みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 第三蒲田保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
よくも悪くもさっぱりと言う感じです。
2022年10月投稿
総合評価担任の先生や非常勤や保育の先生達はとても優しいです。
保育に関わらない人は、必要最低限の関わりしか持たないスタンスのようです。
子供達に色んな経験をさせてくれるように頑張ってくるのが伝わってきますが、人手不足を全面にアピールされること以外は概ね可という感じです。 -
方針・理念教育方針や理念はしっかりしていると思います。
脱着などを子供達にやらせるなど、子供たちの自立を目指しているんだなと感じます。 -
先生担任の先生や非常勤の先生達はとても優しいです。
印象も良いです。
お迎えに行くと、忙しそうな時はあまり話せませんが、
混み合っていない時は、こんな事があったなどと多めに話してくれるのが
ありがたいなと思います。接しにくさはないです。
保育・教育内容園庭で遊ばせてくれたり、室内遊びでも絵の具やシール貼りなどををやらせてくれたりしています。
子供が転んで傷やあざが出来た事をよく報告してくれます。
転ぶのは仕方ないと思いますが、人手不足をお便りでもお知らせがあり
子供達を見切れていないのかも?と思う時があります。
オムツも朝渡した分から、2枚しか減っていない事もあったり、
こまめに変えてくれてほぼ全部使っていたりとムラがあります。
施設・セキュリティオートロックで、関係者以外は入れないようになっています。
入る時には登録したカードやモバイルPASMO、モバイルSuicaなどをかざします。
時間帯によってはインターホンを鳴らしてから入室します。 -
アクセス・立地駅からは徒歩15分位です。
入口の目の前が道路で、歩道も狭めなので、好立地という感じではないです。
家からは近いので個人的には満足しています。
父母会の内容新年度が始まってからの保護者会はオンラインでの開催でした。
担任の自己紹介や教育方針、持ち物などの説明などで30分くらいでした。
保育参加はコロナの影響なのか、人手不足で見せられないのかなのかわかりませんが、開催もなく、開催予定もお知らせがないです。
個人面談はあるようです。
入園前のオリエンテーションは土曜日の開催でした。 -
イベント小さい子のクラスは遠足はないようです。(コロナの影響かもしれないです)秋に運動会があります。
保護者が参加する行事は少なめだと思います。
保育時間開所時間は7時半~19時まで。18時半以降は延長保育です。
仕事をしていない平日は、家で見てくださいと言われます。
土曜日保育は事前申告制です。
保育園を選んだ理由家から近い事と、施設も建て替わって綺麗だったので選びました。
投稿者ID:873402 - 保護者 / 2022年入学
園庭はちょっと狭いけれど、ベテランの保育士さんがいて、色々と子育てについて相談に乗ってくれてとても安心できます。
教育方針がとても、しっかりしている、ほいくえんだとおもいます。
ベテランの先生方がいて、とても安心です。色々と相談にものってくれます。
【保育・教育内...
2.0
いい点も勿論ありますが、悪い点が上回ってしまっている印象です。
保護者の意見の汲み取り、方針や規則、先生方の教育など、もう少し園で統一を取ってくだされば素敵な園になれると思います。
園庭がないなどのデメリットを上回る何かが無いです。
子供たちにきちんとルールーやマナーを指導してくれ...
近隣の保育園の口コミ