みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> アスク芝浦4丁目保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
とても熱心で優しさがある保育園です
2015年10月投稿
総合評価先生方がみなさん優しく、子供好きなため子供たちを安心して任せられることと、子供たち自身も先生のことがとても大好きです。お庭はないものの、運動などは近くの緑地が豊かな公園で、運動会などは小学校の体育館を利用しているため不満はありません。また他の園も入園前に見に行きましたが、子供の人数が多いところが多く、先生たちの目が届いていない雰囲気があったこと、それにより疲労感もありなんとなく業務化している印象がありました。そういった意味で、この園は子供にとって重要な部分を十分に与えてくれる園だと思います。
方針・理念食育を推進していることもあり、給食の献立のバリエーションはとても豊かです。また、少人数なこともあり日によっては年の離れた子供たちと接する機会も多いです。
先生非常に子供が好きな先生が多く、子供たちも先生のことが好きです。バイバイするときもお気に入りの先生がいると一切泣かずに、むしろ先生にすり寄っていきさえします。
保育・教育内容延長保育は8:15までです。日・祝は完全に休園、それ以外は年末年始のみ休みとなります。イベントごとは全力で先生方が取り組んでくれるおかげで親も大変楽しく過ごせます。
施設・セキュリティお庭がないくらいです。建物の構造上、基本園児たちが表に出ることはできません。入口はカメラ付きのインターホンですが、先生方が親の顔を一人ひとり覚えているので、知らない人間が入ってくることはできません。
アクセス・立地港区自体、期限付きの保育園含めて増やしているため、居住している場所から歩いて7分圏内にはどこかしらの園があると思います。基本的に登園されている方たちはみなさんどこも園からあるいて5分程度かと思います。
父母会の内容良くも悪くも園から父母に対しての干渉は強くないです。保護者同士は私たちの世代は非常に仲が良いと聞かされていますが、当然他の世代のことはわかりません。
保育園を選んだ理由3つほど行きましたが、当初は第2志望でした。第1志望が落ちたため、繰り上げとなりましたが、結果的には第1志望の園は人数過多であまり教育が行き届いていないという話を聞いたのでよかったです。
投稿者ID:156568 - 保護者 / 2015年入学
園長先生はよく相談にのってくださり、笑顔での対応でありがたい。子どもか保育園大好きなのがすべてを物語っている。
先生方の熱心さがよい。体操、英語、リトミックは専門の講師が外部から来て指導してくれる。農家との連携で、田植え体験もさせてくれる。
子ども達のことをよく理解し的...
4.0
園児だけでなく、保護者の負担のことなども考えてくれる保育園です。また、イベントは直接園児たちの声、意見を聞いて取り入れたりすることが多いです。
子供達に色んな体験をさせてくれます。食育には農家に行くこともあり野菜への興味や、園でのクッキングでも学んだりすることができています。
【...
近隣の保育園の口コミ