みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  砧保育園   >>  口コミ

砧保育園
(きぬたほいくえん)

東京都 世田谷区 祖師ヶ谷大蔵駅 / 私立 / 認可保育園

砧保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 2257 / 2910園中
      先生がたも優しく接してくださり、他のお子さんたちとも仲良くできているようで安心してあずけることができています。
      自由に力をいれていて、教育にとても熱心に取り組んでいます。子どもの自主性を重じていて、とてもいい環境です。
      先生がたは若いひとが多い印象をうけていて、いつも明るく挨拶をしてくれます。ベテランのかたも数名います。
      基本的には、自由を大切にしていることが多いような感じがします。長期の休みには、定期的に連絡をしてくれます。
      園自体は広くありませんが、子どもたちはのびのびと生活しているようです。防犯もしっかりしています。
      駅からそれほど離れておらず、まあまあの立地だと思います。園までの道のりは道幅が狭いため、雨の日は不便です。
      月に1回程度実施していて、送迎のさいにも声をかけてもらえます。
      イベントや行事については、季節の行事やお誕生日会などがあります。
      延長保育を利用する場合は、1日前に申請が必要です。
      自由な園の方針が決め手になりました。子どもに合っているようだったので決めました。
      公立の小学校
      園のほとんどのお子さんたちが公立の小学校にいくので、そこに決めました。

異年齢保育で、上の子は下の子の面倒を見たりと、子供がなんでも自分でできるように促すので、学校とのギャップが少ないかと思います。
      異年齢保育をしています。もともと公立の保育園だったせいか、保護者会はPTA的な雰囲気があります。
      若い先生が多く、普通の保育園より、さっぱり(サバサバ?)した対応でした。悪いことをしたときなどは、しっかり指導してくださいます。
      わらべ歌や昔の行事など取り入れていました。給食も和食中心で、おやつにはいりこなどが出ていました。
      小さいですが芝生の園庭があります。芝の育成のためと、狭いため入れ替わりで使っているため遊べない期間も多いようですが、近隣の公園に行ったりと外遊びは工夫されています。
      駅から近く、商店街も近いので通園はしやすいです。自転車で送迎する保護者が大半です。
      PTAに近い雰囲気です。年数回行っています。
      夏祭り、運動会にあたる行事が大きなものです。運動会は5歳児が荒馬という踊りを披露します。
      7時15分から18時15分以降は延長になります。
      自宅から通える距離で、第三希望を出して入れたので、入園しました。

ほのぼのとした雰囲気の保育園です。先生方は子供たち一人一人に寄り添って保育をしてくれると感じています。その分、子供の行儀を良くするような指導やお勉強的な保育は期待できません。3~5歳児では異年齢保育を実施しています。若い先生が多く、行事の際には段取りの悪さや、伝達が不十分で不満を感じることがあります。面積は広くないですが、園庭が芝生であったり、工夫して保育がなされていて設備は良いと思います。
      自分らしさの育ちを大切に、互いの大切さがわかり、共に育ちあえる保育を目標としており、3~5歳児では異年齢保育を実施しています。
      先生方は皆さん明るくて雰囲気は良いのですが、ベテランの先生と若い先生とで対応に違いがあったりします。
      体育や異文化交流、造形活動などがあり、子供は楽しく参加しています。
      防犯カメラやゲートの設備はしっかりしていますが、事務所が無人であったり、不審者が入っても気付かないのでは?と感じる時があります。
      駅から近く、商店街のすぐわきという立地は、保護者に大変便利だと思います。
      その期の保育の様子、連絡事項、子供たちの日常を映したビデオ上映があり、その後保護者で簡単な懇談をします。
      七夕の夕涼み会(縁日)、運動会、もちつきなど。
      自宅からの近さ、通勤の便利さが第一で選びました。

2023年07月投稿
      異年齢での管理で小さな子わ面倒みたり、大きい子に手伝ってもらったりで一人っ子でも兄妹のように接することがとても良いことだと思いました。
      子供の自発を促しているところが熱心で、子供がやりたいことを認めてくれます。先生も優しいです。
      先生はみんな優しい人が多く、普段から子供がなにをしているか丁寧に教えてくれます。
      イベントを多くすることはありませんが、異文化交流として外国の先生を呼んだり、造形で粘土を作ったり子供の想像力を高めることが多く感じます。
      入り口のセキュリティーは毎年パスワードを変更したり防災訓練なども実施しています。
      近くには公園があり、よく訪れています。ただし、子供の希望があれば遠い公園でも足を運んでいます。
      父母会は年に数回行われています。親の色々な意見をおたよりて紹介してくれたりして参考になります
      運動会やお泊まり会があります。コロナであまりできていなかった運動会も徐々にできるようになりました
      開所時間は7時15分からです。夜は20時ぐらいまでは預かってもらったことがあります。
      やはり近いということもありますが、異年齢教育が一人っ子に対して良い事だと思ったからです
      入園試験の記憶はありません。1歳の頃から預けたので慣らし保育を3週間ほど行ったと思います
      対策していません

東京都世田谷区の評判が良い保育園

砧保育園のコンテンツ一覧

このページでは、砧保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
砧保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

ぽこころ保育園祖師谷