みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 学研こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
学研ブランドを活かしきれていない
2019年12月投稿
総合評価先生たちはみんな頑張ってるとは思いますが、グループ内の異動も多く、若い先生も多いので疲れていて余裕がない気がします。
方針・理念学研ということで期待していましたが、特に特別な方針はないように感じます。先生の入れ替えが多く、若い先生ばかりなので、こどもを見るだけで必死という雰囲気です。
先生男性保育士がいなくなり、若い女性の先生ばかりになりました。人数的にも余裕がないのか、先生たちがいつも疲れている印象です。男性保育士がいたときの方が、子供達を統率できていた気がします。
また園からのお知らせが直前だったり、配布物だけだと不足している情報があることも。 -
保育・教育内容制作や散歩などを頻繁に行ってくれて低年齢の児童たちには満足いく保育内容かと思います。ただ、4歳以上の児童については、就学対策というものがあまりされていない印象です。
夕方は合同保育ということで、狭い空間に1~2歳クラス、3~クラスがまとめられており、混沌としています。
給食はとても美味しいようです。 -
施設・セキュリティ施設は学研ビルの地下1階です。綺麗ですが狭いです。またセキュリティについては、ドアが容易に乗り越えられる低さであることや朝や夕方は扉があきっぱなしのことも。また階段で降りていくためベビーカーだと大変です。
アクセス・立地駅からすぐなので、アクセスはよいです。駅前の道が狭いため、サラリーマンが多い時間帯は子連れだと歩きにくいです。
保育園について-
父母会の内容イベント自体はバザーや卒園式のプレゼント選びくらいかと思います
イベント夏祭り、運動会、発表会があります。3歳以上は親子遠足などもあるようです
保育時間基本は18時半まで。それ以降は延長となります。延長利用の契約をしていなくても日中に連絡すれば対応してくれます。
保育園を選んだ理由家や駅からのアクセスがよかったのと、学研グループだったので。
総合的に見ても近隣の他の保育園と比べて飛び抜けて施設、教材が充実している。その割に先生方はとてもアットホーム。学年によりやたらハイソな雰囲気を強調したがるグループが形成されることもあるのでその辺は運次第。
学研の本社地下にあり、セキュリティ、施設、教材どれをとっても他の園に比べて充...
2.0
先生方はみんな一生懸命やってくれてはいると思いますが、全体的に人手が足りていないイメージ。園自体も狭めです。
「学研」とついていても、やっていることは普通の保育園と変わらない。スポーツちゃんばらも、園が狭いため スペース上の問題で中止になることもちらほら。。。
子どもに...
近隣の保育園の口コミ