みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> シンフォニア保育園(本園) >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
個性を伸ばし優しさを育んでくれる園です
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が多く本園と分園に分かれており、園庭が分園にしかないのがやや不便です。給食はおやつは全て手作りでたまに保護者も試食できます
方針・理念子供の意思を尊重し見守り続ける方針のようです。勉強を強要したりすることは一切ないです。自分たちで考えることを優先しているようです
先生先生方はクラスに関係なく園児とその保護者を把握しています。先生方は皆明るく親しみやすいです。皆さん熱心で保護者の相談にも気持ちよく答えてくれます
保育・教育内容体操教室、英語教室、音楽リズム、積み木遊びなど豊富なプログラムがあります。正月休み日曜祝日以外は保育してくれるので助かります。
施設・セキュリティ玄関に防犯カメラあり。月に一度防犯訓練があります。火災訓練、地震訓練も真剣に実施しているそうです。
アクセス・立地住宅街にあり近所の方は大変便利だと思います。地域的に希望の園に入れない人がほとんどなので近所でない人は苦労しています。
保育園について-
父母会の内容担任からの普段の生活の報告、今後の行事の説明、保護者同士のディスカッション。おやつの試食
イベント運動会、遠足、お遊戯会、コンサート、月に一度お楽しみ会
保育園を選んだ理由地区的に入園倍率が異常に高く志望動機など関係なく承認されたら入園させるという感じ
投稿者ID:502022人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
子供を自由にのびのび育てる方針。お勉強系は一切ないですが美術の授業が多いです。美術で自由な想像力を働かせています
子供の自主性を尊重しようとする姿勢が感じられます。ルールはあっても細かいことを先生方はいちいち言わないで子供たちに任せようとしています。
ピリピリした雰囲気...
3.0
認可保育所なので予算・財政難であることは理解できるし、保育士の全国的な人材難も理解できるので、致し方ない面も多いと思う。
ウェブサイト等でそれらしき理念や方針が示されてはいますが、末端の保育士にまでそれが徹底されているかどうかについては、正直不透明な感が否めません。
早...
近隣の保育園の口コミ