みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 太子堂なごみ保育園 >> 口コミ
太子堂なごみ保育園 口コミ
2019年12月投稿
総合評価延長保育、夕食サービスがあり、ありがたかったです。縦割り保育もおすすめです。こどもはいつも楽しく通っていました。
方針・理念縦割保育もあり、兄弟がいない我が家にとってはとてもよかったです。食育等もあり、工夫がされていました。
先生子どもに寄り添って、丁寧に指導していただきました。適切な指導で不快に思うことはありませんでした。
保育・教育内容体育、音楽も外部講師がきました。幼稚園と比べると少ないと思いますが、保育園としては充実している方だと思います。
施設・セキュリティ園庭がないのが残念ですが、公園に行っていました。木の温もりのある施設で、気持ちよく過ごせます。
アクセス・立地駅からもさほど遠くなく便利でした。園庭はありませんが、周囲に公園があり、行っていました。
父母会の内容一学期に一回ほど、土曜日に開催され、日頃の様子が紹介されたあと、保護者でグループ別討論なとをしました。
イベントもちつき、運動会、生活遊び発表会などがあります。
保育時間最大20時15分まで預けられます。夕食のサービスもありました。
保育園を選んだ理由認可保育園のため、通えるところを手当たり次第に書きました。空きがあったため、入れましたが、満足しています。
投稿者ID:594653 - 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価安心して通わせられる園です。先生もアットホームですし、子供のの事何より一番に考えてる点がすばらしいです。
方針・理念方針理念が、そこまではっきりしていない気がします。子供の事を一番にというのが方針だと思います。その点はいい点です。
先生朝もお迎えも元気よく挨拶してくれています。クラスの違う先生も子供の名前を覚えていてくれます。なのでこちらも自然と先生の名前を覚えてしまいます。
保育・教育内容子供の自主性をのばす遊びを中心に行っています。何をしたいのか、を汲み取り、集中して遊べるような配慮を行っていました。
施設・セキュリティ何より外から中が見えないので、不振者対策はしっかりしています。施錠もきちんとルール作りされているので安心です。
アクセス・立地幹線道路から離れているので、とても静かな環境で、子供たちにとってはいいと思います。近くにスーパー等は無いので少し不便さも感じます。
父母会の内容日頃の保育活動の報告。子供たちの写真を使って資料配布。
イベント運動会や発表会がありました。
保育園を選んだ理由家から近いから。そこしか入れなかった。
投稿者ID:1066723人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2019年02月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保育園としては内容、イベントなど充実していてよかったと思います
英語、体操、リトミックなどありました。
お別れ遠足、七夕、豆まきなどもあり子供も楽しく通っていました。
方針・理念理念というのは園の方針で建前としかとらえていないので
あまり気にしてはいませんでした。特に問題はないと思います。 -
先生子供好きな先生が多かったと思います。ですが、先生方も人間なので
人によって対応が様々だなと思いました。保護者の方によっては
合わない先生もいたようですが、それはどこの園でもあるかもしれません。
若い先生が多く、扱いやすい子供しか対応できないのでは?と思う先生もいらっしゃいました。 -
保育・教育内容英語、体操、リトミックは定期的にあり、食育やお泊り保育などもあり
充実している方かと思いました。
大きなお庭がないので、近所の公園など連れて行ってもらいよく遊んでいました。が、先生が面倒だったのか、晴れているのに公園に行っていない日もちょくちょくあり、少し疑問に思ったこともありました。 -
施設・セキュリティ園庭は中庭のみで狭いです。遊具などは室内で使用できるものはありました。
入口はオートロックになっていました。 -
アクセス・立地園の近くには商店街などあり帰りによく子供とお店の方がお話している姿など
あり良い環境だと思います。近くにいくつか公園もあります。
父母会の内容日頃の活動、今後の予定など写真交えて報告
イベント運動会などは何か月も前から練習をして先生も子供もよく頑張っていたと思います。毎回感動しました。発表会も大きなホールで行われ良い経験になったと思います。
保育時間現在はわかりませんが、延長保育は事前に登録が必要でしたが当日も人数限定で場合により預かってくれていました。
試験内容なし
試験対策なし
進路に関して-
進学先都内小学校
進学先を選んだ理由お友達や立地の関係
投稿者ID:501837 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2016年入学
2022年09月投稿
総合評価子供のレベルに合わせて、無理なくチャレンジさせてくれる園です。
幼児クラスは体操、リズム、英語といった講師を招いての時間もあり、コロナ対策で時間が減ったのは残念でしたが、子供たちを成長させようと先生方が一生懸命に取り組まれていて、気持ちよく過ごすことができました。 -
方針・理念年齢に応じて子供が自立して取り組めるように、声かけしながら活動をしていた。
得意なことは伸ばし、不得意なことはサポートして取り組めるように個々の様子をみてくれた。
食育は充実していた。 -
先生先生はベテランの方は少ない印象だが、どなたも真摯に保育に向き合われていて気持ちがよかった。子供の様子だけでなく、親の様子も気にかけて時には声をかけてくださったり、チームで保育するという姿勢がよかった。
保育・教育内容季節を感じるような製作や気にする行事をたくさん取り組みました。年齢毎にチャレンジするレベルを変え、上のクラスへのあこがれをやる気につなげられていました。
施設・セキュリティ園庭が狭く、公園への散歩で体力をつけていました。
園内は広々遊べるように壁を開放する工事をされて発表会や卒園式も密回避して開催できてありがたかったです。
月1回は防犯訓練もあり、暗証番号形式の門を設置したり、セキュリティも考えられていました。 -
アクセス・立地三軒茶屋駅から徒歩圏内で便利な立地。
運動会には三宿小学校を使わせて頂いたり、地域の行事にも参加したり園外の協力も得られていると思う。
父母会の内容例年年2回実施がコロナで開催できない時もありました。
子供たちの園での様子を写真やビデオや遊び道具や作品等で紹介され、行事予定や持ち物等の注意事項を確認しています。
最後に参加された保護者同士のフリートークの時間があり、育児の悩み相談や情報交換等をしていました。 -
イベント親が見学参加する行事としては運動会と発表会があります。
他に毎月、お誕生日会や季節にあわせたイベントを企画されていました。 -
保育時間開所時間は基本7:15~18:15で20:15まで1時間単位で延長保育があります。
定期利用と一時利用の枠があり、基本的には前月の決められた日までに申請ですが、緊急の場合は当日でも枠があれば対応できるように変わってきたようです。
保育園を選んだ理由上の子が0歳の時に開設され、0歳児保育が少ない中受け入れがあったことが決め手でした。
子供の様子をよくみて、親ともほどよい距離感で接せられたこと、運営面の課題も年々改善されたので、下の子も同じ園を選び11年間お世話になりました。
進路に関して-
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていること講師を招いての授業もクラスの半数ずつ参加する等、密回避で取り組みました。 常時換気し、除菌装置を導入されたり、消毒回数を増やしたりしていました。投稿者ID:863674 - 保護者 / 2016年入学
東京都世田谷区の評判が良い保育園
このページでは、太子堂なごみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「太子堂なごみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。