みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> まこと保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
保育園ではありますが親子で楽しめます
総合評価子供の個性を尊重し、先生方も真剣に子供に向き合ってくれます。
子どものイベントも多いですが、親子で参加するイベントも多いため、各学年ごとにカラーは異なるものの、子どもの親どおしの交流も活発なため、先生だけでなく、保護者も一丸となって子どもの成長を見守っていることが感じられます。
おむつなし保育(おむつが取れる時期がかなり早い)、親子で参加するイベントが多い、モンテッソーリ教育のため子どもがのびのび育つ など認可保育園でありながら非常にエッジが効いた保育園だと感じています。
見学はいつでも受け付けていますし、子育てひろば「ころころ」といったものが定期的に行われていたりしますので、まずは見学されることをお奨めします。 -
方針・理念キリスト教の教えに沿っていますが、入信の強制は一切ありません。我が家は仏教ではありますが法事などのイベント以外は特に宗教に関わることが無い程度ですが、食事の前に神様にお祈りをし、感謝するといったものが中心なため、感謝の気持ちが芽生えるという点では良い影響があると感じています。
先生子供に真剣に向き合ってくれる先生方ばかりです。園児に対しての規程人数以上の先生が配置されているため、先生の目が行き届いています。
また各種イベントも先生が積極的に運営していただけるため、子ども達は楽しんで過ごすことができます。 -
保育・教育内容モンテッソーリ教育がベースとなっており、子どもの自主性を非常に尊重しているため、「鬼ごっこをしている子」「お絵かきをしている子」など様々で、どの子どもも伸び伸び育っています。
施設・セキュリティ保育園、幼稚園、学童、教会(土日)、介護福祉施設(入口は別)が一体となった施設のため、比較的オープンではあります。
ただ各種交流が活発なことから、親や先生が顔見しりのため、不審者がいれば気がつけますし、園としても挨拶をすることで積極的に声をかけるよう推進されています。
また不審者対応マニュアルなどもあるようなので、園にお任せして問題はないかと思います。 -
アクセス・立地門前仲町から徒歩10分以内の立地となります。
園庭はそれほど広くありませんが、木場公園をはじめ近隣に多数公園があるため、晴れていればよく公園に連れて行ってくれています。
保育園について-
父母会の内容父母会、バザー委員、運動会委員の3つの委員があり、0歳児保育からだと、6年の間に3つのうちのどれかを2回担当することになります。
(バザー委員2回なども可) -
イベント親子でも参加できるものが多いため、必須参加ではないものの、結構な頻度で土曜日の予定が埋まります。ただ皆さん楽しんで行事に参加されています。
親子での参加:
親子遠足、親子参観、夏祭り、運動会、バザー、クリスマス礼拝、お餅つき、音楽会
子どものみ:
簡易な遠足(月に1度お弁当をもって公園に行ったり、影絵の観劇など多種多様です)、芋ほり遠足、お食事会(老人ホームの方や近隣の方と一緒に食事)
年長児のみ:
お泊り保育、キャンプ、スキー合宿
保育園を選んだ理由最も近い保育園であったのが理由ですが、一度見学をして、安心してお任せできると感じたため。
進路に関して-
進学先地域の小学校の質がどこも高いため大半が地域の小学校に進学されます。受験をされる家庭もあるようです。
投稿者ID:389303 - 保護者 / 2012年入学
みんなのびのびと育っていて管理型の園とは違います。先生方も子どもと真剣に向き合ってくれて、子どもの個性を大事にしてくれる園だと思います。
キリスト教系の保育園ですが、子どもや家族にその考えを押しつけること無く、自然と宗教精神を学ぶことができるようになっていると思います。
【先生】...
4.0
子どもがやりたいことをやりたい様にやらせてくれるすばらしい園です。保育者の数も、他の園に比べて多くちゃんと見守りをしてくれます。食事も1ヶ月毎日違うメニューを提供してくれます。給食室完備なので温かい給食です。中庭に園庭もあり、プールも園庭2Fに設置してくれ、夏は毎日プールでした。近くには都立木場公園...
近隣の保育園の口コミ
小鳩スマート保育所 冬木
ナーサリールームベリーベアー深川冬木
木下の保育園富岡
アスクもんなか保育園
江東区深川一丁目保育園
(東京都・公立)