みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  風の子保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

風の子保育園
(かぜのこほいくえん)

東京都 板橋区 大山駅 / 私立 / 認可保育園

たくさん思い出がつくれる保育園

保育園ですが行事が多く、父母も積極的にかかわる感じです。先生は親しみやすく、話しやすいです。私立の保育園なので、先生の異動がないため、長年勤めている先生が数名おり、退職した先生も行事のたびに遊びに来てくれる等、卒園した後に遊びにいっても楽しい保育園です。
      植物の栽培から収穫、調理まで行うなど、食育に力を入れています。また、ごみ拾いを行い、拾ったごみの重さを測る等、の方法も取られています。地域のデイサービスへの訪問も行っており、人とのコミュニケーションを通じて成長を目指しているようです。
      先生は頑張っていますが、一部の上の方の指導の仕方が好ましくない(感情的)ので、若手の先生はちょっと大変そうです。全てお任せできるくらい、文句なしのベテランの先生がいます。
      様々な行事を通じて、子どもの興味を伸ばすことに力を入れています。年長になるとお泊り保育があったり、羽田飛行場やプラネタリウムなど、毎月のように行事があります。縦割り保育で、兄弟のいない子が、大きい子や小さい子たちと疑似兄弟のように過ごせるのも良い所です。
      施設自体が小さく、園児の数が多いのでいつも窮屈そうです。入口は暗証番号を入力するようになっています。古い建物ですが、耐震補強工事を行っています。
      駅や商店街から近いので、通いやすい立地ですが、周辺に騒音にうるさい住民がいるので、保育園は音に関してピリピリしているようです。
      年4回開催されます。夏祭りやバザー、運動会の運営を行うほか、父母会で交流会を設けています。また卒園アルバムは園では作成しないので、父母会が作ります。
      年長はお泊り保育、羽田飛行場見学、プラネタリウムがあります。運動会、夏祭り、バザーの他、遠足や縦割り交流会があります。いもほりや収穫祭など、食育の行事もあります。
      家から近かったので決めました。また、0歳児の延長保育を行っていたのも決め手です。

とにかく入ってみたらすごい良かった。先生たちもすごい熱心だし親にたいしてもちゃんとしているし新人とベテランのバランスがとてもよい。預けていてとても安心が持てる

幼児になると縦割り保育になり、2歳半で幼児になる。縦割り保育がとてもよい。そのほか行事が多くて親は大変だが子供はとても楽し...

行事が多く子供はとても楽しそうです。一人一人の成長に合わせて先生も対応してくださるので安心です。縦割り保育でお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒に生活できるところも魅力です。

縦割り保育が魅力的な保育園です。地域密着しており、園に通ってないお子さんでも参加できるイベントがたくさんありますので...

近隣の保育園の口コミ

たくましく育つ保育園
★★★☆☆3
保護者|2017年

中板橋保育園
(東京都・公立)

風の子保育園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング