みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 祖師谷保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
安心できる温かい保育園
2022年09月投稿
総合評価園庭も広く、感染対策をした上で行事を多く体験させてくれる園。園長先生もほぼ毎日子どもの様子を見てくれたり、他のクラスの生徒の名前や顔、親の顔も覚えてくれ安心できる。子どもが出来ることが増えた。保護者の関わりも強制されるのではなく、保育園や子どもが助かるならーで有志で出来ている。
方針・理念子どもの自主性を重視してくれ強制がなく、個性を大切にしながら育ててくれる。食育、運動、リトミックなど運動・文化系などまんべんなく月に数回実施してくれ、子どもも楽しいようで出来ることが増えた。キリスト教だが、強制はなくただ信念は子どもも理解しているようで主張やケンカするなどの暴力的なことが少なくなってきた。
先生正社員・パートの先生関わらずどなたでも丁寧でバタバタしている感じはない。ほうれんそうの徹底がされている。若い先生ほど細かい気づき(子供の傷など)をしてくれ、教えてくれる。
保育・教育内容外遊びを重視してくれ、そこで集団での遊びやルールを教えてくれる。食育重視で子どもができることを次々と実践してくれる。子どもの成長に合わせて手作りの教材を教室に用意してくれている。
施設・セキュリティオートロックやキーナンバーのロックを降園時間以外はされている。コロナ対策て上の年齢は裏門だがそこは簡単なカギなので万が一刃物とか持った人が入った場合はすぐ園庭なので少し気になる。正門出るとすぐ道路でお散歩のときはその門は使用されてないが、たまに小さい子が親がそばにいるにも関わらずウロウロしていて怖い。
アクセス・立地バス停からは徒歩3分くらいで近いが道路の交通量が朝多いので徒歩通園はわざと遠回りしないと不安。駅までは徒歩だと20分近くかかるのでバス利用がいいと思うが、朝は混雑しているので早く動かないといけない。自転車が多い。
保育園について-
父母会の内容コロナによるがここ3年は年2回のクラス懇談会と年1回の父母会を対面とオンラインで実施している。強制ではなく、後日資料を確認でも可能。
イベント上の年齢は礼拝がある。コロナで実施できないが祖父母と関わる会や近所の方と関わる会、クリスマス、月1の誕生日会がある。苦手なものの克服のために栄養士や調理師の先生が郷土料理月やたからものさがし(野菜が特別な星の形でスープなどに入っている)をしてくれる。コロナで上記の保護者以外の人がはいれないので、オリジナルのおまつりを実施してくれている。
保育時間延長は18:15~20:15で軽食か夕食提供かは当日に申請すれば受け入れてもらえる。1時間500円かかる。土曜は基本3日前が望ましいが、相談すれば前日でも可能。不定期でも受け入れてもらえる。お盆3日と12/31~1/3以外は開園している。
保育園を選んだ理由もともと自分が通っていたことと、親からの話で安心していた。他の園も見学したが、園児と先生の距離感や雰囲気が最大の決めてだった。必ず園長と他の主任の先生が来てくれ、同じことを聞いても同じ回答だが、自分の子どもにあわせ無理なく育ててくれる。
感染症対策としてやっていること子どもと送り迎えする人の毎日の検温して、チェックシートに記入→先生に必ず手渡しする。先生が手分けして外遊びの間に消毒作業を1日数回してくれる。投稿者ID:860571
先生方がとても良い方々ばかりで、いろんな経験をさせてくれる園です。子どもは保育園に行きたがり、帰りたがらない程楽しめているのでオススメです。
毎月のお便りで、今月の保育目標をしっかりと明記して教えてくれる。一人ひとりをしっかりと見ていてくれて、気持ちを受け止め、それぞれの立場を尊重...
4.0
給食もおやつも手作りでおいしく、先生もきちんとしつけてくれつつ、優しいです。季節を感じられる行事も、きちんと行われます。
普段は優しいですが、集団生活、自立、友達との付き合いかたなど、たいせつなことはきちんと厳しく指導してくださいます
普段は優しいですが、怒るときにはき...
近隣の保育園の口コミ