みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  清川保育園   >>  口コミ

清川保育園
(きよかわほいくえん)

東京都 台東区 南千住駅 / 私立 / 認可保育園

清川保育園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1290 / 2910園中
      障害がらある娘でも楽しく通わせて頂いてる園です。 お友達に支えてもらいながら、いろいろな事が出来るようなりました。先生がたの対応の仕方が、良いのではないかと思ってます。 上のこのクラスでの交流等もあり良いと思います。
      遊ぶ日や勉強する日がありみりはりがあるので良いのではないかとおもいます。 お友達に助けられながらも自分でやれる事を増やしていく事ができる。
      先生皆さん子供の名前を覚えてくださいます。担任以外でも。そして親も誰の親か先生皆さん分かってます。凄いなと思いました。 我が子は知的障害があるのですが保育園に入ってからまだ出来なくてもいいかなと思っていた事がどんどん出来る様になり、トイレ以外はそれなりにできるようになりました。出来る事は見守り出来ない事は少し手を差し伸べてやる意欲を引き出してくれます。
      園庭が無いので公園に出かける事が多いですが、公園で見たことやったことを園に帰って絵に書いたりしたり、工作など色々園やっています。 イベントが多いですがそれもまた子供たちの目標ができるのでモチベーションは上がるのではないかと思います。 お遊戯会の衣装は先生方の手作りでとてもクオリティーが高く素晴らしかったです。
      門はオートロックです。 先生がたは親の顔を把握しているので知らない方だと、失礼ですがどなたか伺っていたりします。 避難訓練もしています。
      駅からは15分位と遠いかなと思います。家からの道のりで朝からお酒を、飲んでるおじさんとかがいる所を通る時もある。場所はいまいちだが先生方は皆さん良い方だとおまいます。
      年3回いつの土曜日 と決まってます。始めは合同その後クラス別になり近況報告したりイベントがあれば役員を決めたりします。
      親が参加は 保育参加、運動会、お遊戯会 その他の節分やそうゆう月のイベントなどは子供達と先生と全生徒合流でしています。 今はコロナでクラス別ですが。毎月お誕生日会をしています。
      長時間保育の認定であれば延長料金は発生しませんが、短時間保育認定の場合は、タイムカードで時間把握をされます。短時間の場合は9時~17時までで、その前その後だと10分400円取られます。 この保育園は遅くまで預けられないのでお迎えが遅いお家は他の長く預かってもらえる園がいいと思います。 先生方は働きやすい環境だと思います。長く働いている方が多いです。
      先生がたの印象がとてもよかったのと、障害者も受け入れてくれる園だと聞いたので、選びました。
    門での体温測定と消毒。 各部屋の換気。体温測定表提出。子供も3歳以上は出来るだけマスク着用だが外遊びはマスクははずします。 おもちゃの消毒は毎日してくださってます。お忙しいのに感謝しかありません。

満足です。
      18時30分で終了で、延長保育がないため、仕事の終わり時間の都合でお迎え間に合わなく、泣く泣く別の園に行く人もいます。
      私はパートなので時間の都合は合わせられます。
      不満といえば延長保育がないところでしょうか。
      イベントことにとても熱心で、運動会やお遊戯の仕上がりが素晴らしい。そのため、練習もかなり熱心で、良い意味で厳しく指導されている。
      初めて練習風景を見る保護者は厳しくてびっくりするかもだけれど、子供たちは子供たちなりに、こういうものだと理解し、頑張っている。
      厳しくて先生のこと嫌いになるということもなく、普段はしっかり子供たちのサポートをし、園生活も充実して楽しくできているよう。
      子供たちも先生のこと慕っているように思います。
      また、運動会やお遊戯会の衣装も、先生たちの手作りで本格的。
      かなりの仕上がりで、先生たちは種目や演目の指導はもちろん、衣装を作る作業もかなりちからをいれているようにおもいます。
      認可で私立の保育園なので、公立ならではのルールの縛りがないためか、普段の生活も含め、園のオリジナルで様々な工夫がされていると思います。
      一人一人子供に合わせてしっかり目を配っていると思います。
      子供たちにしてみれば時に先生が厳しいと感じるところもあるかもしれませんが、親からしてみると、きっちりマナーやお友達関係を指導してくれているように思います。
      年齢により、リトミックやソロバン、絵画、英語も少々。
      多彩な内容で毎年過ごせていると思います。
      施設としては、園庭がありません。
      しかし、近くの公園や、しばらく歩く公園へ行くこともあるので、親として不満はありません。
      門は鍵があるため、保護者カードを見せたら開けてもらえる る施設のため心配ないと思います。
      園の目の前がガードレールのない道路なので注意が必要。
      でも、目の前で事故が起きたことはありません。
      保護者会は学期ごとにあり、全体会で全学年で保育園の行事や予定、諸連絡や他の園との違いなどを園長が話します。後でクラスで集まり、その学期の子供たちの様子や子供の成長にあった目標を立て先生がまとめて話します。
      上記で書いた以外に、私立保育園でまとまって浅草花屋敷貸切状態で遊べたり、夏の終わりには園内で夕涼み会があります。
      かき氷や出店のような輪投げやボール当て、くじ引きなど、先生の工夫でオリジナルのお店で遊ぶことができます。
      イベントなどは内容は濃く、盛り沢山です。
      朝は7時30分~18時30分まで、延長保育なし。
      土曜保育は17時まで。
      日曜祝祭日はおやすみです。
      年に一度、3月は土曜が卒業式なので、土曜保育がない時があります。
      兄が通っていてとても満足だったため、弟もいかせたくて頑張りました。弟はいま年少クラスです。
      期待通りで、満足しています。
      試験はありません。

2021年06月投稿
      勉強熱心、チャレンジ精神がつきますよ。友達と協力することも多いので助け合いも覚えてくれます。今日はなにをしたと話すのが毎日楽しいようです。
      教育方針がしっかりしている。年長になれば絵画、そろばん、ひらがな、英語、いろんなことを経験させてくれる
      先生はベテランさんが多い印象。とても明るく元気。子供にたいしてもしっかり話し合ったりしてくれる。親にたいしてはお迎えが遅いと担当と会えないのが難点
      年中、年長になるにつれてひらがな、カタカナ、数字、英語、絵画といろんなことに取り組んでくれるので子供も楽しんでます。小学生にあがる時心配にならないくらい勉強熱心な保育園だと思う
      園庭がないので運動は近場の公園。正門の前はすぐ道路となるので子供が飛び出したら怖いですね。
      家、駅からは遠いです。自転車や、車でつれてくるご家族が多いです。雨の日がとくに大変です、車も多くて見通しがわるいので
      年に4回くらいあります。全クラス集まってお話しを聞いたあと各クラスに分かれ行事の役員を決めたりします。運動会や発表会のお手伝いなど
      親子遠足、運動会、発表会。運動会と発表会はお手伝いの役員決めがあるのでそこが少し大変です
      7時半~18時半 18時半以降の延長はありません
      待機児童で入れなかったので、たまたま空きがでた。勉強熱心で驚いたほどです

保護者の悩みや考えなどはしっかりと担任の先生や主任の先生が時間を作って聞いてくれます。園長先生もとてもフラットな立場で子供から親まで接してくれます。
      先生によって自律を促すものの差が激しい。園自体はそろばんや絵画などの習い事をやってくれていて良いと思いました。
      長年勤めている先生ばかりなので仲が良いとは思いますが、新人に対してやミスをした先生への態度などがあからさまで保護者でも気がつく。
      そろばんや絵画の授業があるので教育の面ではさすが清川保育園!と思えました。身支度などもしっかり教えてくれていました。
      門を出てすぐが車が通る道路で飛び出しが怖い上に先生が必ず見てくれているわけではないので安全面では少し危険かなと思います。
      駅から離れているので、ずば抜けた良い評判がない限りは近所の子が通うっていう感じの立地だと思います。
      年長さんの部屋で全体の保護者会をやります。 そこでは年間の行事や報告点などを園長と主任の先生から伝えられます。 その後は各クラスに移動し椅子を円に並べて保護者会をします。 クラスだよりを担任の先生が読み、保護者からの質問がないかなどを聞いて特に何もなければ終わりです。
      土曜公開日などは親子でチャレンジすることが多数あるのでただ見ているだけではないです。 記念になるものを作ったりと楽しめると思います。
      9時から17時が通常保育です。朝は7時半ぐらいから預かってもらえるようでした。 延長保育はしていなかったので詳しくは分かりません。
      私が通っていた保育園で園長先生のことを知っていたので安心出来ると思い入園させました。
      区内の区立小学校
      私が通っていた小学校に通わせることにしました。 学校の内部がある程度はわかっていたので。 親にも相談できるし良いなと思いました。
    マスク、消毒、手洗い、うがい、換気はしっかりやっていると思います。

東京都台東区の評判が良い保育園

清川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、清川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

共生保育園