みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 加賀保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
子供も大人ものびのびできる保育園
2018年08月投稿
総合評価元が公立保育園だったので、保育園にはめずらしくPTAが存在します。働いている親御さんにはなかなか難しく感じられそうですが、園の先生方も率先して手伝ってくださるので、とても活動しやすいです。
園とのつながりも強く、子供たちのトラブルも未然に防ぎやすいです。
また、4年ほど前から異年齢保育を開始し、小さい子と大きい子が仲良く過ごしながら、お互いの役目や立場をしっかり考えて生活しているように見えました。一人っ子だったウチの子にはとってもよい保育経験でした。 -
方針・理念保護者も園の一員としてとらえて下さいます。なので、ちょっとしたもめ事やトラブルも、真摯に対応してくださいます。
だからと言って、親御さんのいいなりではなく、ダメなことはダメだと、しっかり言ってもらえて、子育ての先輩としてもとっても頼りになります。 -
先生ベテランの方も、新人の方もいますが、一番はみんな子供を大好きな事。
いやいや仕事として保育している先生がいないのは、本当にすごいと思います。
保護者ともとても仲良くて、そこかしこで井戸端会議に花が咲きます。 -
保育・教育内容子供たちの自由な発想や感性をとても大事にしてくれます。
またやる気や、逆に引っ込み思案な気持ちも汲んでくれて、子供の今の気持ちに寄り添って、保育してくれていました。
父母会の内容基本的には年2回ですが、保護者が希望すれば、いつでも個人面談や、父母会が開かれます。
一方的な報告会ではなくて、みんなで育児の相談をしたり、成長を話し合ったりするとてもあたたかな会です。 -
イベントイベントは運動会、学芸会以外に、PTA主催の夏祭りがあるのが特色ではないでしょうか。
在園時のみの参加ですが、毎年ほとんどの園児が参加します。在園時の兄弟までが参加可能で、兄弟も同園卒が多いので、同窓会にもなってます。
毎年PTAの係さんたちが工夫を凝らしてて、とっても好評です。
保育園を選んだ理由家と職場の間であることと、大きな園庭が備わっていること、給食が美味しいと評判だったこと
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:457729 - 保護者 / 2011年入学
小さい頃からお世話になっていて、卒園しても未だに数々の思い出があるのでこの保育園似通えて良かったと思っています
各々が、のびのびと成長できるようサポートして下さっている。また、体育指導やリトミックなど体を動かすと言った面でもしっかりやってくれる
園長先生はじめ、各先生が...
4.0
年間通して、イベントが多く毎月楽しみなことが多い。我が子は特に、個人の誕生日会を楽しみにしています。
私大が経営しているため、教育においてはカリキュラムがしっかりしている。先生たちもおおらか
先生によって連絡帳の内容の濃さが違う。入れ替わりが多い時もあった。先生がタメ口...