 大山駅 / 私立 / 認可保育園

91-9件を表示
    保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
      基本的には何の不満もありませんが、新型コロナウイルスの影響でいろいろな予定行事が実施できませんでしたので、まだ「未知」な部分があり3点とさせていただきました。
    • 方針・理念
      保育に熱心な先生が多いと思います。セキュリティーもしっかりしていて安心して子どもを預けられます。
    • 先生
      子どもの細かいことをよく見ていてくれ、子どもの様子にについてそれをきちんと連絡してくれます。
    • 保育・教育内容
      新型コロナウイルスの影響で保育にも色々な制限があるはずですが、出来得る限りでしっかり保育してくれます。
    • 施設・セキュリティ
      オートロックの門を備えておりセキュリティーはしっかりしていると思います。避難訓練も実施されており、安心です。
      大きな通り沿いにあり、通園には便利です。また、付近に公園も多くあるので、子どもが遊ぶのに便利です。
    • 父母会の内容
      父母会の会合を実施しているのかどうかは分かりませんが、年齢に応じたクラスから役員が選出されています。
    • イベント
      新型コロナウイルスの影響でほとんど予定行事を実施できていませんが、誕生日月を迎えた園児をお祝いする行事があります。
    • 保育時間
      延長保育や早朝保育も行っていますので助かります。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近くて便利だということです。入園前に見学した際にも雰囲気がとても良かったことが選んだポイントとして高いものでした。
    入り口で手指消毒を実施しています。また、よく触れるドアノブなど随所において消毒が実施されます。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      子供の自主性を大切にした園だと思います。体育授業も積極的で、子供の運動能力向上に役立っていると思います。
    • 方針・理念
      園の方針がしっかりとしていて、先生一人一人に徹底的な教育がされている様に感じます。
    • 先生
      先生や事務所の方も一人一人が子ども達の面倒を見てくれているので、誰がどの担当等ないところがよい。
    • 保育・教育内容
      体育教育がしっかりされてる印象で、園内の体育館で鉄棒や平均台などされている様です。
    • 施設・セキュリティ
      入り口はセキュリティカードでしっかり施錠されているので、カードを持っている人しか入れません。
      駅からも5分と近い場所にあり、通勤前に預けるなど非常に便利な場所に園があります。
    • 父母会の内容
      月に一回程度パパ会やママ会が自由参加で集まり交流を学年毎に行われており盛んな交流です。
    • イベント
      納涼会など父母会主催のイベントが開かれたり、学年によってはお泊まり会などのイベントもあります
    • 保育時間
      7時半~18時まで預かってもらえてます。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く小学生前まで預けれるのが決めてで決定しました。 駅からも近いので便利です。
    • 試験内容
      特にありません。
      入園試験無しです

保護者 / 2016年入学
    2018年09月投稿
      園長先生がしっかりしている保育園です。指導が隅々まで行き届いていて、通いやすいです。駅から近いのが魅力です。
    • 方針・理念
      子供が優先で、イベントがとても充実しています。
      何事も子供が活き活きしているか、が基準となりました。
    • 先生
      若い先生が多いですが、指導がしっかりしています。
      1クラスを何人も先生が見てくれます。
    • 保育・教育内容
      年間のカリキュラムがしっかりしています。
      教育に熱心というより、子供重視で、のびのび育てたい親御さんに向いています
    • 父母会の内容
      父母会は、参加が多いです。子供を一緒に育てようという、強い意志がほしいです。地元に密着しているため、地元の親御さんにはとても便利です。
    • イベント
      お泊まり保育、親子遠足、納涼祭、園内の発表会など充実しています
    • 保育時間
      開所時間は7時~夜7時までです。
      朝は8時まで早朝保育、夕方は6時から延長保育です。ホームページで確認してください。
      詳しい園の情報が出ています
    • 保育園を選んだ理由
      区より受かった保育園がこちらだったため
    • 試験内容
      ありません。認定保育園で駅から近いため、入園にはとても条件が厳しいとおもいます。
      ありません

保護者 / 2015年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
      先生がみんな熱心でやさしい。普段の時間や行事などで子供たちに様々な体験をさせてくれる。お友達や保護者の方々もみんな良い人ばかりでありがたい。
    • 方針・理念
      本当に子供が好きな先生方ばかりで安心して預けられる。夏にはプール春や秋には遠足やお泊り保育などしていただき感謝している。
    • 先生
      ベテランの先生方が多く安心して預けられる。また先生方の顔触れが極端に替わることがないのも良い点だと思う。
    • 保育・教育内容
      いろいろと出来る子、出来ない子がいる中でみんな平等に接してくれている印象が強い。お盆休みも預かってくれるのでありがたい。
    • 父母会の内容
      父母会は4月にその年度の役員を決める1回だけだと思う。役員になったら夏祭りの間までは頻繁に土曜日に集まりがある。
    • イベント
      春と秋にお弁当持参の近場への遠足や8月には夏祭りがあります。5歳以上のクラスはお泊り保育もあります。
    • 保育園を選んだ理由
      家の近隣で1番評判がよかったのと、住まいから近かったので希望した。

保護者 / 2014年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
      季節毎のイベントがとても充実しています。子供たちには良い環境だと思います。とても信頼できる保育園です。
    • 方針・理念
      年間さまざまな行事があり、お泊り保育などで親がなかなか体験させてあげられない事をしてもらえる。
    • 先生
      基本的に優しい先生方が多いですが、それぞれの子供や家庭との相性はあるかと思います。
    • 保育・教育内容
      それほど大きな園ではありませんが、日々のお散歩や、夏場にはプールなどで楽しませてくれています。
    • 施設・セキュリティ
      おやすみはカードキーを支給されます。登園やお迎え時間のラッシュ時は門が開いたままの状態がたまにあります。
      大山駅から徒歩5分で、大通りぞいにあり、良い立地だと思います。自転車置き場もあります。
    • 父母会の内容
      年に数回あります。自己紹介をして役員を決めたらりします。
    • イベント
      お弁当持参しての遠足やお泊り保育などがあります。
    • 保育時間
      通常18時までですが19時までなら有料で延長出来ます。休日保育はないです。
    • 保育園を選んだ理由
      まわりからの評判がよかったのと、自宅から近かったので選びました。

保護者 / 2014年入学
    2015年09月投稿
      狭いということ(園庭が無い)以外は良いです。散歩もしっかりするので、足腰が丈夫になり、体力もつきます。また、給食が美味しそうです。
    • 方針・理念
      理念や方針がガチガチではないところが良いです。かなりアットホームな感じで、押し付けがましいところがありません。
    • 先生
      明るい先生が多いです。若い方も最近増えましたが、ベテランの先生も多いし、補助の先生も充実しています。
    • 保育・教育内容
      毎日楽しそうです。毎日決まり切ったことではなく、先生たちが工夫して色々教えたり遊んだりしています。お箸の持ちかたなどの練習もあり、助かります。
    • 施設・セキュリティ
      ちょっと狭いです。セキュリティはしっかりしています。園庭はほぼありません。でも屋上で遊んだりしています。
      川越街道沿いなので空気はあまりよくありません。土地も広くないのですが、工夫して建てられているので園内は大変明るい印象です。
    • 父母会の内容
      先生からの話、保護者同士の話し合い、先生との話し合いなど。
    • イベント
      運動会、お遊戯会、納涼祭があります。
    • 保育園を選んだ理由
      明るく、先生方の印象が良かったので。

保護者 / 2012年入学
    2014年07月投稿
      毎日の園での出来事を連絡帳を通じ、教えてくれていて子供が毎日楽しく過ごしていることが感じられます。また、幼児クラスになると体育指導を行ってくれるようで、運動会の時に組み体操などの発表を見ていると楽しみになります。全体への連絡や変更点が行き届いていなっかたり、連絡が遅いことがあります。また、夏に行われる納涼祭は親がメインで行う行事なので、役員になると夏まで忙しいようです。
    • 方針・理念
      健康、協調性、社会性、創造性と子供の時に養ってもらいたいものを育む方針のうようなので信頼しています。
    • 先生
      子供の個性を活かしながら、対応してくれています。若い先生もいらっしゃいますがベテランの先生がサポートしながら対応してくれています。
    • 保育・教育内容
      幼児クラスになると体育指導、乳児クラスでもお絵かきや粘土遊び、シール張り、平均台のようなものなど運動に関することも行われているような点が良いと思います
    • 施設・セキュリティ
      改修工事が行われ、門と玄関にカードタイプ鍵が付いています。改修されたばかりなので、園全体もきれいです。園全体は狭く、園庭はありませんが晴れた日は園外の公園へ雨の日は、保育園の中で遊んでいます
      駅から近いため、便利です。ただ保育園の前が道路になっているのが不安ではありますが、セキュリティ面でも書いた通り、二重ロックがされているの安心できます
      納涼祭の運営、運動会の時の景品
      運動会、納涼祭、お遊戯会、お泊まり保育
    • 保育園を選んだ理由
      家から通いやすい、体育指導を行っている

保護者 / 2011年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
      遊ぶ時と活動と、行事など個性を引き出しながら進めてくれ、無理がなく楽しくできていると思う。笑顔があふれていてみんなが楽しそう
    • 方針・理念
      特にこっれといったものが、あるのかはわかりませんが、いろいろな行事を通して成長できています。一つ一つの行事で少しずつ変わってきているようです。
    • 先生
      先生方もなかよしで、問題があればお互いの話し合い、楽しいことがあればクラスを超えて、子供たちも含め一緒に楽しんでいるようです。挨拶もきちんとしていて、母たちも相談できる雰囲気があります。
    • 保育・教育内容
      お預かりもあり、働く母たちにはとても助かっています。お預かりの先生も、男の先生、女の先生とも優しい感じです。
    • 施設・セキュリティ
      こちらは少し甘いかもしれませんが、門を開ける時に事務所から見えるので、人の目でチェックしているようです。
      駅からそう遠くないので、祖父母参観などのときにも来てもらいやすいです。また駅付近ということもあり、時間つぶしのお店もある
    • 父母会の内容
      担任からの話を聞く。たまには保護者から、様子を聞くこともある。
    • イベント
      運動会、遠足、園外保育、カレー作り、お泊り保育、プール、作品展。
    • 保育園を選んだ理由
      近所で歩かせる幼稚園がここしかなかった。園の雰囲気もとてもよく、すぐに決めました。
    • 試験内容
      簡単な口頭試験でした。カードを見て何かを聞かれて様な気がします。
    • 試験対策
      特に何もしなかった。洋服さえ。普段着で良しと言われましたが、一応シャツと、ズボンをはかせていったような気がします。

保護者 / 2010年入学
    2014年11月投稿
      上手に叱り、上手にほめてくれる良い先生が多いと思う。給食も園内で作ってもらっている(給食室の中もガラス越しに見える)ので安心。園庭がないのは残念。
    • 方針・理念
      教育方針・理念が廊下に掲示してあるので時々 何とは無く眺めて、再確認しています。近所でも1番人気の保育園で、しっかり育ててくださっています。
    • 先生
      上手に叱り、上手に褒めてくれる良い先生が多いと思う。しかし例外的に評判の良くない先生もいる(産休などの長期休暇に入る際に、担任しているクラスの保護者に挨拶もない、など)のが不満。
    • 保育・教育内容
      本来なら家庭で教えなくてはいけないであろうこと(読み書き、計算など)を全て保育園で吸収してきてくれるので助かっています。
    • 施設・セキュリティ
      見守りのおじさんもいるし、防犯カメラもついていて安心ですが、玄関の開錠機能には問題があると思っています(子供が台に上って開錠できてしまう)。
      住宅街、商店街の近くで人通りが多いことは、不審者が近寄りづらいかと思い良いと思います。裏を返せば車通りも多いのが難点ですが、まあ仕方ない。
    • 父母会の内容
      全体の会で園長からの話、父母の会からの通達事項。クラスに分かれて担任からの話、保護者からの話。
    • イベント
      運動会、遠足、誕生会、納涼祭、クリスマス会。
    • 保育園を選んだ理由
      近所のママ友さんたちの評判が1番よかったので。

91-9件を表示

口コミを投稿する

東京都板橋区の評判が良い保育園

旭保育園のコンテンツ一覧

このページでは、旭保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

みなみ保育園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.38 (2件)
公立 / 板橋区 大山駅
明日葉保育園大山園