みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 月島聖ルカ保育園 >> 口コミ
月島聖ルカ保育園 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2018年09月投稿
総合評価こどもが伸び伸びと成長できる保育園です。こどもに考えさせ、こどもに解決させといったことを6年も続けてもらうと、卒園するときにはびっくりするぐらい自立したこどもに成長します。小学校ちあがる前にさせるべきことはすべてさせて頂いたとおもいます。
方針・理念こどもの意志を大切にし、自立を促していく教育です。こどもが困った時に大人が簡単に手をかさないという方針が徹底されています。
先生2歳になるとトイレトレーニングが始まりますが、トレーニング用のパンツの使用は基本禁止で、普通のパンツで過ごさせてくれます。1日、3枚も4枚もパンツとズボンを持って帰ってきて保護者も大変ですが、何よりそのおもらししてしまったパンツ、ズボンを毎日洗って頂いていることにはほんと頭がさがります。その先生たちの熱意あってか、3歳前にほとんどの子がオムツ外れに成功します。
保育・教育内容裁縫、アイロンビーズからノコギリを使った日曜大工までありとあらゆることを経験させてくれます。夏の2ヶ月は水遊び、プール遊びも毎日行ってくれます。
父母会の内容基本、夏祭り、謝恩会は保護者の参加、運営が必須です。ただし、学年によります。
イベント夏祭り
運動会
遠足
もちつき
芋掘り
クリスマス会
謝恩会 -
保育時間7:15?18:15
ただし、延長保育を希望した場合は19:15まで。
試験内容なし
試験対策なし
投稿者ID:4488271人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
総合評価保育園の設備、園庭、花壇の花たち、初夏にはビワがなります。ゴーヤやへちまの日差しよけも毎年植えられています。
環境も良く、本当に入れて良かったです。 -
方針・理念子供たちが将来自立していくために、保育園児にいま出来る事を先生たちが導いてくれている。
先生遊びの中で子供たちが迷ったり出来なかったりするとき、先生はやってあげるのは簡単だと思いますが、やってあげるのではなく、ヒントをあげて出来るのを優しく見守ってくれている。
保育・教育内容午前中の遊びも子供たちで考えて決めています。
年少~年長になると縦割りグループに別れ遊びます。 -
施設・セキュリティ庭もあり、花壇もあり、夏には園庭にプールが設置されます。
セコムも入っており、セキュリティも安心です。 -
アクセス・立地道路が行き止まりの場所にあるので、保育園前の道路はほとんど車が通らない。
園庭の前は川が流れています。
父母会の内容夏祭り、謝恩会は保護者主催ですが、
夏祭りはほとんど先生のご協力もあります。 -
イベント遠足、夏祭り、運動会、芋掘り遠足、クリスマス会
保育時間平日 7:15から18:15 延長19:15まで
土曜 7:15から18:15 延長なし
日曜祝日 休みです。
保育園を選んだ理由正直に言うと、毎日通うので、家から近かったからが一番の理由です。
進路に関して-
進学先区内の公立特認小学校
投稿者ID:588163 - 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生がとても熱心にこどものしつけや教育に取り組んでくれており、安心してこどもを預けることができました。
方針・理念のびのびと遊ばせることと、こどもへの愛情を持った指導をしてくれており、安心して通わせることができました。
先生非常に熱心な先生が多く、保護者の話にも常にきちんと耳を傾けてくれて、安心して通わすことができました。
保育・教育内容のびのびと遊ばせることと、こどもへの愛情を持った指導をしてくれており、安心して通わせることができました。
施設・セキュリティ常日頃から、セキュリティ対策にも非常に力を入れておられたので、安心してこどもを通わすことができました。
アクセス・立地自宅から徒歩:5分くらいだった為、非常に便利に通園ができていました。また治安も良いので安心でした。
父母会の内容父母とのディカッション
保育園を選んだ理由自宅から近かったため。
投稿者ID:1571832人中2人が「参考になった」といっています
東京都中央区の評判が良い保育園
このページでは、月島聖ルカ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「月島聖ルカ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。