みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 双葉の園保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
運動会がなくなった園
2022年06月投稿
総合評価最近の園の方針が良くない。
運動会も子供の個性を尊重するとかでなくなりました。
去年からコロナあっても近隣の保育園は運動会やっていたのに双葉はなしでした。
可愛い盛りの保育園の運動会がないなんて有り得ないです。
小学校になれば運動会は毎年やるからとか、園児が無理やり決められたことをするのが良くないとかの理由のようですが、小さい時のお遊戯が1番可愛いし小さいのに頑張ってる姿も可愛いので1番記憶に残るのが保育園時代の運動会だと思うのでないなんて信じられない。
ないとわかっていたらこの保育園に入れてなかったです。 -
方針・理念園長の独自の方針が強い。
のびのびとした教育方針は良いのだが、とにかく園長の持論が強い。
芸術家なので芸術には力を入れている。 -
先生若い先生が多い。
年長、年中の先生の人数が不十分なのか、あまり先生の目が届いていないと思う -
保育・教育内容野菜作りをしたり、アートの時間があるところは良い。
園庭も広い所は良い。
文字の練習など幼稚園でやるようなことはしない。 -
施設・セキュリティIDカードを使って門が開閉します。
アクセス・立地自転車置き場があるので自転車置いて、池尻大橋駅から出勤出来るのはよいと思う。
ただ、坂の上にあるのでかなりキツイです。
父母会の内容かぞくの会というのがあります。
そこで行事決めると聞いてましたが、結局は園長が決めるみたいです。
イベント双葉祭というアートの作品展みたいなのがありましたが、コロナでやってません。
運動会も3年やってませんし、コロナおさまってももうやらないみたいです。
代わりにお楽しみ会というものになり、親は参観できるかもわかりません。
毎年、年長さんはお揃いのTシャツ作るのが恒例で運動会や遠足で着てましたが
今年からはそれも禁止されたようです。 -
保育時間お迎えは6:15まで延長は19:15までと20:15まで
19:15までは700円で補食付きます。
20:15は前日までに言えばご飯が出ます。
確か2000円位だったかな…
保育園を選んだ理由都内で1番園庭が広いと聞いたので。
家が近かった。
受け入れ人数が多かった。
投稿者ID:8381251人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
園庭が広く、のびのびとした遊びができている。 園の運動会も園庭でできるので、親の負担もなくとても楽しめる行事になった。 先生方もよくみてくださって、感謝している。
季節ごとの行事、イベントが豊富で子供達も頑張って練習したりしていました。 工作や絵を描くなど創作活動が活発で、親は作...
2.0
最近の園の方針が良くない。
運動会も子供の個性を尊重するとかでなくなりました。
可愛い盛りの保育園の運動会がないなんて有り得ないです。