みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> YMCAキャナルコート保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
とてもアットホームな園
2019年07月投稿
総合評価クラスごとにお部屋は分かれておりますが、年次の異なる子どもたちの交流があります。うちの子は1歳児クラスですが、年上のお兄さんお姉さんにも遊んでもらっているようです。障害のある子も受け入れているようで、必ず先生が一人ついています。しっかりと保育して頂けているのはもちろんですが、先生方が本当に子供が好きなんだな、と感じます。また、相談にも親身になって対応してくれます。給食は少し多めかなと思うほど、しっかりとした食事です。
方針・理念子供一人一人のことを考えていることがよくわかります。集団での生活のルールーや規制はあるものの、柔軟に対応頂けます。
先生先生は若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。1/3くらい男の先生もいらっしゃいます。親身に相談にものって頂けます。
保育・教育内容お散歩に行ったり園庭で遊んだり外でのふれあいが多いようです。室内ではホールがありのびのび遊んでいるようです。年次の違う子同士の交流もあり、年上のお兄さんお姉さんに遊んでもらっています。
施設・セキュリティ園庭にはお花や砂場がありのびのび遊べているようです。防犯面は玄関に受付があります。また、先生方が園に登録している迎えの人を覚えていてくれています。
アクセス・立地集合住宅内にあり、近場の公団やマンションから通っている園児が多いようです。駅からは徒歩で10分ほどのところにあります。
父母会の内容年に懇談会が2回、個人面談が1回あります。懇談会の際には自己紹介や子供の様子、悩み事なごの共有の場になっています。
イベント1歳児クラスなので、親が参加する行事はまだ運動会しか経験がありません。運動会でも子供の成長が感じられました。
保育時間開所時間は7時15分から20時までです。18時15分以降は延長保育になり、30分540円です。0歳児は延長できませんが、1歳児クラス以上は延長が出来ます。当日の連絡でも対応頂けます。土曜保育をしております。
保育園を選んだ理由子供がのびのびと過ごせる園に入園させたいと思っておりました。それ以外は、自宅から近いこと、園庭があること、口コミが良かったことが選んだ理由です。
試験内容ありませんでした。
投稿者ID:5454101人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
子供が保育園生活を楽しく過ごせて、キャンプ、お化け屋敷、料理、運動会様々なイベントがあり思いでもたくさんできた。小学生のような成長ぶりだった。
山中湖キャンプで料理をしたり、運動会や演劇会のクオリティが高く、保育園ではなく小学生のような成長ぶりだった。
何よりも子供が先...
近隣の保育園の口コミ