みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  江東区新砂保育園   >>  口コミ

江東区新砂保育園
(こうとうくしんすなほいくえん)

東京都 江東区 南砂町駅 / 私立 / 認可保育園

江東区新砂保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 1634 / 2910園中
    2021年11月投稿
      先生の入れ替わりが激しいのが不満です。子供がどんなに信頼しても、先生方が辞めていってしまうという毎年悲しい思いをしていました。上層部や会社内部の問題が保護者側にも何となく感じることがあり、それはとても残念でした。
      母体が大きい法人ですから、方針・理念はしっかり掲げています。一時期は週案等も張り出されていたり、周知に努めているようでした。また、不定期に発行される会報誌でも法人の方針や理念が拝見できる機会はありました。
      掲げている教育方針・理念を念頭に、週案も教科書通りのマニュアル作成されているようで、実際の指導は日々変わりのない単調な保育だったと思います。教育には重きをおいていないのかな。事故無く1日の保育が終わればいい、という実態なのが伝わってきました。
      前項同様、教育は充実していない。就学前になっても、園内での教育のカリキュラムは確立していないんだと思います。幼児クラスと同様、自由遊び中心の保育が行われているだけです。先生は見守りなのかな。事故はなかった。
      場所柄、大通りに面しているので、子供の出入りには注意が必要な場所だが、暗証番号で入退室管理、暗証番号も毎年変更されるので、部外者などの侵入はなく安心できる環境です。
      自宅から近いことと、駅から近い事が何より便利です。ただ、目の前の大通りを渡る信号に少し時間がかかるのが難点。
      父母会はありませんでした。定期的な園開催の保護者会がある程度です。
      毎年、運動会・夏祭り・クリスマス会・お餅つき等四季折々のイベントがあり、子供も楽しんでおりました。
      18:30以降が延長保育になる。延長保育はスポットでも利用できたため便利で助かりました。土曜保育は予め申告しないと利用できない。
      自宅から近かったのがこの園を選んだ決めてでした。新設だったので園舎も綺麗だったのは好印象でした。

よくしてもらたった 先生方も熱心であり、新設園で大変だっただろうが、総合的によかった。転園してこの保育園にはいったが、転園を決めてよかったと思う
      老人と子供たちという、江東区では初の試みだったらしいが、子供たちも施設に遊びに行くことを楽しみにしていた
      若い先生が多く、入れ替わりが激しかったが園長先生や主任がよくまとめてたように思います
      幼稚園とは違う基本的には保育、というスタンスで、お勉強的なことはなかったが、施設の老人との触れ合いは良かったと思う
      大きな道路に出入り口が面していて、送迎時に怖かったこともあるが、先生たちが工夫していた
      駅近、で便利だが、自転車の行き来がとても多いし、車も多い、それ以外は満足していた
      当時は父母会はなかったように思います、保護者会では毎回決まったことしか話さないのでほとんど参加しなかった
      平日行事が多く、あまり参加出来なかった、働いている人のための保育園だから、工夫してほしい
      開園から閉園時間までフルに使わせてもらい助かった
      認証保育園からの転園だった、費用もへるし、おともだちも増えるから決めた
      ない
      公立小学校
      理由はない

園長先生の指導がしっかりしていたので、保護者との交流や情報提供や要望も伝えやすく信頼関係ができていたと思うので、子どもの成長をともに喜びながら安心して子どもを預けることができました。
      挨拶やコミュニケーションを大切にしており、食育に力を入れて園庭や屋上にも野菜を育てて定期的に観察したり、実際の子どもクッキング時間にも関連づけて実践している。
      体操教室やネイティブ英語時間を取り入れて子どもの成長に即した活動をしている。
      優しく心温かい先生達ばかりです。時には、思慮が浅く質的要素は個人差も大きいため、マネージメント指導が行き届いていないこともありました。
      自由遊びを基本にしているが、外遊びの時間を増やす工夫している。幼児期以降は、体操教室や英語時間を取り入れている。
      扉は自由に解放されず、常に暗証番号も更新されているため、関係者以外は入れません。
      眼と鼻の先に大きな緑多い広場があるので、子ども達は自由に遊んだり、自然に触れ合うことができる。昆虫探しやどんぐり拾い、季節的にはお神輿担ぎの練習や凧揚げもしてのびのびと活動している。
      自主的な活動になるので強制的な組織体ではなかったです。半期に一度、先生との交流茶話会みたいな時間をつくったり、ママパパ会としてクラス単位でピザパーティーもしていました。
      運動会、夏祭り、遠足、いろいろありますが、親が参加する場合は土曜日開催が基本でした。
      延長保育は18:30以降になります。1時間単位での契約もありますが、スポット的に必要に応じて柔軟に対応してくれます。
      認可保育園としては、最も近い距離だったことです。設備もキレイで園の広さと少人数でない点も理由ですが、何より人的環境がとても良かったからです。

2018年09月投稿
      食育が活発。子どもの成長機会と合致するよう食物の観察やクッキング、そして実際に稲を育てお米を育てたりするので、家庭ではできないことを熱心に取り組まれている。隔週の英語と毎週の体育授業については、専門講師を招き入れている。
      保育方針は、『一人ひとりの子どもの人権を尊重し、保育士は子どものありのままを温かく受け入れ、子どもと十分に信頼関係を築き、子どもが楽しいと思える保育園つくり』
      『子どもの生活を守り、成長を助ける為に家庭と連携を図り、保護者とコミュニケーションを図りながら子育て』
      信頼関係を大切にしてくれ、保育日記も細かく書いてくれ、高齢者との交流があるので、子ども達が他者への信頼関係の輪を広げる機会を創出してくれる点。
      人的環境としては、入れ代わりが激しい気がするが、個々の先生たちは一生懸命に取り組んでくれる。マネージメント的な存在を増やした方がより良い環境になると思う。
      食育も学年別に考えられ、園庭や屋上で野菜を育て、それを子ども達で収穫して一緒に食すなど、子どもの成長機会と合致して取り組んでいる。年中年長になると、クッキングの時間に専属講師が説明し、グループで旬や季節行事を楽しむ機会を与えてくれる。
      強制的な組織はなく風通し良いと思う。
      親子クッキングや夏祭り、運動会や発表会も熱心な先生方のおかげで楽しいイベントになっている。夏の夕涼み会はあるが、一泊お泊まり会はない。敬老の日には、同福祉施設内の老人ホームの方との触れ合いがあり、歌や花を贈り記念写真も撮ったりする。その他、マラソン大会や長縄跳び検定等、もっと企画を増やすと更に良いと思う。
      7:30~20:30まで。18:30以降が延長時間で1時間あたり月額利用料の10%

保護者 / 2009年入学
      子供達に愛情たっぷりの保育をしてくれるし先生達が熱心です。外遊びもあるしとても素晴らしいと思っています。
      創作創造というところが特に素晴らしいと思っています。廃材での工作、子供たちのアイデアが活かされ感動します。
      先生たちの熱心で温かい保育に感謝しています。新設にも関わらずまとまりもあり、園長先生、主任のお人柄だと思う。
      柔軟に対応して貰っています。急な延長や土曜保育も快く受けてくださり感謝しています。臨機応変にしてもらっています。
      テレビモニターやオートロック、道側に職員室、保育園の設備には問題ないと思います。上が介護施設でもあるのでしっかりしています。
      駅からも近く公園もたくさんあるので立地はいいと思います。玄関先が大通りで自転車も多いのですが注意が促されています。
      先生の話、説明、保護者の意見交換。
      遠足、運動会、御餅つき、発表会
      近かったので決めました。

東京都江東区の評判が良い保育園

江東区新砂保育園のコンテンツ一覧

このページでは、江東区新砂保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江東区新砂保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

江東区城東保育園