みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 若草保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
昔からある保育のベテラン
2020年11月投稿
総合評価明るい先生が多いですし、給食も美味しいので嫌いな食べ物も食べられる様になっているので助かっています。 トイレトレーニングもほぼ保育園任せにさせて貰いました。 お昼寝の時のオムツが外せない子はいましたが、先生は長い目で見てくれている様で、親も焦らずに見守れます。
方針・理念上のクラスの子は下のクラスの子のお世話があり、お兄さんお姉さんへの憧れが持て、 自分が年長になった時には下のクラスの子の面倒を積極的に見る様になりました。
先生私立なので区立の様な定期的な先生の移動が無く、ベテランの先生が多いので安心な面が多いです。
保育・教育内容園庭や屋上があるので園内で身体を動かす遊びが出来ます。 体操教室や英語教室も月に一度取り入れてくれています。
施設・セキュリティ園庭、屋上があるので身体を動かす遊びが出来ます。 他の園の様に保護者用のパスなどはありません。玄関の施錠もよく空いているのでセキュリティは緩い方ですが、先生方が保護者の顔をよく覚えているのと、行き止まりにある園なので不審者は入りづらいです。
アクセス・立地どこの駅からも徒歩15分なので交通の便は悪いです。 行き止まりで住宅地にあるので周りの住民の方への配慮で近くでの車やタクシーでの乗り入れは禁止になっています。
保育園について-
父母会の内容保護者会は年に2回。 学年が変わって直ぐに園での過ごし方などの話や自己紹介があります。 後半の保護者会は次年度のクラス替えの持ち物や移行保育のスケジュールのお話があります。 参加必須ではなく、参加出来ないとき後日先生が資料をくれます。
イベント親子で参加する行事は、春の遠足運動会子ども祭りクリスマス会卒園式 子ども達だけの行事は沢山ありまして、夏祭りハロウィンお泊まり保育などなど盛り沢山です。
保育時間夕方の延長保育は18:15~19:15で、一回400円で月額の定期申し込みだと5000円です。 申し込みはスポットの場合は当日16:00までです。 休日保育園は若草はなく近くなら西巣鴨さくらそう保育園が対応しています。
保育園を選んだ理由長男の時は待機児童が多い時だったので、記入出来る保育園全部記入した結果、若草保育園に決まったから通い始めました。
感染症対策としてやっていること園内の換気や、入口での手先の消毒。 登園してからの検温などです。投稿者ID:6994541人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
日誌にその日したことがしっかり書かれていて、子供の成長に役立つ遊びをたくさん取り入れてくれている。
日中、本来親がすべきことを上回るレベルの保育をしてくれている。
子供の個性によりそって少数のグループにしながら保育をしつつ、お外遊びや手を使った細かい遊びを設定してくれている。
【...
4.0
上のクラスの子は下の...
近隣の保育園の口コミ
文京区立千石西保育園
(東京都・公立)
にじのいるか保育園千石
うぃず巣鴨駅前保育園