みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  風の子保育園   >>  口コミ

風の子保育園
(かぜのこほいくえん)

東京都 板橋区 大山駅 / 私立 / 認可保育園

風の子保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1348 / 2910園中
      行事が多く子供はとても楽しそうです。一人一人の成長に合わせて先生も対応してくださるので安心です。縦割り保育でお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒に生活できるところも魅力です。
      縦割り保育が魅力的な保育園です。地域密着しており、園に通ってないお子さんでも参加できるイベントがたくさんありますので、機会が会ったら参加してみてください
      先生たちみなさんとても優しくときに厳しく1人1人のに合わせてくれます。先生たちをニックネームで呼んだりして親しみがあります。
      延長保育は最大19時まであります。年末保育は29日30日とありますが別料金のおべ弁当もちです。延長の時はスポット400円で次決め4000円です。
      送迎のときなどは必ず暗唱番号を入力してから保育園の扉があくようになっております。各部屋に防犯カメラがありますので、安心ですね。
      駅からはあまり近くないのですが、わたしは自宅から近いので便利です。特任何も不便さは感じておりませんが・・・
      担任の先生からの説明、園長からの説明、保護者同士の話やいなどが行われます。
      見学に行き、先生の対応、イベントなどを見てよかったから、自宅からも近いし、縦割りが気に入った。

保育園ですが行事が多く、父母も積極的にかかわる感じです。先生は親しみやすく、話しやすいです。私立の保育園なので、先生の異動がないため、長年勤めている先生が数名おり、退職した先生も行事のたびに遊びに来てくれる等、卒園した後に遊びにいっても楽しい保育園です。
      植物の栽培から収穫、調理まで行うなど、食育に力を入れています。また、ごみ拾いを行い、拾ったごみの重さを測る等、の方法も取られています。地域のデイサービスへの訪問も行っており、人とのコミュニケーションを通じて成長を目指しているようです。
      先生は頑張っていますが、一部の上の方の指導の仕方が好ましくない(感情的)ので、若手の先生はちょっと大変そうです。全てお任せできるくらい、文句なしのベテランの先生がいます。
      様々な行事を通じて、子どもの興味を伸ばすことに力を入れています。年長になるとお泊り保育があったり、羽田飛行場やプラネタリウムなど、毎月のように行事があります。縦割り保育で、兄弟のいない子が、大きい子や小さい子たちと疑似兄弟のように過ごせるのも良い所です。
      施設自体が小さく、園児の数が多いのでいつも窮屈そうです。入口は暗証番号を入力するようになっています。古い建物ですが、耐震補強工事を行っています。
      駅や商店街から近いので、通いやすい立地ですが、周辺に騒音にうるさい住民がいるので、保育園は音に関してピリピリしているようです。
      年4回開催されます。夏祭りやバザー、運動会の運営を行うほか、父母会で交流会を設けています。また卒園アルバムは園では作成しないので、父母会が作ります。
      年長はお泊り保育、羽田飛行場見学、プラネタリウムがあります。運動会、夏祭り、バザーの他、遠足や縦割り交流会があります。いもほりや収穫祭など、食育の行事もあります。
      家から近かったので決めました。また、0歳児の延長保育を行っていたのも決め手です。

先生は大変そうだが親身に保育してくれている。縦割り保育で年下の子を面倒見る風潮ができ、兄弟の多い子供がいっぱいいた。
      縦割り保育が良かった。大きい子は小さいこの面倒を見て、小さい子は学年があがるとまた、小さい子の面倒をみるようになり良かった。
      とても熱心で親身になってくれる。プライベートの時間も保育園お行事にきたり、大変そうではあったが、熱心にしてくれていた。
      縦割り保育が良かった。イベントも多く、親が手伝うこともあったが、その分意見も言えてよい関係で行事ができた。
      普通レベルだと思います。正門はキーナンバーがわからないと開錠できないし、防犯カメラも設置されていた。
      自転車の置けるスペースが無い。車の置けるスペースが無いなど悪い点もあるが先生が整理したりしてフォローしていた。
      外部の講師を招くこともありました。
      運動会、遠足、バザー、相撲大会など
      職場や自宅から近いから

とにかく入ってみたらすごい良かった。先生たちもすごい熱心だし親にたいしてもちゃんとしているし新人とベテランのバランスがとてもよい。預けていてとても安心が持てる
      幼児になると縦割り保育になり、2歳半で幼児になる。縦割り保育がとてもよい。そのほか行事が多くて親は大変だが子供はとても楽しそうで何よりです。
      先生にたいして全員が全員いい先生ばかりではないけどなるべく親の目線で考えてくれる。ただ説明が足りない部分があるので注意をしたことはある。
      縦割り保育で自分たちのやりたい遊びができるコーナー遊びがあるが1年間で個別に目標がある。幼稚園みたいでとてもいい。
      セキュリティーは悪くないけど暗証番号だけで解除なのでそれがちょっと危険かもしれませんが。
      住まいからはすごい近いからうちからは別に何の問題もないですが、駅からは少し遠いのと園庭がすごい狭いです・都内だから仕方ないと思います
      父母会は多いいです。逆にもう少し少なくしてほしいと思っていました。
      とにかくイベント多すぎです。保育園なので働いている家庭ばかりなのでせめて土日に行事をしてほしいのに平日ばっかりなので都合つけるのが大変でした。ただ子供はとても喜んでいるので
      7時から18時までは基本時間で18時から19時が延長です。延長が20時までだととてもありがたいです。最近は認可でも遅くまでやってる保育園おおくなりましたね。
      見学にいって先生たちの対応がとにかくよかった。それに尽きます。安心感がありました。他に見学にいった保育園はしっくりこなかったけどここだけしっくりきたので。
      区立の学校
      家から近いから

2018年09月投稿
      すごく親身になってくれて、子育て相談して安心できた。行事も多く、子供の成長を楽しめる。給食が美味しく、行事のたびに、試食会で格安な値段で食べれるのも嬉しい。
      縦割り保育を実施しているので、学年ではなく乳児でも月齢別のグループで、子供の成長に合わせた行動をしてくれるのが良かった。
      年長児が下の子を面倒見たり、下の子もお兄さんお姉さんを慕って、良い関係作りだと思った。
      毎日の連絡帳の記入で、保育園にいる間の様子がわかり、また、送迎の際も声をかけてくれるので、心強かった。
      お散歩など、園の外に出ることも多くあり、行事も多く、ミニ誕生日会では、子供達が調理をしたりと、内容が充実してると思う。
      運動会、バザーなどの委員。交流会企画。夏祭り。在園中に一度は委員をやる感じです。卒園年度は、アルバムと謝恩会が加わります。
      バザーは喫茶があったり、親父の店で焼き鳥があったり、ビールも販売していて、保育園なのに大人の文化祭みたいで楽しかったです。
      18時から19時まで延長保育をしていて、補食が出ます。土曜も預けられます。
      産休明けから預ける事が出来、延長保育もあったから。

東京都板橋区の評判が良い保育園

風の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、風の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
風の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

板橋仲町どろんこ保育園